Похоже, что мечте киноманов о
приквеле франшизы «Чужой» от ее родоначальника, не суждено сбыться. За время подготовки проект мутировал в совершенно другое кино под названием «Прометей» -
Prometheus.
Ридли Скотт по-прежнему у руля, а в одной из ролей снимется шведка
Нуми Рапас, известная по трилогии «
Миллениум».
Чтобы доказать серьезность намерений, студия
Fox уже назначила дату премьеры «Прометея»: 9 марта 2012 года. Таким образом, Ридли Скотт все-таки вернется в жанр фантастики, который он забросил после «
Бегущего по лезвию». Но почему «
Чужой» приказал долго жить?
Первый вариант сценария по сюжету самого Скотта написал
Джон Спэйтс. Затем на проект пришел
Дэймон Линделоф, один из авторов сериала «
Остаться в живых» и сценарист сиквела «
Звёздного пути». С того момента история начала развиваться в другом направлении. Студия дала разрешение Скотту и Линделофу на их идею, но при этом в проекте присутствует нечто под названием «ДНК «Чужого».
Детали сюжета «Прометея» держатся в тайне. «
Хотя «Чужой» стал отправной точкой проекта, творческий процесс в итоге развился в новую мифологию и вселенную, в которой развиваются события. Внимательные фанаты заметят следы «Чужого», скажем так, его ДНК, но идеи, положенные в основу фильма, являются оригинальными», - говорит Ридли Скотт. Режиссер очень доволен таким развитием событий. «
Я наконец-то вернусь к милому моему сердцу жанру».
Дэймон Линделоф о проекте говорит так: «
Наш мир, заполонили сиквелы, приквелы и перезапуски, так что меня невероятно поразило, насколько оригинальным было видение Ридли. Оно очень смелое, простое и вместе с тем, как мне кажется, никто не ожидает от него ничего подобного».
Нуми Рапас получила роль исследователя Элизабет Шоу. Актриса привлекла внимание режиссера, после того как он увидел ее в «
Девушке с татуировкой дракона». Известно, что в «Прометее» пять равнозначно главных ролей. Среди претендентов называются имена
Майкла Фассбендера,
Шарлиз Терон,
Анджелины Джоли,
Джеймса Франко и
Мишель Йео. Терон и Фассбендер уже приписаны к «
Белоснежке и егерю», так что их участие под большим вопросом.
Ранее предполагалось, что Скотт снимет два приквела к «Чужому», но на сегодняшний день речь пока идет об одном фильме. Отметим, что среди дизайнеров «Прометея» -
Г.Р. Гигер, разработавший внешность оригинального Чужого.
http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/1456991/