19.04.2011, 09:42
Сообщение от
Ysee

Почему индивидуальная борьба за права у вас ассоциируется с борьбой "всем миром, всем народом"?
Индивидуально ты можешь за что-то бороться, если ты живешь в нормальном обществе по нормальным правилам. То есть тебе продали в магазине плохой товар - и ты просто идешь в магазин, говоришь: "Вот, хреновый товар" - и тебе возвращают деньги или что-то там еще. Ты поборолся за свои права, но в рамках уже существующих правил.
А если в России тебя в магазине пошлют, потом в обществе по защите прав потребителей, потом ты в суд подашь, а они твой иск замылят, то ты подумаешь: "Да и нахрен такую борьбу"
Сообщение от
Ysee

Я же говорил о том, что если человек хочет жить в гражданском обществе - он старается жить по нормам гражданского общества. Независимо от тяжких дум других людей вокруг. Если ему не так и важны сами ценности, если он не готов платить своими усилиями за них, то и нечего на всенародные массы стрелки переводить.
Стараться можно сколько угодно, но это будет сизифов труд. Скажем, взять из какого-нибудь африканского племени маленького мальчика, учить его в престижной школе, потом в Оскфорде, а потом вернуть в племя. Ну и чего он изменит? Он будет говорить о международном праве, а ему скачут: "Антилопа, копье, бегать, ням-ням"