20.11.2010, 18:00
Витор Белфорт
Гражданство: Бразилия
Рост: 183 см
Вес: 84 кг
Прозвище: Phenom (Феномен)
Рекорд в ММА: 19 побед – 8 поражений
Стиль карате: шотокан
«Люди с большим уважением относятся к боксу и борьбе, но я всегда стремился привнести в свой стиль вещи, которые не используются традиционно, как в свое время было с боксом. Мы давно связались с Лиото Мачидой и несколько раз тренировались вместе в Рио-де-Жанейро. Его прекрасный тайминг выработан как раз в занятиях карате, так что я вновь заинтересовался этим искусством. Само собой, я адаптировал карате под себя, скомбинировал его с боксом, но при этом взял несколько отличных идей из шотокана напрямую», – описывает Белфорт свой тренировочный процесс.
Белфорт – единственный боец в нашем обзоре, пришедший к карате в эпоху своего ренессанса. Основа стиля Феномена – это великолепный бокс и образцовая физическая подготовка. В PRIDE и на ранних UFC мы видели в его лице сметающую все на своем пути боевую машину. Для полутяжелого веса (не говоря уже о тяжелом) Витор обладал нереальной, практически легковесной скоростью. Что же касается ударов, то достаточно вспомнить быстрый нокаут (44 секунды), в который Белфорт послал не кого-нибудь, а Вандерлея Силву. Вряд ли можно вспомнить второй такой пулеметный град ударов, который мог выдать Феномен в то время.
Но PRIDE двигался к своему закату, а результаты Белфорта ухудшились. Бразилец потерпел 5 поражений за 2 года, а в довершение всего попался на анаболиках. Витору пришлось покинуть UFC, Pride и Strikeforce, чтобы через 4 победы подряд в Cage Rage и Affliction вернуть себе место в UFC. Чтобы подготовиться к первому бою на UFC-103 против Рича Франклина, Белфорт обратился за помощью в академию шотокан карате Винисуса Энтони, являющегося учеником Йошизы Мачиды, отца Лиото Мачиды.
В 2001 году Белфорт уже пользовался услугами академии для подготовки к поединку против Хита Херринга. Спустя 8 лет Феномен вновь работал на тренировках в широкой стойке, предваряя воплем каждую атаку. В качестве спарринг-партнера Витору помогал Джэйми Сэндэлл, один из лучших шотокан каратек в Бразилии наряду с Шинзо и Лиото Мачидой.
«Вообще-то Витор уже давно занимается в академии Винисуса Энтони, но на этот раз он не смог приехать к нам, поэтому попросил нас приехать к нему. Я впечатлен тем, как быстро Витор обучается. Уверен в том, что люди увидят изменения в его манере боя в следующем поединке», – заявил Сэндэлл перед боем с Эйсом.
И действительно, с Франклином Белфорт бился совершенно по-другому, нежели в начале карьеры. Вместо ураганного старта бразилец принялся осторожно нащупывать противника, терпеливо кружа вокруг американца за пределами его досягаемости. Франклин принял вызов и начал раскрываться, что и надо было Белфорту. За счет открытой стойки и откинутой назад головы Витор выиграл первую же «фехтовальную» дуэль и без проблем добил поплывшего Эйса на земле.
«Карате – это искусство нанести удар и не дать себя ударить. Оно позволяет тебе сохранять хладнокровие на протяжении всего поединка. Ты не демонстрируешь своих намерений, следовательно, всегда действуешь непредсказуемо для соперника. На данный момент именно карате вместе с боксом составляют основу моего стиля в стойке», – в преддверии боя против Андерсона Силвы Белфорт снова ставит на карате.
А также Фрэнк Мир, Бас Руттен, Таканори Гоми, Тим Сильвия, Сергей Харитонов, Дэмьен Майя, Гай Мецгер, Нил Гроув, Пол Дейли, Рори Маркэм, Сет Петруцелли, Рио Чонан, Мамед Халидов и другие.
ИЗ КАРАТЕ – В К-1
Семми Шилт
Гражданство: Голландия
Рост: 212 см
Вес: 130 кг
Прозвища: Hightower (Башня), Supersized Samurai (Громадный самурай).
Рекорд в кикбоксинге: 35 побед – 5 поражений – 1 ничья
Стиль карате: кекушинкай, ашихара, дайдодзюку, сейдокайкан
«Крупных бойцов много, но не все из них добиваются того, чего добился я. Посмотрите на таких великанов, как Хон Мэн Чой, Ян Нортье, Сапп, Гигант Силва… Я тренируюсь изо всех сил и у меня есть каратистское прошлое. Все мои техники и коронные приемы взяты оттуда. И если даже что-то выглядит неуклюже по телевизору, поверьте мне, мои противники думают по-другому, когда получают левый прямой или фронт-кик!» – объясняет Шилт.
Лучший кик-боксер современности. Вряд ли кто-то может оспорить это негласное звание, принадлежащее голландскому небоскребу. Начиная с 2005 года, Шилт выиграл все мировые Гран-при К-1, сделав паузу только в 2008 году из-за столкновения в 1/8 с Питером Артсом, которое завершилось в пользу Голландского дровосека по карточкам судей. В прочие годы Шилт благодаря неплохой выучке, великолепным физическим данным и выдающейся для человека его габаритов подвижности не оставлял противникам шансов.
Шилт – единственный представитель ашихара карате в нашем обзоре и, пожалуй, самый удачливый представитель этого подвида, доказавший свою состоятельность в соревновательных поединках со спортсменами других стилей. У голландца есть опыт тренировок кекушину, дайдодзюку и сейдокану, но именно ашихара оказало на него наибольшее влияние как на бойца.
«Карате у меня в крови, это мой путь. Всю жизнь мои тренировки так или иначе связаны с карате. Я начал заниматься им еще в 8-летнем возрасте, хотя обычно детей до 12 лет не допускают до занятий. Но я уже был достаточно крупный, чтобы приступить к тренировкам. Моим первым тренером был отец, он так же был каратекой. В 14 или 15 я хотел перейти в кик-боксинг, но мама воспротивилась. Она сказала: «Ни за что, тебе там синяков наставят!» – смеется великан.
Знала бы мама Семми, что его ждет… Она бы, пожалуй, предостерегла соперников сына от встречи с ним. Потому что теперь синяки приносят домой почти только они.
Энди Хуг Гражданство: Швейцария
Рост: 180 см
Вес: 98 кг
Прозвища: Typhoon (Тайфун), Blue-eyed Samurai (Голубоглазый самурай)
Рекорд в кикбоксинге: 38 побед – 9 поражений – 1 ничья
Стиль карате: кекушинкай, сейдокайкан
Легенда своего вида спорта Энди Хуг посвятил чистому карате больше всего времени из всех упоминаемых нами бойцов. И это абсолютно не сказалось на его успехах в К-1. На его счету выигрыш Гран-при 1996 года, несколько чемпионских титулов в супертяжелом весе, а также победы над Бранко Цикатичем, Жеромом ле Баннером, Эрнесто Хустом, Майком Бернардо, Питером Артсом, Рэем Сефо, Штефаном Леко, Морисом Смитом и Мирко «Кро Копом» Филиповичем.
Энди дебютировал на чемпионате мира по кекушину в 19 лет! В период с 1979 по 1991 годы Хуг выиграл 11 турниров по кекушинкай в составе различных сборных своей страны. Стоит отметить, что свое первый титул Тайфун заработал еще в возрасте 15 лет, а в 1987 году он стал первым в истории спорта европейцем, пробившимся в финал чемпионата мира.
Спустя 5 лет Хуг закончил с любительским кекушином и перешел в карате сейдокайкан. За 2 года выступлений он завоевал золото (опять-таки став в этом первым неазиатом) и серебро чемпионата мира по сейдокану, причем поражение в финале 1993 года стало для него единственным, и потерпел его Хуг в тамешивари (в состязании по разбиванию твердых предметов).
В 90-е годы в расцвете своей карьеры в К-1, Энди был любимцем болельщиков по всему миру. Хуга любили за яркую манеру боя, обилие нокаутов, скромность и целый набор зрелищных коронных приемов. В их число входили рубящий удар ногой сверху вниз (какато-гери в карате) и прямой удар с небольшого разворота в корпус (уширо-гери). Каждую такую «коронку» публика неизменно принимала с восторгом.
24 августа 2000 года Хуг скоропостижно скончался от лейкоза в возрасте 35 лет. Неожиданная и несправедливо скорая смерть Энди оглушила мир карате и К-1. На похоронах в Токио присутствовало более 12 тысяч человек. Хуг ушел более 10 лет назад, но и в наше время он остается примером для подражания спортсменов по всему миру.
Франсиско Фильо Гражданство: Бразилия
Рост: 186 см
Вес: 108 кг
Прозвище: Chiquinho (Чикиньо)
Рекорд в кикбоксинге: 16 побед – 7 поражений – 2 ничьих
Стиль карате: кекушинкай
Коротко и ярко охарактеризовать Фильо можно без труда: человек, нокаутировавший Энди Хуга как в кекушине, так и в К-1. Блестящий каратека Чикиньо сохранил отдельные элементы своего основного стиля, но при этом лучше приспособился к реалиями К-1, чем, например, его соотечественник Глаубе Фейтоза. Оба бойца частенько применяли в ринге так называемый бразильский удар ногой, который ставил в тупик кик-боксеров и тайцев за счет неожиданной смены угла атаки.
Помимо россыпи золотых медалей, в которой нашлось место наградам чемпионата Бразилии, Уругвая, Южной Америки и мира, Чикиньо также является одним из трех бразильцев, прошедших так называемое хяккунин-кумите. В этом уникальном испытании каратеке необходимо провести подряд 100 двухминутных спаррингов. В истории кекушина лишь 21 человек сумел пройти этот тест, включая основателя стиля Масутацу Ояму. Фильо же прошел «кумите ста человек» дважды: сначала в Бразилии, а затем в Японии.
В 1997 году Фильо сделал выбор в пользу К-1, нокаутировав Хуга в своем дебютном поединке, а в 2000-м он уже выиграл этап Гран-при в Йокогаме и дошел до 1/2 финального турнира в Токио, где уступил дорогу Эрнесто Хусту. Спустя еще год он добрался уже до главного боя финала, где решением проиграл Марку Ханту. В 2004 году Франсиско принял решение завершить карьеру спортсмена и сосредоточиться на тренерской и промоутерской деятельности. В настоящий момент он занимается организацией смешанных турниров по ММА/кик-боксингу/карате в Бразилии, а один из его учеников – Эвертон Тейшейра – зарабатывает собственную славу в К-1.
«Эвертон – второй неяпонский боец, выигравший абсолютную категорию на чемпионате мира. Он очень хорошо обучен и способен громко заявить о себе в К-1», – так характеризует Тейшейру Франсиско. Но пока его ученик не столь убедителен, как сэнсэй. Выиграв этап Гран-при в Фукуоке, Тейшейра потерпел уже 3 поражения за последние 2 года, уступив Эрролу Циммерману, Алистару Овериму и Питеру Артсу.
Мусаши (Акио Мори)
Гражданство: Япония
Рост: 185 см
Вес: 102 кг
Рекорд в кикбоксинге: 49 побед – 30 поражений – 5 ничьих – 1 признан не состоявшимся
Стиль карате: сейдокайкан
Наш обзор бы неполным хотя бы без одного выдающегося бойца с родины самого карате. На это место претендовали и Сатаке, и Какуда, но мы остановили свой выбор именно на героическом уроженце города Сакаи. «Я дерусь, потому что я дерусь» – кредо Портоса в полной мере характеризует этого спортсмена. На фоне своих многочисленных соплеменников, напрямую перешедших из кекушина и сейдокайкана в К-1, Мусаши всегда выделялся железной волей.
Мусаши сменил имя, когда начал практиковать сейдокайкан карате. Урожденный Акио Мори взял себе имя легендарного самурая Мусаши Миямото, известного по своему мастерскому обращению с холодным оружием, подразумевая под этим свое умение наносить удары ногами. И лоукики Мусаши были действительно хороши, но не настолько, чтобы дать ему решающее преимущество над более крупногабаритными противниками в К-1.
За первые 2 года карьеры в К-1 Мусаши потерпел 11 поражений в 17 боях! Любой нормальный человек обратился бы к другому занятию, но за нормальностью не к Мусаши. Он продолжал падать и подниматься, чередуя победные и проигрышные серии. Мусаши не боялся никого. Он бился, и бился, и бился. Этим японец заслужил огромное уважение со стороны соперников и любовь фанов.
«Я недисциплинирован. Я недостаточно хорошо двигаюсь. Я незрелищный боец. Я просто пытаюсь выиграть по очкам. Но я пытаюсь изменить себя, сражаясь с лучшими из лучших. Я хочу показать, что японцы могут на равных соперничать с остальными. Меня злит, когда другие бойцы смотрят на меня сверху вниз только потому, что я японец. Не имеет значения, сколько раз мой дух был сломлен. Каждый раз я возвращаюсь, чтобы продолжить. Надеюсь, однажды настанет день, когда все изменится».
Мусаши бился в К-1 14 лет, участвуя на рингах организации в 85 поединках, и его день настал. 6 декабря 2003 года храброму японцу удалось стать финалистом Гран-при, попутно победив Рэя Сефо и самого Питера Артса. И пусть в финале он уступил Реми Боньяски, но шаг был сделан, а имя Мусаши вписано в историю.
Свой прощальный поединок Мусаши проводил против Жерома ле Баннера. После объявления вердикта (японец уступил единогласным решением судей) ле Баннер встал на колени перед Мусаши. Избитый, с заплывшими глазами тезка великого самурая ответил ему тем же. Судьба этого несгибаемого японца – яркий пример тому, как поражение сильного человека всегда оборачивается его победой.