19.04.2011, 06:22
Сообщение от
дядя Вова
Тема "борьбы за свои права" по нескольким причинам для меня - борьба с ветряными мельницами.
И причины эти:
1. Никто толком не знает, что это и как.
2. Зная удивительную "сплоченность" со знаком минус русского народа - верится в общую "борьбу за права" с трудом. Не верю я во "всем миром, всем народом", и все тут, весь опыт моей жизни говорит об обратном, то, что наблюдаю сейчас - тем более.
3. Люди, говорящие о "борьбе за права" - обычно или возрастом до 20 лет, когда кажется, что ты можешь перевернуть весь мир, или просто у них нет профессии - и нечем больше заниматься...либо это "по-работе", т.е. они на зарплате...
Почему индивидуальная борьба за права у вас ассоциируется с борьбой "всем миром, всем народом"?
Получается, что неверие в одно транслируется в неверие на совершенно иное.
Я же говорил о том, что если человек хочет жить в гражданском обществе - он старается жить по нормам гражданского общества. Независимо от тяжких дум других людей вокруг. Если ему не так и важны сами ценности, если он не готов платить своими усилиями за них, то и нечего на всенародные массы стрелки переводить.
Сообщение от
дядя Вова
Вопрос "что делать", ИМХО, у меня сводится к вопросу "как у подавляющего большинства русских изменить рабский менталитет, выработанный поколениями, переданый с генетикой и продолжаемый насаждаться с помощью СМИ". У меня на это нет ответа, потому как и соответствующих знаний нет.
P.S. Есть впечатление, что на этот вопрос нет ответа вообще ни у кого.
Странная у вас позиция. С одной стороны вы описываете менталитет рабским, а с другой считаете наивными и бессмысленными попытки бороться за свои права. Вам не кажется тут ничего странного?
Вы переехали на Кипр чтобы не приходилось бороться за свои права, или чтобы успешнее за них бороться?
Сообщение от
valetudo
Кто хочет и при этом может - уехали, а остальные привыкли, а привычка - вторая натура.
При этом политической борьбой за победу либерализма и европейских ценностей должны заниматься богатые люди и опять же те у которых есть желание, свободное время или профи типа Немцова, Милова,
Юргенса, Гонтмахера, Подрабинека, Ходорковского и прочих.
При этом у массы, которая и не пытается вникать, возникает впечатление, что раз всё это нерусские люди, то верить им нельзя.
Соглашусь, что политической борьбой именно они и должны заниматься. Но борьбой гражданской, за свои права, не касающиеся сферы политики, по моему мнению, могут заниматься не только богатые.