22.11.2010, 11:04
Сообщение от
topoleco
Начну с конца: присед - считается одним из основных упражнений для роста мышц и силы при правильном выполнении. Почему? Задействуется очень много мышц не считая бёдра (но это при нормальном весе и количестве повторов). При твоём весе, более 80 кг, 10 раз хоть с 24, хоть с 32 кг - мёртвому припарки. Вообще на такие мышцы как бёдра(переднее, заднее), икры, предплечье, пресс - обычное кол-во повторений в подходе не менее 20.
Почему если упражнение такое эффективное его мало кто делает? Потому что оно тяжёлое и потому что немногие знают как его правильно выполнять. На силу - гриф на заднюю дельту, как лифтёры и опускаться поглубже, ниже параллели. Да ягодицы подрастут - но это не смертельно, а сила прибавится буквально в каждом упражнении.
Начал читать "думай 2", так там присед самое важное упражнение)) Теперь буду делать со штангой.
Сообщение от
topoleco
Что касается тяги стоя к подбородку, то если ты делаешь это упражнение для трапеций, то они работают примерно до начала грудной клетки - солнечного сплетения. Попробуй сам на тренировке. Потом, выше, включаются плечи и бицепс. Поэтому это упражнение я делаю на мах. кол-во раз. То есть трапеции и плечи работают на выносливость. Всё в рамках концепции - одно упражнении на силу, другое на выносливость. Учитывая вес - у меня в этой тяге от 40 до 50 кг. 50 - трудновато ещё, плечи тут работают в полный рост и доп. упражнений на них я не делаю.
Что то про трапецию я немного не понял.. Если трапеция прокачивается до грудной клетки, зачем тогда и до подбородка тянуть ? В принципе, если делать только до грудной клетки то веса будут в разы больше...
Сообщение от
topoleco
Что касается жима сидя на плечи, напишу следующее:
во-первых: в положении сидя аммортизационная способность позвоночника гораздо меньше, нежели стоя. То есть повышается травмоопасность. Да, плечи изолируются - а зачем? Ты же не билдер. Стоя можно помочь ногами и выполнить несколько дополнительных повторов!
во-вторых: почему гири? если ты жмёшь сидя, технику не видел, сказать ничего не могу, хоть гири, хоть гантели - разницы нет. Это касается и других упражнений с гирями. Если считаешь, что они не замедляют, не закрепощают, дают больше выносливости и т.д. и т.п., то учитывая как ты их используешь - в каких упражнениях - повторюсь, разницы нет. Есть специальные гиревые упражнения - естественно основные - рывок и толчок и множество других - но и в тех и других гири подбрасываются, ловятся, раскачиваются - то есть выполняются амплитудно и на большое кол-во раз. Если упражнения другие - смысла в гирях просто нет. Если нет гантелей или штанги - тогда другое дело.
Ну насколько я знаю, позвоночник может травмироваться, если заваливаешься в противоположную сторону той руки, которой тянешь, так можно травмироваться что стоя, что сидя. Если делать с ровной спиной, то что так, что так, не травмируешься. Я надеюсь по крайней мере)) Делаю сидя, что бы кокраз избежать читинг.. Делаю гири, потому, что нет гантелей таких весов в зале. Да и гиря более удобно ложиться в руку.
Сообщение от
topoleco
Кстати ещё по поводу гирь. Могу ошибаться, нопо-моему в "Справедливости силы" и Ю.Власова есть про гантели. Читал давно, но пишет он примерно следующее: потренировался с гантелями и ничего они мне не дали. СИЛА тренируется штангой.
Не удивительно слышать это от штангиста))
Интересно было бы посмотреть его тренировочную программу.
Сообщение от
topoleco
Да, ещё по поводу перехода на штангу в жиме лёжа. Если до этого не делал это упражнение, сначала будет нарабатываться нервно-мышечная координация, в силу чего сразу свой вес, с которым действительно сможешь работать, будет тяжеловат. Что бы этого избежать,можно уже сейчас начать делать хотя бы разминочные подходы со штагой.
Делал, просто травмировался и пока только с гирями делаю.
Сообщение от
topoleco
Основное вроде всё. На плечи (когда на плечи делаю упр.) сам жму и другим рекомендую жать гантели от груди, а не как большинство - от плеч. При жиме от груди плечи работают чуть ли не в два раза больше.
Ну гири удобно ложатся на груди, поэтому так и делаю.