Все обсуждают выступление Парфенова на вручении ему телевизионной премиии имени Листьева. Оценки примерно такие: молодец, как он врезал этим телемагнатам правду-матку о раздавленной на телевидении свободе слова!
Я считаю, что это, скорее всего, чистой воды разводка. Парфенов отнюдь не борец с ветряными мельницами, он сам из той же когорты, что Миткова, Добродеев и Эрнст. Так чего же ему надо было бросаться на амбразуру тоталитаризма и критиковать высшее телевизионное начальство? Только в одном случае: если это выступление было санкционировано его боссами. Сам сценарий выступления Парфенова, скорее всего, был скалькирован со скандального демарша кинорежиссера Олега Дормана, отказавшегося от премии "ТЭФИ-2010" и, тем самым, влепившему телеакадемикам России "звонкую пощещину". Видать, потрясение от этой истории с Дорманом было настолько велико, что боссы телевидения решили ее повторить. Скорее всего, "экспромт" Парфенова был тщательно просчитан и подготовлен, поэтому он и читал с бумажки заранее заготовленный текст, заметно волнуясь. Хотя до этого подобное за ним не замечалось.
Тогда возникает второй вопрос: зачем высшему телевизионному менеджерству нужно было себя так публично высечь? Думаю, тут одна причина - российское телевидение, задавленное контртеррористической цензурой, переживает сейчас острый кризис. Авторитет его в обществе стремительно падает и более-менее мыслящие слои населения постепенно перестают смотреть "зомбиящик". А что в нем смотреть? Скандальной заказухи, вроде травли лужковской команды, бывает не так часто. В основном транслируют дебильные развлекательные шоу, мыльные оперы из жизни богатых и красивых, плюс бесконечные сериалы про суды, работников спецслужб и следственных органов. Последним такая отчаянная реклама что мертвым припарки - авторитет в массах от этого не шибко растет. Но эфирное время забито. Даже новостные сюжеты перестают вызывать общественный интерес и доверие. Люди полагаются на свой здравый смысл и сведения из интернета, который заглушить цензурой довольно проблематично.
В общем, российское телевидение сейчас зашло в тупик и его рейтинги стремительно падают. А это значит, что падает спрос на информационную и рекламную продукцию, падает эффективность воздействия на массовое сознание, падают, наконец, доходы от телевизионной деятельности. Топ-менеджеры российских телеканалов не глупы, они пришли сюда в лихие девяностые, и понимают, что такой регресс неизбежно приведет к краху. Поэтому и решились провести разведку боем. Честь запустить пробный шар гласности предоставили перепуганному Лёне Парфенову, сами сидели в зале с постной физианомией - дескать, мы тут совершенно ни при чем. Если бы это для них, действительно, было неожиданным вызовом, то Парфенов сразу бы вылетел с телевидения, как пробка от шампанского. Но он жив, бодр и раскручивает в прайм-тайм свои новые телепроекты. А его выступление с умным видом обсуждают всякие телеакадемики, которые подправляют и развивают полученный эффект. Думаю, переждав некоторое время и убедившись в безопасности подобных демаршей, попытки телевизионщиков слегка освободиться от удавки госцензуры будут продолжены. Понятно, что делается это не ради гласности, а ради поднятия рейтинга и сохранения прибылей. Но тем не менее процесс можно признать позитивным.
ЗЫ. Кстати, премию он, в отличии от Дормана, взял. Зачем же деньгам пропадать?
http://sociolog-tatar.livejournal.com/321871.html