Сообщение из темы: ОХ, Б... что ж ... делается...

Старый
  (#11529)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для Borik
Сообщений: 7,138
Миксов: 0
Рейтинг мнений: 7376
Сказал(а) спасибо: 28,642
Поблагодарили: 24,164
Регистрация: 29.03.2010
Адрес: Город Креста
Users Flag!
03.05.2011, 12:21

В США озабочены искажением суфийских традиций в Чечне


ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
Америка взялась учить исламу Чечню
Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) уже в третий раз подряд внесла Россию в черный список стран с ограниченной свободой вероисповедания. Более того, она посоветовала правительству США запретить въезд в страну Рамзану Кадырову и рекомендовать европейским властям поступить аналогично. Сам Кадыров в прошлом обвинял США в преследовании мусульман и разрушении исламских святынь и говорил, что не имеет желания ехать в западные страны.
Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) представила ежегодный доклад с перечнем стран, в которых, по данным экспертов, ущемляются права граждан на свободу вероисповедания. Россия, которая упоминается в докладах USCIRF с 1999 года, уже в третий раз подряд попала в так называемый список особого наблюдения.
«Условия религиозной свободы в России продолжают ухудшаться»,— констатируется в выводах экспертов. «Российские чиновники продолжают преследовать отдельные религиозные и подобные группы, чуждые российской культуре и обществу, тем самым способствуя климату нетерпимости. Высокий уровень ксенофобии и нетерпимости, включая антисемитизм, привели к насильственным, а иногда и убийственным преступлениям на почве ненависти. Несмотря на ужесточение ответственности за эти действия, российское правительство не в состоянии решить эти вопросы последовательно и эффективно»,— говорится в докладе.
Эксперты обращают внимание на то, что Конституция закрепляет за Россией статус светского государства, а закон о религии гласит, что все религии равны. В то же время, как отмечается в докладе, статус традиционных в России имеют только четыре религии— русское православие, ислам, иудаизм и буддизм. Другие религиозные общины, такие, как кришнаиты, свидетели Иеговы и протестанты, продолжают подвергаться преследованию, говорится в докладе.
Отдельная глава в докладе посвящена Чеченской республике (это единственный российский регион, которому в докладе уделяется особое внимание). Американские эксперты обратили внимание на "силовые" методы Рамзана Кадырова по распространению хиджабов.
«Со времени назначения главой Чеченской республики Кремлем в 2007 году Кадыров использует ислам, искажая чеченские суфийские традиции, используя их для служения своим собственным амбициям и оправдания его произвола. Он заявляет, что для Чечни было бы лучше находиться под властью законов шариата, что противоречит светским российским конституционным и правовым нормам»,— отмечается в докладе.
В качества одного из примеров эксперты затрагивают вопрос положения женщин в республике. По их словам, Кадыров уже несколько лет ведет «силовую кампанию» по распространению скромности среди женщин.
«Он [Кадыров] публично заявил, что чеченские женщины должны одеваться скромно, чтобы избавить своих родственников-мужчин от болезненной обязанности убить их, если они не будут подчиняться»,— говорится в докладе.
«В 2007 году Кадыров постановил, что все женщины должны носить платки в общественных зданиях, и призвал преследовать тех, кто отказывается надевать хиджаб. В 2010 году произошли десятки случаев, когда женщин, не носящих платки, забросали пейнтбольными шарами, в том числе и сотрудники милиции. Сообщается, что одна женщина ослепла. Два года назад, по слухам, Кадыров издал неофициальное распоряжение о том, что все чеченские чиновники должны взять вторых жен. По сообщениям, многие из них сделали это, хоть и часто с неохотой»,— пишут эксперты.
В самой Чечне от ДУМ республики заокеанские «демократы» получили отпор. Странно выглядит в докладе, представленном в Госдеп США Комиссией США по международной религиозной свободе, утверждение о том, что в Чечне искажаются суфийские традиции, заявил накануне муфтий республики Султан-хаджи Мирзаев.
По его словам, «в ЧР есть всемирно известные исламские ученые, которые в состоянии обратить внимание, если искажаются святые для нас религиозные догмы».
«Однако это право каждого верующего человека – молиться так, как он считает нужным, и это право строго соблюдается», – подчеркивается в заявлении главы духовного управления мусульман Чечни.
«Об этом свидетельствует наличие десятков религиозных объединений», - отметил он.
По мнению Султан-хаджи Мирзаева, «выводы о нарушении свободы вероисповедания в России в целом и в ЧР в частности сделаны без глубокого изучения ситуации». «О чем приходится сожалеть», - заключает он.
На тему США не устает говорить в своих выступлениях и новый лидер "Союза народов Ставрополья" Абдулла Магомедов.


   
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Overdrive (03.05.2011), Sandmann (03.05.2011), Slava1 (03.05.2011), sapinkin (03.05.2011)
 
Время генерации страницы 0.12114 секунды с 14 запросами