Сообщение из темы: Военная техника

Старый
  (#21)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для Королева
Сообщений: 1,144
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 1902
Сказал(а) спасибо: 3,165
Поблагодарили: 1,585
Регистрация: 10.09.2010
07.03.2011, 21:13

Сообщение от Agrigat Посмотреть сообщение
думаю всем мальчишкам и мужчинам,независимо от возраста нравится различные виды боевых единиц,сухопутные,воздушные,наши,зарубежные.это сила,мощь и красота...
Так-такэто что же такоенам,девушкам, в эту тему дорога закрыта???

Сообщение от Overdrive Посмотреть сообщение
Что ты знаешь об истребителях пятого поколения? Ну, кроме того, что они лучше четвертого и всех предыдущих поколений?...
Много шуму вокруг них!!!
«Черный орел» или ископаемый ленивец?

Российские СМИ уже писали об информационной шумихе, которая периодически возникает в Китае вокруг разработки перспективного истребителя пятого поколения. Незадолго до Нового Года история получила продолжение. Появились первые фотографии самолета, которые уже не были "слеплены на коленке" средствами компьютерной графики фанатами с китайских интернет-форумов. Затем появились и видео пробежек самолета. А 11 января китайцы распространили видео первого полета самолета, который в Поднебесной называют J-20 "Черный орел". Ранее он носил еще более пафосное название "Могучий дракон". Теперь самолет есть и появился предмет для конкретного обсуждения. Что же реально сделали наши восточные соседи?
Данная публикация может сильно разочаровать людей с популярной у нас точкой зрения на китайцев, как на молодую, умную и перспективную нацию, которая в военной сфере семимильными шагами нагоняет всех и скоро нагонит, перегонит, и даже всех завоюет. Кое-кто уже договорился до того, что китайцы, мол, сократили отставание от РФ в области истребителей 5-го поколения до 1 года. Ведь Т-50 взлетел год назад. Чуда не случилось , никакого конкурента Т-50 или F-22A не родилось. И отставание составляет не 1 год, а 12-15 лет. Да и создан самолет опять с использованием чужого багажа.


Русский предок

Одним из вариантов была разработка самолета на основе давнего МиГовского экспериментального истребителя МиГ«1.44». С использованием как российских разработок, так и того, что наработано китайцами по серийному истребителю 4-го поколения J-10. Который, кстати, создан на основе документации по израильскому самолету «Лави» и с помощью российских специалистов. Так и вышло. Мы увидели машину с очертаниями, явственно напоминающими МиГ «1.44».
МиГ «1.44» был, «демонстратором технологий» перспективного истребителя. Он был создан еще на основе выданного в начале 80-х задания на новый истребитель И-90. Микояновские конструкторы тогда пошли по пути создания тяжелого дальнего перехватчика.Тогда же был в ОКБ им. Сухого был создан опытный истребитель С-37 «Беркут», с обратной стреловидностью крыла. «Беркут» взлетел в 1997г, прошел испытания, в ходе которых столкнулся с рядом проблем, и, в итоге, этот проект был свернут в пользу перспективного проекта Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА). Им в итоге и стал Т-50.
Однако, С-37 летает до сих пор, на нем отрабатываются решения для Т-50. А вот «1.44» взлетел только в 2000г, хотя и был собран значительно раньше. Но, после совершения нескольких полетов, проект закрыли, в пользу опять же Т-50. И, как видим, не зря. Дело в том, что технологии, использованные в «1.44», старые, уровня 80-х годов. Попытка решения задач на перспективу устаревшими технологиями привела к рождению машины, если и не отстающей от конкурентов из-за океана, но и не имеющей потенциала для достижения превосходства и дальнейшего развития. Тяжелые и крупные двигатели, большого размера и веса гидро- и электроприводы, не самая удачная аэродинамика, большие размеры, которые порождают проблемы с малозаметностью, большая масса и сложности с достижением сверхманевренных режимов. Кое-какие удачные решения в 1.44, однако, были. И их задействовали в разработке Т-50.
Зато МиГ-1.44 заинтересовал китайцев. Видимо, никакой другой перспективный образец, кроме ненужного «1.44», им близко просто не показывали. Т-50 сам еще был в чертежах и секретен. А с некоторыми проблемами «Беркута» не справились и у нас, куда там китайцам. Говорят, конструкторскую документацию по МиГ-1.44 в итоге продали в Китай. Китайцы ее и реализовали, со своим уровнем понимания, пытаясь осовременить решения 80-х годов и приспособить и к сегодняшнему дню и к возможностями своего авиапрома. Получилось плоховато.

Я его слепила, из того, что было…
J-20 представляет собой большой (длина 21-23м) и тяжелый (взлетный вес 35-40 тонн) истребитель схемы «утка». Он имеет треугольное в плане крыло с наплывами и цельноповоротное переднее горизонтальное оперение (ЦПГО). Вертикальное оперение – двухкилевое, с наклоненными в стороны цельноповоротными килями и с подфюзеляжными гребнями. Схема такая же, как у «1.44», и размеры почти одинаковы. Но есть и отличия в деталях. МиГ имел крыло большей площади, что обеспечивало ему меньшую удельную нагрузку на крыло и лучшую маневренность. Кили китайца развалены в стороны, чего не было у нашего самолета. Зато такие очертания были в проектах, которые прорабатывали на МиГе после неудачи с «1.44», в частности, на «1.46». Конфигурация наплывов крыла тоже явно своя, как и форма килей и переднего оперения. Носовая часть фюзеляжа выглядит срисованной у американского F-22A. Воздухозаборники явно скопированы у «злосчастного» F-35.Фонарь кабины выполнен по перспективной беспереплетной схеме и скопирован у американцев. Получился весьма некрасивый самолет, слепленный из решений разных поколений, стран, конструкторских школ. В общем, эдакий «летающий Франкенштейн», которому пришили американскую «морду» к российскому «телу». Пришили, причем, китайскими нитками и иглой из настоящего китайского металла. Со всеми вытекающими последствиями.

…А потом я долго руки с мылом мыла.
Вместе с аэродинамикой неудачника «1.44» китайский самолет приобрел и его проблемы, которые китайцам придется решать самостоятельно.Аэродинамическая схема с передним оперением для самолета, претендующего на малозаметность, является изначально ошибочной. Переднее оперение и само создает проблемы с малозаметностью, да еще и увеличивает сопротивление воздуха, снижая дальность полета. Использование подфюзеляжных гребней может порадовать лишь радиолокационные станции противника, такие гребни тоже увеличивают радиолокационную заметность самолета. Особенно забавным выглядит использование на тяжелом самолете, который должен стать главной ударной силой ВВС, воздухозаборников от малоскоростного F-35, который на большой сверхзвук и не рассчитывался. Хотя размеры воздухозаборников и позволяют установку более мощных двигателей - их форма просто не позволит J-20 достичь скоростей более 1.6 скорости звука. Вероятно, его максимальная скорость составит не более 1.5М (скоростей звука) на большой высоте. Это 1600км/ч. О крейсерском сверхзвуке придется тем более забыть – этот самолет даже с более мощными двигателями не сможет выйти в бесфорсажном режиме за скорость звука. Такое ощущение, что перекопировали просто не думая, раз есть у конкурентов – значит, перспективно, надо сделать и нам точно так же.
Гидросистема самолета, судя по фотографиям, не рассчитана под повышенные давления, как это сделано на настоящих истребителях пятого поколения – Т-50 и F-22A. Из-за этого масса и размеры гидроприводов получаются велики, что влечет перетяжеление конструкции. Решения же по цельноповоротным килям и по отсекам для уборки шасси вообще влекут сомнения в адекватности их разработчиков. Отечественные специалисты над этими решениями откровенно посмеиваются.
Пока не слышно и не видно никаких реальных достижений в области создания радиолокационных станций достойного уровня, с активными фазированными антенными решетками. Определенное сотрудничество с российскими разработчиками в этой области велось несколько лет назад, но затем, похоже, было свернуто. Ведь России невыгодно помогать создавать радар для конкурента своему истребителю поколения 4++ Су-35, который надеются продать и в Китай.

Двигательная проблема
Но самое страшное для китайцев – не в этом. Для самолета нет своих двигателей. Перспективный двигатель 5-го поколения WS-15 существует лишь в мечтах и далеких планах. Имеющийся собственный двигатель 4-го поколения WS-10A неработоспособен. Он обладает отвратительной динамикой и низкой устойчивостью на разных режимах работы, что необходимо истребителю. И он имеет околонулевой ресурс – 25-40 часов, вместо требуемых 400-800 часов. Решение его проблем пока находится вне поля возможностей китайской промышленности. У КНР нет ни нормальных лопаток для авиадвигателей, ни многого другого. И цифровая система управления мотором неспособна увеличить ресурс. Ставить такой двигатель на самолет просто страшно, если в паре с ним нет нашего АЛ-31Ф. Потому он не устанавливается даже на клон Су-27СКК, истребитель J-11B, что, вкупе с другими проблемами, ставит на будущем самолета крест. Существует и более мощная модификация WS-10G. Но ее ресурс может оказаться еще меньше. У китайцев есть два экземпляра J-20, причем с одинаковыми бортовыми номерами – местная экзотика для отвода глаз. На одном стоят китайские двигатели, он, похоже, и взлетел. Но основную нагрузку будет нести второй самолет, на котором стоят наши АЛ-31ФН, поставляемые для истребителей J-10. А самолет с отечественными моторами будет простаивать в ангаре, свою функцию он выполнил. Нижнее расположение агрегатных коробок АЛ-31ФН, кстати, не позволяет китайцам сделать нормального размера отсеки для оружия в «брюхе» своего «мастодонта» под моторами. Но, возможно, отсек оружия поместится между ними. Но на первых летных самолетах никакого отсека оружия не видно.
Тяговооруженность J-20 мала, и он явно отстает по ней и от Т-50, и от F-22A и от Су-35С и Су-30. Шансов на то, что для J-20 Россия продаст более мощные двигатели хотя бы переходного к следующему, поколения, такие, как «117С», близки к нулю. Разве что – внутри солидной партии Су-35. Но, конечно, возможны варианты – Россия может поставить двигателей больше, чем самолетов, если сделка будет заключена. И закрыть глаза на то, что часть их используется не по назначению. Но проблемы китайцев это не решит. Пока не будет надежного и мощного своего двигателя – любые разработки по новому поколению есть детские забавы.
Вывод – получается тяжелый, габаритный, немалозаметный самолет с низкой маневренностью и тяговооруженностью, к тому же, неспособный достичь больших скоростей в 2 и более скоростей звука. На ум приходит сравнение J-20 не с орлом, и даже не с мастодонтом, а с мегатерием. Жил еще 10000 лет назад на американском континенте такой зверь, длиной 6 метров и выше слона. Родственник современного ленивца и питавшийся растительной пищей.

Ну и куда такой самолет сгодится? Для перехватчика не хватит скорости, для истребителя завоевания превосходства в воздухе слишком велик, тяжел и неманеврен. Размеры носовой части солидные, но поставить туда в качестве РЛС нечего. Ударный самолет сделать можно, да только неизвестно, поместится ли во внутренние отсеки вооружение для поражения наземных целей, ведь оно весьма объемно. В нынешем виде J-20 может стать просто демонстратором устаревших на 10-15 лет технологий, которые вряд ли приведут к созданию на его базе китайского боевого самолета-истребителя 5-го поколения (в КНР называемого 4-м поколением). На прототип пятого поколения он не тянет никак. Китайцам еще предстоит пройти эту дорогу, и она будет долгой.

Шоу должно продолжаться
Особенно удивило то, как китайцы подошли к вопросу обеспечения секретности вокруг самолета. У нас, когда готовился к взлету Т-50, в прессу и Интернет не просочилось ни единой фотографии, а всеразличные утечки информации от инсайдеров несли в себе, как выяснилось вскоре, солидную порцию дезинформации о внешнем виде самолета. И это при том, что заводской аэродром располагается в городе! Существующий уже более десятилетия секретный танк Объект 195 только недавно «засветился», и то весь в чехлах и в старом варианте! А в Китае вокруг аэродрома, где готовился к полету самолет, выстроились целые палаточные городки, люди приезжали на машинах, с детьми, с камерами и фотоаппаратами. Все выглядело так, будто демонстрация была нарочно выставлена напоказ. Мол, смотрите, у нас тоже получается, как у РФ и США. Причем, демонстрировали простой публике, которая будет искренне радоваться успехам своей страны, не разберется в нюансах и будет создавать везде, где можно, информационный шум нужной тональности. Публика, да и большая часть прессы в Китае, конечно, разобраться в том, что вместо реального пятого поколения ей подсунули китайскую подделку – не сможет. А вот сможет ли разобраться в этом руководство Китая?
/источник:"Аргументы недели"1-242, Ярослав Вяткин

Китайский J-20

У САМОЛЕТОВ ТОЖЕ ПРОИСХОДИТ СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ


Российский Т-50.
Таких бы да побольше!


Что же представляет собой пятерка технологических уровней, или “поколений”, применительно к авиации? На этот вопрос отвечает военный летчик 1-го класса подполковник Владимир ЛЯХОВСКИЙ:

“Чтобы одно поколение самолетов сменилось другим, более совершенным, может пройти 15-20 лет. 1-м поколением считаются дозвуковые истребители, 2-м - сверхзвуковые с пушечным и ракетным вооружением, 3-м - сверхзвуковые с более мощными двигателями, бортовыми радарами и более мощным вооружением (МиГ-29, Су-27, F-15, F-16). 4-е поколение - машины с более совершенным бортовым оборудованием, радарами, автоматикой, вооружением (МиГ-29, Су-27, F-16). Самолеты 5-го поколения - более “умные”, с электронным вооружением. Выбор цели такие самолеты осуществляют в привязке к спутниковой группировке (например, через GPS), у них увеличена дальность обнаружения противника, воздействия на него, а ударное оружие по эффективности боевого применения отличается в разы от предыдущего поколения истребителей. Многие скептически относятся к испытаниям китайцами своих истребителей. А зря. Эти ребята, если чего-то хотят, обязательно добьются”.

Выходит, недооценивать новинку китайских авиаконструкторов не стоит. Тем более что наш собственный истребитель 5-го поколения Т-50 полетел всего год назад. Создан пока один такой самолет, второй и третий должны подняться в небо в этом году. Стоимость разработки Т-50 оценивается в $10 млрд, потрачено пока чуть более $1 млрд. Если мы не хотим отстать от китайцев в поддержании военного баланса и сохранить свой экспортный потенциал, придется поднажать всем участникам программы: военным, конструкторам, финансистам.
/источник:"Мир новостей" 891-4

И последние новости о Российском истребителе Т-50:

Второй истребитель Т-50 взлетел в небо

Испытательный полет второго образца боевого самолета пятого поколения состоялся на Дальнем Востоке

На полигоне авиационного производственного объединении имени Гагарина (КнААПО) в Комсомольске-на-Амуре утром 3 марта 2011года состоялась очередная сессия испытаний истребителя Т-50.

Полет продолжался 57 минут. Пилотировал истребитель заслуженный летчик-испытатель России Сергей Богдан.


В 11:10 утра в воздух поднялся самолет Су-27 сопровождения, а через девять минут взлетел сам ПАК ФА. До этого самолет проходил лишь наземные испытания - выкатку, рулежки и пробежки, которые начались незадолго до Нового года и продолжались в январе, - сообщили на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении имени Гагарина (КнААПО), где производится боевая машина.


Как сообщает пресс-служба КнААПО, поставленные перед полетом задачи были успешно выполнены. Все системы и двигатель многоцелевого истребителя работали в штатном режиме.

По словам Сергея Богдана, машина в воздухе вела себя послушно. В ходе полета была проведена первичная оценка управляемости самолета, работы двигателя и основных систем, комплекс также произвел штатную уборку и выпуск шасси.

По неофициальной информации, перспективный авиакомплекс должен был подняться в воздух еще 2 марта, однако испытания были отменены. Официально причины переноса объявлены не были, однако во время предвзлетной пробежки была обнаружена незначительная неисправность.


Как стало известно, новый самолет взлетел не с "родным" двигателем. На него установлен двигатель четвертого поколения от самолета Су-35. Двигатель же пятого поколения сейчас, согласно источникам на КнААПО, находится только на стадии проектирования.


Первый полет боевой машины, которую называют перспективным авиационным комплексом фронтовой авиации ПАК ФА, состоялся в конце января 2010 года. Затем в конце апреля российский истребитель пятого поколения совершил первый испытательный полет в подмосковном Жуковском. Машина провела в воздухе 40 минут. Пилотировал самолет также Сергей Богдан.


Новая разработка отечественных специалистов обладает целым рядом уникальных особенностей, которые пока засекречены. Истребитель невидим для радаров, способен развивать скорость более чем в 2,5 тысячи километров в час и при этом отличается сверхманевренностью. К тому же в нем значительно повышена способность поражать воздушные и неземные цели в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях.


Комплекс Т-50 ПАК ФА перед своими предшественниками имеет ряд существенных преимуществ: круглосуточность, всепогодность и скрытность применения, малую заметность и длительный сверхзвуковой полет.


Самолет получит новую бортовую навигационную станцию и высокоэффективную автоматизированную систему обороны. Машина пятого поколения оснащена принципиально новым комплексом авионики и локационной станцией. Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач. Он сочетает функции штурмовика и истребителя.


Российский штурмовик будет обладать характеристиками, аналогичными американскому F-22 Raptor: сверхзвуковой скоростью (более 1200 км/ч), сверхманевренностью, малой заметностью в инфракрасном и радиолокационном полях. Кроме того, особые требования предъявляются к "интеллекту" машины. Самолет должен уметь создавать вокруг себя круговое информационное поле, прицеливаться одновременно по воздушным и наземным объектам, обстреливать противника во всех ракурсах: вперед, вбок и даже назад.


При этом одна из основных задач - сократить время и стоимость технического обслуживания. Стоимость полета должна быть уменьшена по сравнению с существующими образцами. Час полета Су-27 обходится примерно в $10 тысяч, тогда как американский F-22 сжигает за час всего лишь $1,5 тысячи.


Ранее глава Объединенной авиастроительной корпорации, гендиректор компании "Сухой" и РСК "МИГ" Михаил Погосян сообщил журналистам, что в 2011 году планируется подключить к программе летных испытаний три самолета пятого поколения.


Ожидается, что поставки самолетов пятого поколения в войска начнутся в 2015 году. Но губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт отметил, что все летные и наземные испытания истребителя пятого поколения Т-50 идут по графику. "Повышенный интерес к новому самолету сегодня проявляют ряд стран, готовых сотрудничать на условиях кооперации, - сказал Вячеслав Шпорт. - И это обеспечит загрузку предприятия на долгие годы".


ПАК ФА с недавнего времени является совместным индийско-российским проектом. Планируется, что ВВС обеих стран закупят у компании "Сухой" по 250 новых самолетов. При этом индийские ВВС получат 200 двухместных и 50 одноместных истребителей, а российские ВВС закупят, в основном, одноместные машины.


Как уже сообщала газета "Гудок", накануне подтвердились планы министерства обороны, по разработке и постановке на вооружение беспилотный бомбардировщик пятого поколения. К 2020 году в распоряжении ВВС России появится самолет, предназначенный для атаки ядерным оружием.


Бомбардировщик пятого поколения будет построен по технологии Stealth, то есть будет невидимым для радаров противника. Беспилотный самолет получит совершенно новые двигатели, бортовое радиоэлектронное оборудование и будет оснащен ракетами с более точным наведением.


Конструировать новый самолет будет конструкторское бюро Туполева, входящее в Объединенную авиастроительную корпорацию. Именно в этом бюро разрабатывали легендарные советские бомбардировщики Ту-95МС, Ту-160, Ту-22М3, до сих пор являющиеся основой авиационной ударной группировки ядерных сил России.


Первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин ранее подтвердил, что разработка стратегического бомбардировщика пятого поколения заложена в госпрограмме вооружений до 2020 года, а значит, деньги на это есть. Однако, по словам Поповкина, создание самолета будет идти "спокойно" и "без форсирования", поскольку стоящие сейчас на вооружении Ту-160 и Ту-95 не устареют как минимум до 2030 - 2035 годов. Поэтому с обликом и основными характеристиками нового самолета российские генералы планируют определиться к 2015 году.

/источник:http://www.aviaport.ru/digest/2011/03/04/211871.html


Последний раз редактировалось Королева; 07.03.2011 в 21:31.
   
Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Agrigat (07.03.2011), Friend (14.09.2011), Overdrive (08.03.2011), Sandmann (08.03.2011), TSGIGOR (08.03.2011), Vadim A (07.03.2011), lavelle_v.2 (08.03.2011), Хмурый (08.03.2011)
 
Время генерации страницы 0.34706 секунды с 18 запросами