05.03.2011, 10:09
Анзор,
Йоко-гери (кекоми) - незаслуженно забытый удар. Гораздо более жесткий и дальнобойный, чем тот же мае-гери, позволяющий зрительно контролировать противника в момент удара (в отличие от уширо) Прекрасно вписывается в контратаку на отшаге вперидистоящей ногой и в таком варианте очень часто пропускаемый соперником. В свое время - моя коронка.
По поводу
Цитата:
Сообщение от
Анзор
Йоко (йоп-чаги) ты бьешь с задней ноги, разворачиваясь через грудь. Уширо (двит-чаги) ты бьешь, разворачиваясь в противоположном направлении, через спину.
Второй вариант быстрее, так как является продолжением поворота корпуса при подшаге, в то время как при ударе йоко (йоп-чаги) ты при подшаге поворачиваешься в одну сторону ( по часовой стрелке), а нанося удар с задней (правой) ноги- в другую (против часовой стрелки.)
я бы поспорил: что быстрее двит-чаги или дольо-чаги? Йоко можно наносить и в атакующей манере вынося колено и таз вперед (как в мае-гери и дольо-чаги), а затем одновременно с разворотом на носке опорной ноги вкрутить голень и стопу в йоко или уширо....
Я думаю, что непопулярность йоко связано с необходимостью развития подвижности стопы (тренируя детей постоянно сталкиваюсь с трудностями формирования ударных поверхностей именно стопы), а большинству заморачиваться не хочется. Проще ударить пяткой уширо, даже с риском подставить спину, чем сформировать стопу для удара ребром и исполнить йоко.
Йоко (йоп-чаги)- трудный в исполнении удар, поэтому он и "незаслуженно забытый", наверное. Я сам его бил и довольно часто, но больше как встречный стопорящий удар или в прыжковой комбинации первым ударом. С передней ноги в подскоке- йоп-чаги в средний уровень и в этом же прыжке разворот вокруг ноги, которой ударил и второй ногой двит чаги (уширо-йоко) или, реже, мондольо (уширо маваши).