Попал я на инженерную фирму, где огромная часть работы - компьютеры и всё с ними связанное. За всю предыдущую жизнь я не только не подходил к компьютерам - у меня не было даже навыка пишущей машинки. Наконец, оборудование, которое мне предстояло иметь дело, было не тем, по чему я имел диплом и чем занимался в молодости. Обучали меня, естественно, в первую очередь окружавшие меня россияне (фирма была сделана бывшим ленинградцем и эмигрантов было достаточно). Не передать, сколько унижений я тогда перенёс. Хватаясь за голову и закатывая глаза, мои «учителя» (многие из которых, как я понял потом, знали аж на целых три тычка в компьютер больше чем я) бились в истерике от моей бестолковости.
Кое-как освоив азы, я почувствовал что пределы приличия исчерпаны и попросился в первую самостоятельную поездку. Чудом её не провалив, поехал в другую. Психологическая адаптация пошла быстро, чего нельзя было сказать о технике... Работы отличались, и допустив один «ляп» в одном проекте, легко было допустить другой в следующем...
Моё самообучение «методом тыка», естественно, происходило на глазах разных заказчиков, и не думаю что эти наблюдения приводили их в восторг. Наш бизнес – крошечная часть огромного завода, но наша ошибка может на часы, а то и дни остановить дорогой непрерывный процесс. Можете представить моё самочувствие, когда я тыкал в наши кнопки, часто плохо представляя что за этим последует, и можете вообразить эмоции заказчиков, наблюдавших мою неуверенность, а то и ошибки.
Судьба охранила меня от настоящих аварий, но «ляпов» было полно. В первых командировках моё нутро сжималось, ожидая естественного недовольства, жалоб, или по крайней мере недовольных физиономий. Так вот ничего такого не было. Я ездил по разным заводам, делая промахи то здесь, то там... Меня нигде не попрекали. Мало того – меня ободряли. – «Ну ладно, Владди... Я думаю, мы так сможем работать...» - (Видя, что я не в состоянии сделать настройку лучше). – «Ну чёрт с ней, с этой функцией...» - (Видя, что я не в состоянии её включить).
А уж если мне удавалось сделать сносную работу – похвалам не было конца: «Замечательная работа!», «Прекрасно сделано!». Признаюсь – иногда ком подступал к горлу, когда видел такое великодушие и сочувствие. И было это во многих моих американских поездках.
Вот так, друзья мои. Уже два десятка лет я толкусь среди этого народа, а всё не схватывает некоторые его черты моя русская ментальность. Ну кто я был для них, этих моих заказчиков, фактически - моих временных начальников? Непонятный субьект, иммигрант из страны, десятилетиями источавшей злобную враждебность к их стране. Почему они меня морально поддерживали? В их дорогущем оборудовании – с риском его останова - ковырялся явный неумеха, в возрасте, когда любое ученичество должно быть далеко позади. И – никаких видимых отрицательных эмоций. Разве что чуть нервный смешок иногда – «Ну, мы надеемся, ты не собираешься нас остановить?»