Сообщение из темы: М-1 Украина

Старый
  (#581)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для michaell
Сообщений: 87,456
Миксов: 1333
Рейтинг мнений: 9642
Сказал(а) спасибо: 39,396
Поблагодарили: 149,710
Регистрация: 07.08.2007
Адрес: Omsk-> Nederland
Users Flag!
16.06.2011, 15:33

Вахабжан Муратов: "Нельзя поощрять бойцов победами за лежание на сопернике"

Читайте интервью главы судейской коллегии Лиги "М-1 Украина" Вахабжана Муратова о спорных моментах главных боев Европейской "М-1 Битвы"и тонкостях ремесла рефери ММА.


Некоторые считают, и по распространенным в современном судействе смешанных единоборств подходам также выходит, что в главном бою вечера победил не Ясубей Эномото, а поляк Рафал Мокс. Как вы сами оцениваете выбор судей?
Я считаю, что доминирование поляка, о котором говорят, было только видимым. Мокс не хотел драться в стойке, специально уходил в партер, где вовсе не доминировал, а преследовал единственную цель: сковать действия Эномото, ничего сам не делая. То есть, как по мне, это было не доминирование, а глухая защита.

Вы пересматривали поединок?
Да. И я насчитал, по моему, три чистых переведения в партер. Дважды Эномото сам ушел под Мокса. Кроме того, мы же должны считать не только переведения в партер, но и попадания ударов. А насколько больше Эномото попал в стойке? Не говоря уже о том, что швейцарец все время бил в голову Мокса в партере. Да, там было несколько ударов в затылок, но кроме этого ведь прошло много чистых ударов. Эномото, лежа, работал руками, а также постоянно пытался выполнить болевой «гогоплату». Мокс же просто глухо защищался. В стойке не работал, избрав тактику переведения в партер, это нормально но там он только сковывал движения соперника. А это был уход от борьбы. Просто лежать в партере и ничего не делать – я не считаю, что за это должны отдавать победу. Если будут за это давать победу, то с каждым турниром таких боев будет больше. Тогда будет нужно свалить соперника и лежать на нем по 2-3 минуты. Если учитывать рекомендации Лиги М-1 Global о том, что надо давать побольше работать в партере, то надо учитывать и качество этой работы. Если она идет – хорошо, если ее нету – надо поднимать бойцов в стойку. Ведь иначе всю подготовку спортсмена можно свести к защите от ударов, проходу в ноги и лежанию в партере.

Именно такие не очень приятные явления, происходят сейчас в UFC – выход на первые позиции бойцов со схожим стилем, но они хотя бы лежат на оппонентах с ударами.
В UFC, наверное, тоже уже начинают приходить к тому, что нужно что-то с этим делать. Надо бороться с такими ретроградными взглядами, когда считается, что если человек лежит сверху, тем более со стороны ног, то его позиция активная. Она активная, если он работает.

Тут можно взять в пример бой Ивлева с Дамковским. Несмотря на более продуктивную по сравнению с Эномото работу в стойке у Артема, Юрий в партере работал больше чем Рафал.
Ивлев доминировал и старался выиграть в этом положении, а не защититься – вот в чем разница между ним и Моксом. Или если брать бой того же Эномото с Завуровым: Шамиль тоже переводил Эномото в партер, но не лежал на нем, а старался перейти в более выгодную позицию, бил соперника. Мокс же обхватил Эномото руками, прижимался к нему и убирал голову. Также у него было несколько попыток переступить через ногу, а также в конце третьего раунда – несколько попыток ударить в голову. И все, больше ничего. Нельзя давать столько лежать в партере без действия. Тем более, что в некоторых видах борьбы, например в грапплинге, джиу-джитсу, эта позиция вообще не считается доминирующей, а наоборот – опасной. В грапплинге за занятие такой позиции дают бал нижнему бойцу.

Каково ваше мнение по ситуации в бою Новикова с Нимеренко. Тогда бойцы оказались чуть-чуть за канатами, однако выпасть им не угрожало – они вылезли со стороны дорожки для выхода бойцов. Там Нимеренко крепко прихватил голову Василия на гильотину, однако после перемещения Новиков не дал ему повторить захват и он потерял не только возможность удушающего, но и попал в проигрышную позицию, откуда Василий уже доработал до болевого. Можно ли было в этой ситуации оставить бойцов там, где они были?
Формально рефери поступил правильно. Но сам я вижу два выхода из этого положения. Первый – это дать доработать этот удушающий, если видно, что бойцы не выпадут с площадки. Но с другой сторононы, борьба бы уже велась за пределами ринга. И второй выход – не поднимая бойцов и не разрывая захвата, остановить бой и чуть-чуть развернуть головой в центр.

Второй спорный момент, о котором хотелось поинтересоваться, возник в бою Александра Агафонова с Хусейном Халиевым. Агафонов, захватив спину соперника и вплотную приблизившись к возможности задушить чеченца, начал апеллировать к рефери о том, что Хусейн придерживает его за перчатки. Как можно избегать таких моментов? Ведь у Александра, который тактически проиграв бой и уступив сопернику в выносливости, все-таки был этот «голевой момент», который он почему-то не смог реализовать.
Тут тяжело судить, самому не видев этого. Его соперник мог не постоянно держать за перчатки, а хватать и отпускать, поэтому рефери мог и не заметить. Если бы он действительно держался за перчатки и тянул, уходя от удушающего, думаю, что рефери бы увидел это на протяжении такого длительного промежутка времени.

Вернемся к поединку Эномото и Мокса. Решение судей было раздельным, значит кто-то таки посчитал победителем Мокса?
Нет, победа была отдана большинством, один судья дал ничью. А вообще я думаю, что если поощрять победами технические действия, исполненные Моксом, то можно существенно снизить мотивацию для полноценной широкой подготовки бойца и заменить ее защитой от ударов, переведением в партер и контролем. Такие бои будут головной и зубной болью не только для зрителей, но и для судей. Также, непонятно тогда, почему секундант поляка призывал его работать и бить. Просто он сам прекрасно понимал, что если ты просто лежишь и ничего не делаешь – тебя поднимают стойку. Если это постоянно и умышленно, тогда за это можно даже наказывать. Тогда и бойцы начнут работать как те, кто снизу в партере, так и те, кто сверху. И бои у нас будут более красочные и яркие. Если нашего самого известного бойца Гурама Гугенишвили критикуют за отсутствие работы в стойке, то следует вспомнить, что в партере он не лежит на сопернике – он активно работает на окончание боя. У поляка были лишь слабые попытки.

Беседовал Ладомир Кравчук
   
Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Wasp. (16.06.2011), Каратель (17.06.2011)
 
Время генерации страницы 0.12833 секунды с 14 запросами