05.07.2011, 22:08
Сообщение от
Low_kick

Проблемы самбо политические. Самбо варится в себе, за исключением СНГовии самбо развивается слабо, если не сказать грубее. Т.Е. самбо топчется на одном месте на протяжении долгих лет и ввиду отсутствия хорошей конкуренции из вне постепенно затухает. Чемпы России до сих пор собирают сотни участников, а вот на мировых и европейских чемпионатах качество бойцов хромает.
В принципе, проблемы и отличие самбо от БЖЖ год назад Винни вполне понятно объяснил. По поводу титулов чемпиона мира по БЖЖ у него нет особого трепета ("В самбо его выигрывают одни русские, в БЖЖ - одни бразильцы" (с), вопрос в том, что БЖЖ проталкивали в массы нужные люди, в нужное время и нужном месте, то есть Хорион с семьей еще на первых UFC. До этого БЖЖ Хелио развивал и улучшал более полувека, но прикладная ценность его для мира была не выше, чем у кунг-фу, а то может и ниже, потому что люди хотя бы видели, как лихо Джеки Чан всех пинал.
Второй ключевой фактор, который следует из первого - это большое количество развивателей. Срач между кланами, новые школы, новые методики, куча обучающих видео. А в самбо никто ничего не хочет менять, ибо исконность-посконность-домотканность потеряется.
И тут два вполне очевидных варианта, оба имеют право на жизнь: либо адаптировать, менять и вводить новшества, не парясь о сохранении традиций в угоду прикладной ценности, как БЖЖ. Либо довольствоваться тем, что у этого спорта есть своя ниша, за пределы которой он не выйдет, как, скажем, японское сумо.