04.11.2010, 01:10
Специальный репортаж: "Бои без правил"
"Бои без правил" в России давно уже не в диковинку. Мало того, наших бойцов хорошо знают во всем мире. Они успешно участвуют в соревнованиях и в Европе и за океаном.
Начался осенний призыв. В военкоматах говорят: армии нужны настоящие бойцы. Если речь о подготовке, тему спорта никак не обойти. Там кумиры!Самбисты, дзюдоисты, боксёры… Но я давно хотел увидеть своими глазами, даже познакомиться не с обычными спортсменами. С жесткими бойцами. Для них нет ни компромиссов, ни отступлений. Они выходят на арену всегда с одной целью - чтобы победить.
Чемпион мира Юрий Ивлев. Ростов-на-Дону, клуб "Легион". Юрий даже перед самыми тяжёлыми боями никогда не интересуется будущим соперником.
"Я готовлю себя морально. Как у меня сердце стучит, как я себя чувствую, что происходит в этот момент. Мне соперник не нужен. Он, понятно, будет пытаться выиграть у меня, что-то делать. Но самое, как все говорят на Востоке, самое главное - борьба с самим собой", - убежден Юрий Ивлев, чемпион мира по смешанным единоборствам.
Мы в гостях у ещё одного чемпиона мира. Семья
Магомеда Шихшабекова. Его супруга Карина и дети. Глава семейства - скромный, рассудительный. Он совсем не похож на бойца.
"Я не стараюсь при любой встрече сказать, что я чемпион мира. Даже люди когда со мной знакомятся, я ничего не произношу. Просто спортсмен. Ну, спортсмен есть спортсмен", - говорит Магомед Шихшабеков, чемпион мира по смешанным единоборствам.
Мы в зале, где воспитывают чемпионов. Терпкий запах пота, никаких кофе-брейков и перекуров. Ничего общего с гламурными фитнес-клубами, которые сегодня в моде.
Николай Могилинец, мастер спорта по дзюдо, считает, что для популярности боёв без правил в России сложились определённые условия.
"Народ устал от самбо, от другого вида спорта, ему уже ничего не интересно. А это новая эмоция, новый всплеск, и молодежь тянется к этому", - сказал Николай Могилинец, заслуженный тренер России по дзюдо.
Ещё недавно "бои без правил" проводились нелегально, подпольным тотализатором. Но появились энтузиасты, которые не только узаконили этот вид спорта, но и превратили проведение таких поединков в яркие шоу.
"Я говорю, ребят, вы поймите, ваши бои должны быть красивыми. Зритель должен увидеть и ваш дух, и ваше искусство, ваше отношение и к залу, и к бойцам и к судьям", - говорит Андроник Ашугян, чемпион мира по смешанным единоборствам.
Классической школы "боёв без правил" не существует. В этот вид спорта, который теперь называют смешанными единоборствами, обычно приходят уже состоявшиеся борцы, боксёры, каратисты. То есть люди, превзошедшие свои возможности в каком-то определённом виде.
"В каждом виде спорта и в спорте в целом должна быть пирамида, которая базируется на массовом спорте, и вершина в нашем виде в данном случае этот как раз профессиональный боец, боец без правил - это штучный товар", - считает Андрей Шляпников, директор Школы олимпийского резерва (г. Ростов-на-Дону).
В ростовском клубе "Легион" пошли своим путём. Здесь готовят ребят сразу по нескольким боевым дисциплинам. Это детская группа. Тренер объясняет: обучение ведется постепенно, чтоб не отпугнуть ребёнка от этого жёсткого вида спорта.
"Психологически им нужно дать поверить в себя. Это, значит, ставить в пары их с такими же как они примерно по физическому состоянию. Чтоб не было такого - поставил сильного против слабого. Естественно, сильный у него выиграет, парень психологически поломается. А может это будущий Федор Емельяненко тот же будет?", - говорит Денис Глухов, помощник старшего тренера спортклуба "Легион".
Если говорить о "боях без правил", нельзя не упомянуть о россиянине Фёдоре Емельяненко. Во-первых, он действительно самый сильный боец мира. А во-вторых, настоящий пример для нашей молодёжи.
Магомед Шихшабеков один из тех, кто идёт вслед Емельяненко. Без поражений.
- Сколько этот бой продлился?
- Это бой продлился две минуты пять секунд, по-моему.
- Это рекорд?
- Нет, рекорд для меня 15 секунд. Вот здесь он был чересчур уверен в победе. Я даже видел это. Немножко недооценил меня, я так думаю.
Яркое и порой жестокое зрелище. Неужели этим людям чужды обыкновенные человеческие эмоции? Страх, например.
Есть бойцы, которые, действительно, боятся. Которые могут даже, разговаривая с промоутером или с тренером, сказать: "не ставь меня с этим". Сегодня, по крайней мере. А может он никогда не захочет вместе с ним выйти.
Юрий Ивлев. Он свой путь к совершенству видит не только через спорт, через тренировки.
- Библию читал, Гурджиева читал, Блаватскую сейчас читаю. Много чего.
- На спорт это влияние оказывает?
- Это моё внутреннее содержание. Конечно, когда меняется внутреннее содержание, и всё вокруг ты видишь другими глазами.
Жёсткий, бескомпромиссный в бою
Магомед Шихшабеков, вернувшись домой, превращается в мягкого, интеллигентного молодого человека. Тем не менее, он говорит, что и своё будущее тоже намерен связать с этим видом спорта.
"Тренер он как бы прежде всего педагог. Мне это очень близко, я закончил Дагестанский государственный педагогический университет. Я по профессии педагог. Поэтому оно мне очень близко и оно мне нравится", - говорит Магомед Шихшабеков.
"Сейчас я веду вот такой образ жизни. Я веду, я стремлюсь, я пытаюсь заработать деньги. Я пытаюсь добиться каких-то результатов. Ну, вот пока получается", - рассказал Юрий Ивлев.
Магомед и Юрий - лучшие бойцы мира. Вырваться наверх очень тяжело. Еще сложнее в "боях без правил" удержаться на пьедестале.
Сегодня российские спортсмены заслуженно занимают самые высокие места в международном рейтинге "боёв без правил". Причём во всех своих поединках они отстаивают честь отечественных, а не зарубежных клубов. Как это бывает, например, в профессиональном теннисе или в боксе.
vesti.ru