Сообщение из темы: Военная техника

Старый
  (#28)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для Overdrive
Сообщений: 6,972
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 5037
Сказал(а) спасибо: 20,185
Поблагодарили: 20,365
Регистрация: 27.06.2010
09.03.2011, 18:07

ДПЛА "Пчела"


Маловразумительная аббревиатура ДПЛА расшифровывается как «дистанционно пилотируемый летательный аппарат». Или просто «Пчела».
Но это далеко не те радиоуправляемые модели, которые принято дарить на четырнадцатилетие любимым племянникам, а на порядок более сложная система, хотя и не беспилотный истребитель. На «Пчеле» установлены телевизионная камера и ИК-аппаратура, данные и изображение с которой видит на своем мониторе сидящий в укрытии оператор. Он пилотирует миниатюрный самолет, и он же управляет всеми средствами разведки, которые имеются на борту «Пчелы», круглосуточно наблюдая за наземными целями противника. Такое «информационное присутствие» человека на борту беспилотного аппарата позволяет сохранить гибкость и быстроту реакции на непредвиденное изменение обстановки. Реаль­ных физических и психологических нагрузок – ноль. При желании можно и вовсе не управлять полетом «Пчелы», а просто заложить в ее бортовой компьютер маршрут разведывательного рейса.

Созданный в ОКБ им. Яковлева лета­тельный аппарат «Пчела» (полное имя – «Пчела-1Т») является частью комплекса, разработанного в ГУП НИИ «Кулон». В состав комплекса входят 10 ДПЛА и бронетранспортер БТР-Д, на котором размещены наземный пункт дистанционного управления и пусковая установка. При необходимости за комплексом могут также ездить машины, обеспечивающие эвакуацию приземлившихся «Пчел» и их техническое обслуживание. Сама «леталка», если оператору надоест просто наблюдать за врагом, может быть переоборудована для постановки помех связным станциям противника. «Пчела» умеет подавлять их сигнал в радиусе 10–20 км.

Взлетает аппарат с направляющей БТР-Д при помощи пары пороховых ускорителей, так что специальная взлетная площадка ему не нужна. В воздухе «Пчела» может находиться 3,5 часа, перемещаясь с помощью двухцилинд­рового бензинового моторчика П-032, вращающего воздушный винт. Садится на парашюте, что опять же не требует специальных посадочных площадок. Если вспомнить, что главная машина комплекса (БТР-Д) и сама может сбрасываться вместе с десантниками на парашюте, становится очевидно, что «Пчелы» с нею сработаются.

Конечно, в масштабных военных кампаниях их еще никто не испытывал, но над Чечней и Грузией наши ДПЛА зарекомендовали себя неплохо.

Масса: 138 кг
Продолжительность полета: 3,5 ч
Максимальная скорость: 180 км/ч
Радиус действия: 60 км
Максимальная высота полета: 3500 м
Минимальная высота полета: 100 м
Двигатель: П-032, мощность 32 л. с.
Длина: 2,8 м
Размах крыла: 3,3 м
Время развертывания комплекса: 20 мин
Требования ко взлетнопосадочным площадкам: Пусковая установка

Последний раз редактировалось Overdrive; 09.03.2011 в 18:34.
   
Ответить с цитированием
Cказал(и) cпасибо:
Slava1 (09.03.2011)
 
Время генерации страницы 0.08832 секунды с 14 запросами