03.08.2010, 00:28
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВИЛА БОРЬБЫ
(FILA , 2005)
http://www.sc-azovmash.org/fila_right.php?l=1
ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА – ВОЛЬНАЯ БОРЬБА – ЖЕНСКАЯ БОРЬБА – «ПЛЯЖНАЯ» БОРЬБА
ГЛАВА V
СХВАТКА
Статья 31 Продолжительность схватки
На всех соревнованиях отсчет времени производится на табло от 0 до 2 минут. В конце периода загорается лампочка того же цвета, что и трико победителя периода.
Продолжительность схваток такова:
Для школьников и кадетов 3 периода по 1 минуте 30 секунд
Для юниоров и сеньоров 3 периода по 2 минуты
В конце каждого периода объявляют победителя. Победитель двух периодов объявляется победителем матча. Если победитель известен после 2 периодов, то третий период отменяют.
Туше автоматически прекращает матч независимо от периода. В исключительных случаях, когда период оканчивается со счетом 0-0, по истечении отведенного времени объявляется клинч. Клинч длится не более 30 секунд.
Статья 32 Вызов
Громким четким голосом участников вызывают на ковер. Нельзя вызывать борца для участия в новой схватке, если с момента окончания предыдущей схватки, в которой он принимал участие, прошло менее 15 минут.
Но если борец не отвечает на первый вызов на ковер, то разрешается задержка в соответствии со следующими правилами:
Участников вызывают 3 раза через каждые 30 секунд. Если борец не выходит на ковер после третьего вызова, то его дисквалифицируют и не присуждают никакого места.
Его соперника объявляют победителем ввиду выхода одного борца из состязания.
Борцов вызывают и на французском, и на английском языках.
Статья 33 Представление борцов
В финале для каждой весовой категории производится следующая процедура:
- Финалисты, которые будут бороться за 1-е – 2-е место, выходят на ковер с тренерами. Судья-информатор объявляет их заслуги, а также имена и заслуги руководителя ковра, арбитра и бокового судьи.
Статья 34 Начало схватки
Перед началом схватки каждый соперник отвечает, когда называют его имя, и занимает место в соответствующем углу ковра. Цвет угла ковра соответствует цвету трико борца.
Стоя в центральном кругу ковра, арбитр подзывает борцов к себе. Затем он пожимает им руки, осматривает их одежду, проверяет, не покрыто ли их тело скользким или липким веществом, проверяет, не вспотели ли они, удостоверяется, что руки у борцов обнажены и у них есть при себе платок.
Борцы приветствуют друг друга, жмут руки и, со свистком арбитра, начинают схватку.
Статья 35 Прерывание схватки
1. Если участник вынужден прервать схватку из-за травмы или по другой независящей от него причине, то арбитр имеет право остановить борьбу в соответствии со статьей 11 настоящих Правил.
Во время такой остановки борец (борцы) должен находиться в своем углу. Им разрешается накинуть на плечи полотенце или халат и получать наставления от тренера.
2. Если схватку нельзя возобновить по медицинским причинам, то решение принимается врачом соревнований, который сообщает об этом как тренеру борца, так и руководителю ковра; последний затем останавливает схватку.
3. Руководитель ковра может прервать схватку ввиду серьезной ошибки, допущенной арбитром. Он также может прервать схватку в случае серьезной ошибки в счете, допущенной арбитром и судьей. В таких случаях он проведет консультацию. Если руководитель ковра не получил большинства голосов, то он производит процедуру, описанную в статье 18.
4. Ни при каких обстоятельствах участник схватки не может самостоятельно прерывать схватку, решив бороться в стойке или в партере либо перетаскивая противника с края ковра в центр.
5. Если схватку необходимо остановить по причине намеренного травмирования борца его соперником, то виновный спортсмен будет дисквалифицирован, а травмированный – будет объявлен победителем.
Статья 36 Конец схватки
Схватка завершается победой на туше, дисквалификацией одного из соперников либо травмой.
Период оканчивается либо техническим превосходством (6 баллов, ст.48), либо выполнением захвата «большой амплитуды» в 5 баллов независимо от счета, либо после проведения двух трехочковых захватов независимо от счета, либо в случае клинча, когда один из борцов выигрывает 1 балл или более до истечения 30-секундного периода, либо по истечении отведенного времени, о чем свидетельствует удар гонга и свисток арбитра.
Если борец выполняет 5-очковый захват в отведенное время, арбитр должен ждать возможного туше. Если его противник выигрывает, то арбитр должен немедленно подать сигнал свистком. Затем он должен спросить победителя, желает ли тот продолжать схватку. Если не желает, то он будет объявлен победителем матча или схватки. Такое же правило применяется в случае второго 3-очкового захвата.
Для того, чтобы выиграть матч ввиду технического превосходства, борец должен выиграть 2 игры ввиду технического превосходства (дважды с разницей 6 баллов) или 2 игры с 5 баллами либо 1 баллом за каждый захват.
В случае технического превосходства арбитр всегда спрашивает борца, желает ли тот продолжить схватку.
Данная процедура не применяется в финальных схватках за 1-е – 2-е, 3-е – 4-е места.
Борец, победивший в игре ввиду превосходства, может пожелать продолжить схватку и попытаться одержать победу на туше, рискуя при этом проиграть.
Если арбитр не услышал удар гонга, то руководитель ковра должен вмешаться и остановить схватку, бросив мягкий предмет (полотенце) на ковер, чтобы привлечь внимание арбитра.
Любой прием, начатый во время удара гонга, а также между ударом гонга и свистком арбитра, не засчитывается.
После окончания схватки арбитр становится в центре ковра лицом к судейской коллегии. Борцы жмут друг другу руки, становятся по обе стороны от арбитра и ждут решения. Им запрещается снимать лямки трико до ухода из зала соревнований.
Сразу же после объявления решения арбитр жмет руки борцам.
Каждый борец должен пожать руку тренеру соперника. При нарушении данных правил, борец будет наказан в соответствии с дисциплинарными правилами.
Статья 37 Остановка и продолжение схватки
Основные правила
Независимо от того, велась ли борьба в стойке или в партере до остановки схватки, после ее возобновления борьба продолжается в стойке.
Необходимо остановить борьбу и продолжить ее в центре ковра, если:
- борец одной ногой касается защитной зоны
- борцы в позиции захвата вступают в зону 3 или 4 ступнями, не проводя захвата и оставаясь там
- в любом случае, если борец покидает защитную зону.
В исключительных случаях, если атакующий борец проводит запрещенный прием в партере, то он получает предупреждение, а его соперник получает 1 или 2 балла. Борьба возобновляется в партере.
Статья 38 Виды побед
Схватку можно выиграть:
1. на туше
2. ввиду травмы, исключения, выхода из состязания, дисквалификации соперника. В конце каждого периода объявляют победителя. Победитель 2 периодов объявляется победителем матча. Если победитель известен после 2 периодов, то третий период отменяют.
3. ввиду технического превосходства (выиграв 2 периода с разницей в 6 баллов).
4. по баллам (выиграв 2 периода с разницей от 1 до 5 баллов)
Если борец выполняет захват «большой амплитуды» в 5 баллов, то его объявят победителем периода независимо от счета.
Если борец выполняет два 3-очковых захвата в ходе одного и того же периода, то его объявят победителем периода независимо от счета.
С целью стимулирования игры в случае ничьей со счетом 1-1, 2-2, 3-3 и т.д. при равном числе захватов и предупреждений победителем будет не тот, кто первым получил балл, а тот, кто получил балл последним.
В случае одного или нескольких предупреждений, победителем будет борец, у которого наименьшее число предупреждений.
Если период оканчивается со счетом 0-0, то победителем периода является тот, кто наберет 1 или более баллов во время клинча, проводимого максимум 30 секунд.
Статья 39 Дополнительное время
Если по истечении времени периода счет 0-0, то арбитр останавливает схватку и объявляет возобновление схватки в позиции клинч (ст.52) в течение не более 30 секунд.
Статья 40 Тренер
Во время схватки тренер может оставаться у подножия платформы или не менее чем в двух метрах от края ковра.
Кроме содействия врачу, оказывающему медицинскую помощь его борцу, тренеру строго воспрещается оказывать влияние на принимаемые решения или оскорблять бокового судью или арбитра. Тренеру разрешается только говорить с борцом.
В случае несоблюдения этих правил арбитр обязан попросить руководителя ковра показать тренеру желтую карточку (предупреждение); если он продолжает нарушать правила, то руководитель ковра показывает ему красную карточку (удаление).
Руководитель ковра также может показать желтую и красную карточки по собственной инициативе.
Руководитель ковра показывает красную карточку и сообщает об этом руководителю соревнований. С этого момента тренер отстранен от соревнований и не может далее выполнять свои обязанности. Однако данная команда может воспользоваться услугами другого тренера.
Тренер не имеет права давать борцу воду или другую жидкость во время перерыва или в ходе матча.
ГЛАВА VI
БАЛЛЫ, ПРИСУЖДАЕМЫЕ ЗА ПРИЕМЫ И ЗАХВАТЫ
Статья 41 Оценивание значимости приема или захвата
Чтобы предотвратить симулирование во время схватки, когда борец безуспешно пытается провести захват и оказывается внизу в партере без каких-либо действий со стороны противника, противнику не присуждается технический балл. Борьба продолжается в партере, и арбитр не прерывает схватку.
Но если во время захвата борец в защите проводит контратаку и опрокидывает противника на ковер, то ему присуждается балл (баллы) в соответствии с проведенным приемом.
Если атакующий борец проводит прием, находясь в позиции моста, некоторое время удерживает это положение, а затем завершает свой прием, в результате которого противник оказывается также в положении моста, то он не будет наказан. Только атакующий борец получит баллы, т.к. он провел рискованный прием в захвате.
Но если соперник атакующего борца блокирует его в позиции моста или проводит контрприем, то очки будут присуждены конечно же этому борцу.
Борцу, на котором было начато проведение захвата, могут присудить очки за собственные приемы только в том случае, если
- он опрокинул атакующего борца на ковер
- провел длительный прием
- успешно заблокировал атакующего борца в позиции моста, т.е. в завершенной позиции
Арбитр должен дождаться завершения ситуации, прежде чем присуждать борцам баллы.
Если при проведении приемов борцы вынуждены поменять позицию, то баллы за проведенные ими приемы насчитываются в соответствии с их значимостью.
«Кратковременного» туше не существует (ст. 47). Если после движения противника борец на миг падает из стойки, то атакующий борец получает 3 балла. Если борец падает на миг во время собственного движения, то его противник получает 2 балла. Если борьба ведется в партере и один из борцов на миг падает, то его соперник получает 2 балла.
Перекат с одного плеча на другое на локтях в позиции моста и в обратном направлении считается только одним приемом.
Захват нельзя считать новым приемом, пока участники не вернутся в начальное положение.
Арбитр показывает баллы. Если боковой судья согласен, то он поднимает карточку соответствующего цвета и достоинства (1, 2, 3 или 5 очков). В случае разногласий между арбитром и боковым судьей руководитель ковра принимает решение в пользу того или другого борца; ему не разрешается высказывать мнение, отличное от мнения арбитра или бокового судьи.
Если туше происходит в конце отведенного времени, то принимается во внимание только удар гонга, а не свисток арбитра.
В конце схватки любой захват действителен, если он был завершен до удара гонга. Захват, проведение которого окончено после удара гонга, не засчитывается.
Статья 42 Опасное положение
Борец находится в опасном положении, когда линия спины или линия плеч находится в вертикальном или параллельном положении по отношению к ковру под углом менее 90°, и борец упирается верхней частью тела, чтобы избежать падения. (См. определение понятия «туше»)
Опасное положение возникает, когда
- борец в защите становится на мост, чтобы избежать падения
- борец в защите находится спиной к ковру и держится на одном или обоих локтях, чтобы избежать касания плечами ковра
- борец касается ковра одним плечом и в то же время вертикальная линия с другим плечом превышает 90° (острый угол)
- борец находится в позиции «кратковременного» туше, т.е. плечами касается ковра менее чем 1 секунду
- борец перекатывается на плечах
- борца, проводящего накат и перекатывающегося на плечах, не наказывают присуждением баллов его противнику, за исключением случая, когда противник блокирует борца в контратаке.
Опасное положение завершается, когда угол между вертикальной линей груди и живота борца и ковром превышает 90°.
Если угол между ковром и спиной участника составляет 90°, то это еще не считается опасным положением.
Статья 43 Запись очков
Боковой судья заносит очки за проведенные приемы и захваты в специальный протокол.
Он заносит их по мере выполнения борцами приемов во время схватки.
Для создания единой системы подсчета очков прием, завершившийся туше, отмечают в протоколе кружочком.
Для того, чтобы отличать другие технические баллы от баллов, присужденных за накат, баллы, присужденные за накат, необходимо подчеркивать.
Предупреждение за уход с ковра, отказ проводить прием, начинать действие, запрещенный прием и жестокость отмечается так: (0).
После каждого предупреждения (0) противник автоматически получает 1 или 2 технических балла в зависимости от степени серьезности нарушения.
Если борец выполнил захват, то в протоколе отмечают букву «к» и обводят соответствующее количество очков.
Статья 44 Бросок с большой амплитудой
Любой прием или бросок, выполненный борцом в позиции стоя, считается приемом или броском с большой амплитудой, если:
- в ходе данного приема борец отрывает противника от ковра, контролирует его, а затем противник оказывается вновь на ковре в опасном положении, описав перед этим широкую дугу в воздухе
- в партере любое полное поднятие борца с ковра, проведенное атакующим борцом, когда атакованный борец падает на ковер животом (3 балла) или в приземляется в опасном положении (5 баллов)
Внимание: Если борец, проводящий бросок с большой амплитудой, сам касается плечами ковра, то он получает 3 или 5 баллов, а его противник – 2 балла из-за «кратковременного» падения при выполнении захвата.
Статья 45 Оценивание приемов и бросков
1 балл:
- борцу, который валит соперника на ковер, подойдя сзади, прижимает к ковру и удерживает в таком положении (3 точки контакта: 2 руки, 1 колено или 2 колена, 1 рука).
- борцу, который проводит правильный прием в стойке или в партере, но не ставит противника в опасное положение
- борцу, который хватает, удерживает и контролирует противника сзади
- борцу, который блокирует соперника в положении спиной к ковру, на одной или двух вытянутых руках
- борцу, которому не удавалось завершить бросок из-за запрещенного приема его соперника, но в конечном итоге он все же завершает захват
- атакующему борцу, если его противник уходит от броска, уходит с ковра, отказывается начинать, применяет незаконные приемы, проявляет жестокость или прерывает клинч
- борцу, удерживающему противника в опасном положении в течение 5 секунд или дольше
- борцу, соперник которого ступил в защитную зону 1 ногой
- борцу, соперник которого многократно отказывается вступить в клинч
Все остановки схватки по причине некровоточащей травмы наказываются одним баллом в пользу противника
2 балла:
- борцу, проводящему правильный захват в партере, в результате которого его противник оказывается в опасном положении или в положении «кратковременного» туше
- атакующему борцу, противник которого перекатывается на лопатках
- атакующему борцу, противник которого уходит от захвата, отпрыгивая в опасном положении
- атакующему борцу, противник которого применяет запрещенный прием и тем самым мешает атакующему борцу завершить начатый бросок или туше
- борцу в защите, если атакующий борец попадает в положение «кратковременного» туше или перекатывается на лопатках при выполнении приема
- борцу, который блокирует противника при выполнении броска в стойке в опасном положении
3 балла:
- борцу, выполняющему бросок стоя, в результате чего после броска с короткой амплитудой противник оказывается в опасном положении
- за любой бросок, выполненный с отрывом противника от ковра, с короткой амплитудой, даже если одно или оба колена атакующего борца находятся на ковре
- борцу, выполняющему бросок с большой амплитудой, в результате чего противник не был поставлен непосредственно в опасное положение
Внимание: Если при выполнении броска борец в защите удерживает контакт с ковром одной ладонью, но тут же попадает в опасное положение, атакующий борец получает 3 балла.
5 баллов:
- все захватыброски с большой амплитудой, выполненные стоя, в результате чего борец в защите оказался непосредственно в опасном положении
- прием, проведенный борцом в партере, с полным поднятием противника с ковра, выполнением захвата с большой амплитудой, в результате которого противник оказывается непосредственно в опасном положении
ГЛАВА VII
КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ БАЛЛЫ, ПРИСУЖДАЕМЫЕ ПОСЛЕ СХВАТКИ
Статья 46 Классификационные баллы
Классификационные баллы, присуждаемые борцу, определят его финальную классификацию.
5 баллов победителю и 0 баллов проигравшему:
- победа на туше (с присуждением технического балла проигравшему или без присуждения)
- травма
- удаление
- досрочное прекращение ведения схватки
- дисквалификация
5 – 0 3 предупреждения – нарушение правил
4 балла победителю и 0 баллов проигравшему:
- победа ввиду технического превосходства (разница в счете в 6 баллов за 2 периода), в том случае, если проигравший не набрал технических баллов
4 балла победителю и 1 балл проигравшему:
- победа ввиду технического превосходства (разница в счете в 6 баллов за 2 периода) в
том случае, если проигравший набрал технические баллы
3 балла победителю и 0 баллов проигравшему:
- когда из 3 периодов борец побеждает в двух периодах, набрав при этом от 1 до 5 баллов, а проигравший не набирает баллов
3 балла победителю и 1 балл проигравшему:
- когда после двух периодов схватка завершается победой по баллам в рамках отведенного времени или в результате клинча, а проигравший при этом набирает один или несколько технических баллов
Статья 47 Туше
Когда соперник прижимает борца в защите лопатками к ковру в течение времени, достаточного для того, чтобы арбитр констатировал полный контроль атакующего борца над падением соперника, то данный прием называется туше. Чтобы засчиталось туше, выполненное на краю ковра, плечи соперника должны полностью находиться в зоне пассивности, а голова не должна касаться защитной зоны.
Туше, выполненное в защитной зоне, не засчитывается.
Если борец оказался на лопатках в результате нарушения правил либо запрещенного приема, проведенного им же, данное туше засчитывается его противнику.
Туше, засвидетельствованное арбитром, засчитывается, если боковой судья или руководитель ковра выскажет свое согласие. Если арбитр не засвидетельствовал туше, а оно действительно имело место, то туше объявляется с согласия бокового судья и руководителя ковра.
Следовательно, для того, чтобы туше засвидетельствовали и засчитали, необходимо некоторое время удерживать противника. Его лопатки должны одновременно коснуться ковра во время краткой остановки, как это определено в первом разделе, даже в случае броска прогибом с захватом туловища сзади. В любом случае, арбитр касается ковра только с согласия бокового судьи или руководителя ковра, если боковой судья не согласен. Только после этого свисток арбитра оповестит об окончании схватки.
Статья 48 Техническое превосходство
При разнице в счете в 6 баллов схватку необходимо остановить раньше отведенного времени, за исключением случаев туше, досрочного прекращения ведения схватки или дисквалификации.
Нельзя останавливать схватку для того, чтобы объявить одного из участников победителем ввиду технического превосходства, пока выполнение приемы не будет завершено (непосредственная атака или контратака).
Руководитель ковра дает сигнал арбитру о разнице в счете в 6 баллов.
После совещания с другими членами судейской комиссии арбитр объявляет победителя периода или матча (в котором он выиграл 2 периода ввиду технического превосходства).
ГЛАВА VIII
ПАССИВНАЯ БОРЬБА
Статья 49 Партер во время схватки
Если во время матча один из борцов опрокидывает соперника на ковер, то борьба продолжается в партере, и борец в защите может противостоять усилиям противника, подняться на ноги или проводить контратаки.
Если борец опрокидывает соперника на ковер, но из-за хорошего защитного приема, проведенного атакованным борцом, не может начать свой прием, то арбитр останавливает схватку после определенного периода времени и командует борцам продолжить схватку в стойке.
Борцу, находящемуся внизу, запрещается возобновлять схватку, напрыгивая на соперника. Если он все же делает это, то арбитр должен дать ему предупреждение и попросить борца в позиции партера вновь подняться.
Борец, находящийся сверху, не имеет права прерывать схватку или требовать продолжения борьбы в стойке.
Внимание: Объявление партера
Исходное положение борца в партере до свистка арбитра.
Соперник, который должен принять позицию партера, становится на колени, упирается ладонями в ковер, причем руки и локти разведены в стороны и находятся на расстоянии не менее 20 см от коленей. Руки прямые, стопы не скрещены, пятки не касаются бедер, а колени и ладони находятся на отметках в центральном кругу.
Статья 50 Зона пассивности
Зона пассивности существует для выявления пассивного борца, исключения систематического ведения борьбы на краю ковра и ухода за зону борьбы
- любой прием или захват засчитывается, если он начат и закончен в центральной площади ковра, включая опасное положение, контратаку и туше
- любой захват или контратака, начатые в стойке в центральной площади ковра (за исключением зоны пассивности) засчитывается независимо от того, где он был завершен (площадь ковра, зона пассивности или защитная зона)
- но если он завершается в защитной зоне, то схватку останавливают, и борцы возвращаются в партер в центре ковра. В стойке баллы будут засчитываться в соответствии со значимостью захвата.
- Туше в защитной зоне не засчитывается. Необходимо прервать схватку и вернуть борцов в стойку в центре ковра, т.к. захват был завершен за пределами ковра.
- Если при выполнении захвата атакующий борец производит туше в пределах защитной зоны, то схватку останавливают, а его соперник получает 2 балла. Схватку возобновляют в центре ковра в стойке. Не разрешается начинать прием или захват в стойке в зоне пассивности, за исключением случая когда в этой зоне находится лишь 2 ступни борцов. В этом случае рефери не должен вмешиваться определенное время, достаточное для развития захвата.
- Если боры прекращают прием в зоне пассивности и остаются неподвижными либо если они не проводят приема, а двумя, тремя или четырьмя ступнями находятся в зоне пассивности, то арбитр прерывает схватку, возвращает борцов в центральную площадь ковра, и борьба продолжается в стойке.
- При выполнении приемов и захватов, начатых на центральной площади ковра, борцы могут ступать в зону пассивности тремя или четырьмя ступнями и продолжать приемы и захваты в любых направлениях при условии, когда ничто не прерывает выполнения этих захватов.
- В любом случае, если в стойке одна ступня атакующего борца находится в защитной зоне, т.е. вне зоны пассивности, то схватку прерывают и действуют согласно правилам.
- Когда борец в защите ставит одну ступню в зону пассивности, то арбитр должен громко произнести слово «зона». Услышав это, борцы должны постараться вернуться в центр ковра, не прерывая борьбы.
- В партере засчитывается любой прием, захват или контратака, проведенные из или в зоне пассивности, даже если они были завершены в защитной зоне.
- Арбитр и боковой судья присуждают баллы за приемы, начатые в партере в зоне пассивности и выполненные в защитной зоне. Но схватку прерывают и борцов возвращают в центр ковра в позицию партера.
- Атакующий борец в партере может продолжить прием, если выходит из зоны во время выполнения захвата при условии, что голова и плечи соперника остаются в пределах зоны. В этом случае даже 4 ступни могут находиться вне пределов ковра.
Статья51 Клинч
Основной принцип
Во всех стилях и весовых категориях борьбы в исключительных случаях, когда период оканчивается с отсутствием технических очков (0 –0), по истечении отведенного времени периода назначают клинч. Арбитр бросает монетку, чтобы определить, кто из спортсменов начинает захват. Клинч продолжается не более 30 секунд. Когда в клинче один из борцов выполняет прием, рефери насчитывает за него очки и немедленно подает сигнал свистком, не дожидаясь возможного туше. Если борец, выигравший клинч, не провел приема, то он теряет один балл, но не получает предупреждения.
Во время клинча в вольной и женской борьбе производится зацеп (подножка).
- Как правило, клинч длится не более 30 секунд. Если борец, выигравший клинч, не производит захвата, то он получает предупреждение, а его противник – технический балл.
- Если борец уходит за ковер, а судейская коллегия способна определить, кто из соперников первым ступил за пределы ковра, то применяются непосредственные санкции: предупреждение, 1 балл.
- Если оба борца выходят из клинча в защитную зону одной ногой одновременно, то судейская коллегия должна определить, к которому из спортсменов применить санкции – предупреждение (0) и 1 балл.
- В клинче правило о риске не действует, и борец, оказавшийся внизу или пассивном положении, теряет баллы и матч завершается.
- Если борец перемещает противника за пределы ковра, и ноги борца при этом не касаются пола, то борец получает предупреждение, а его противник – 1 балл.
Подбрасывание монеты
Если в конце первого периода счет 0 – 0, то для того, чтобы определить, кто из борцов проводит клинч, подбрасывают монету.
Клинч в греко-римской борьбе
Если в конце периода назначают клинч, то арбитр просит борцов стать в позицию клинча – грудь к груди (одна рука под плечом соперника, другой рукой борец берется за руку противника между локтем и плечом, и сцепить руки за спиной противника). Арбитр ставит спортсменов в стартовую позицию в центре ковра, 4 ступни должны находиться в центральном кругу диаметром 1 м.
Порядок назначения клинча после подбрасывания монеты включает три этапа:
- I этап: борец, проигравший при подбрасывании монеты, становится в центральном кругу, немного разведя руки в стороны от туловища, а его ноги должны быть на одном уровне
- II этап: борец, выигравший при подбрасывании монеты, должен выполнить клинч, взявшись за правую или левую руку соперника по своему выбору.
- III этап: после выполнения клинча борцом, выигравшим при подбрасывании монеты, арбитр подает сигнал свистком, и спортсмены могут начинать борьбу. Матч прекращается, когда будут набраны первые два балла.
Клинч в вольной борьбе
В вольной борьбе борец, проигравший при подбрасывании монеты, должен поставить одну ногу в центр круга ступней на ковер. Затем борец, проигравший клинч, двумя руками проводит захват этой ноги в позиции, выбранной им самим. Арбитр незамедлительно подает сигнал свистком, и борьба может продолжаться.
ГЛАВА IX
НАРУШЕНИЯ И ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРИЕМЫ
Статья 52 Основные нарушения
Запрещается
- тянуть противника за волосы, уши, гениталии, щипать, кусаться, выкручивать пальцы и вообще применять приемы и захваты, совершать действия с целью причинить противнику боль, чтобы заставить его сдаться.
- Пинать, бить головой, душить, толкать, применять приемы, представляющие угрозу для жизни соперника либо способные вызвать переломы и вывихи конечностей, наступать противнику на ногу или касаться его лица между линией бровей и рта.
- Пинать соперника локтем или коленом в пах или живот, скручивать какую-либо часть тела соперника с целью причинить ему боль или хватать противника за трико
- Хвататься за ковер или прижиматься к нему
- Говорить во время схватки
- Хватать противника за подошву (допускается только хватать верхнюю часть ступни или пятку)
- Договариваться об исходе схватки между собой
Статья 53 Уход от захвата
Уход от захвата происходит, когда борец в защите явным образом избегает контакта, чтобы помешать сопернику провести или начать захват. Такая ситуация может произойти как в стойке, так и в партере; в центральной площади ковра или в пределах между центральной площадью ковра и зоной пассивности. За уход от захвата наказывают так же, как и за уход с ковра, т.е.:
- одно предупреждение нарушителю (0)
- один балл его сопернику
В партере в греко-римской борьбе
Если борец оказался в партере в результате приема, проведенного его противником, и затем резко бросается вперед, чтобы избежать захвата соперника, то он вынуждает соперника выполнить запрещенный прием – схватить его за бедра, что считается уходом от захвата.
Арбитр не должен допустить такого нарушения. Поэтому его действия по отношению к данному нарушению должны быть четкими и точными.
- Когда борец в партере впервые бросается вперед, чтобы избежать захвата, арбитр должен громко предупредить: «Attention, no jump» («Внимание, не прыгать!»)
- Во второй раз арбитр должен потребовать предупреждения и 1 балл за уход от захвата, остановить схватку с согласия бокового судьи и руководителя ковра, приказать борцам подняться, показать нарушение и возобновить схватку в партере
Данный порядок применяется для наказания за уход от захвата, когда один из борцов прыгает вперед. Однако если борец в защите двигается в сторону, чтобы избежать захвата, то такое действие не противоречит правилам и не подлежит наказанию.
В партере борец в защите не имеет права сгибать или поднимать ногу (ноги), препятствуя тем самым выполнению захвата его противником.
Если в партере пассивный борец защищается от действий противника с помощью ног, то он получает предупреждение (0), а его соперник получает 2 балла.
Стойка в вольной и греко-римской борьбе
В вольной и греко-римской борьбе борец, уходящий от контакта или производящий действия, симулирующие контакт, получает наказание за обман оскорбление сущности борьбы.
В первый раз арбитр должен дать дружеское устное предупреждение словами «красный контакт» или «синий контакт». Если борец продолжает избегать контакта, то он получает предупреждение за уход от захвата, а его соперник – 1 балл. Арбитр останавливает схватку, а затем борьба продолжается в стойке.
Статья 54 Уход с ковра
За уход с ковра в стойке или в партере борец получает предупреждение.
Атакующий борец получает такие баллы:
Уход с ковра – 1 балл + предупреждение противнику (0)
Уход с ковра в опасном положении – 2 балла + предупреждение противнику (0)
Все баллы за уход с ковра считаются техническими.
Статья 55 Запрещенные приемы
Запрещаются следующие приемы и захваты:
- захват за горло
- скручивание рук более чем на 90°
- захват руки в применении к предплечью
- держать голову или шею двумя руками или сдавливать во всех ситуациях и позициях
- двойной нельсон, если он не проводится сбоку без использования ног на какой-либо части тела противника
- заламывать руку соперника за спину и при этом давить на нее, если предплечье образует острый угол
- растягивать в захвате позвоночник соперника
- захват головы одной или двумя руками в любом направлении
- разрешены только захваты головы и одной руки
- захваты в стойке, проведенные сзади, когда голова соперника находится внизу (обратный захват туловища), туше необходимо выполнять только в сторону, а не сверху вниз (падение вниз головой)
- для захвата головы или шеи противника можно использовать только одну руку
- поднимать соперника, находящегося в позиции моста, а затем бросать его на мат (сильный удар об ковер), т.е., мост следует «сломать», придавив соперника к ковру
- «ломать» мост, оказывая давление в направлении головы
- в целом, если атакующий борец нарушает правила при выполнении захвата, то весь этот прием не засчитывается, а борец, нарушивший правило, получает предупреждение. Если атакующий борец повторяет нарушение, он получает предупреждение. Его соперник получает 1 балл.
- Если борец в защите, применяя запрещенный прием, не дает сопернику развивать захват, то борец в защите получает предупреждение. Его соперник получает 2 балла.
Обязанности арбитра, связанные с нарушением борцами правил, заключаются в следующем:
Если борец может выполнить прием
- прекратить нарушение
- принудить борца прекратить захват, если он является опасным
- потребовать предупреждения
- присудить балл
- оценить захват соперника
- остановить схватку
- продолжить схватку в той позиции, в которой она была прервана
если борец не может выполнить прием
- остановить схватку и потребовать предупреждения
- присудить 2 балла сопернику
- продолжить схватку в той позиции, в которой она была прервана
Статья 56 Приемы, запрещенные в категориях школьников и кадетов
Для защиты здоровья молодых спортсменов запрещенными приемами для школьников и кадетов считаются следующие приемы:
- двойной нельсон спереди и сбоку
- в вольной борьбе зацеп ноги соперника и двойной нельсон
Статья 57 Особые нарушения
- в греко-римской борьбе запрещено хватать соперника ниже бедер и сдавливать ноги
- строго запрещено толкать, сжимать или приподнимать посредством контакта с ногами какую-либо часть тела соперника
- для того, чтобы прием был засчитан, в греко-римской борьбе, в отличие от вольной, необходимо следовать за соперником в позицию партера и оставаться с ним в контакте
- в вольной борьбе запрещаются ножницы, если ступни скрещены на голове, шее или туловище соперника
Статья 58 Последствия применения запрещенных приемов
- арбитр останавливает запрещенный прием, проводимый борцом в защите, если возможно, не прерывая всего приема. В случае отсутствия опасного положения арбитр разрешает развивать прием и ждет результата. Затем он останавливает схватку, присуждает баллы и предупреждение нарушителю.
- Если прием начинается правильно, а затем переходит в запрещенный, то прием необходимо оценивать до начала нарушения, затем следует остановить схватку и продолжить борьбу в стойке, причем атакующий борец получает дружеское предупреждение. Если борец атакует вновь с применением запрещенного приема, арбитр должен остановить схватку, дать предупреждение (0) нарушителю, 1 балл его сопернику и предоставить выбор позиции.
- В случае умышленного удара головой или другой жестокости нарушителя могут сразу же исключить из схватки единогласным решением судейской коллегии или дисквалифицировать из соревнований и присудить последнее место с пометкой «исключен за жестокость»
ГЛАВА X
ПРОТЕСТ
Статья 59 Протест
Нельзя заявить протест в конце схватки. Засчитывается только результат, полученный на ковре.
Если президент FILA или судейская комиссия посчитает, что члены судейской коллегии злоупотребили своими полномочиями, изменив результат схватки, они могут просмотреть видеозапись схватки и с согласия Бюро FILA наложить на них санкции согласно правилам для судейских коллегий, работающих на международных соревнованиях.