14.06.2011, 14:09
Сообщение от
дядя Вова

Может, и так. У меня есть товарищ, у которого вся жизнь умещается в простенькую схему - "Квартира с видом на МКАД, утром встал, 15 минут на метро - работа - поработал - 15 минут на метро - квартира с видом на МКАД." Его все устраивает, он так живет много-много лет. Я не совсем точно уверен, что он знает, кто там и где во главе чего.
Тоже позиция, если подумать. Я знаю людей, вроде как молодых, работающих и далеко не безнадежных, которые никогда не учили английский, и совершенно не собираются, типа "тут мне говорить на английском не с кем, а поеду за границу - на пальцах объяснюсь". Ну и что, тоже выживет человек, и даже наверняка объяснится как-то худо-бедно... Мне это дико, но сколько людей - столько и мнений.
Сообщение от
дядя Вова

С серпастым-молоткастым паспортом ты считаешься гражданином третьей страны, как Бангладеш, Нигер или Шри Ланка, устройство на работу при прочих равных между тобой и любым прибалтом-румыном отдадут предпочтение как раз румыну-прибалту, раз разговор зашел про бывшие соцстраны, а россиянину постоянно надо ходить в департамент по иммиграции и доказывать, что ты не верблюд
А еще носить кучу бумаг, что у тебя постоянный рабочий договор, что ты получаешь необходимый минимум, что тебе есть где жить, что ты сидишь тихо и не барогозишь - короче, два мешка бумаг. То, что у других людей есть возможность просто найти работодателя за границей, договориться с ним, собрать вещи и поехать работать - это однозначный плюс. Хотя, конечно, если за пределы Крыжопля ты не выезжал и не собираешься, то тебе это ничего не дает, хоть тебе завтра все визы во все страны дадут.