Сообщение из темы: ОХ, Б... что ж ... делается...

Старый
  (#14325)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для дядя Вова
Сообщений: 8,810
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 7648
Сказал(а) спасибо: 22,503
Поблагодарили: 26,329
Регистрация: 14.06.2009
Адрес: Limassol, Cyprus
Users Flag!
14.07.2011, 14:09

Ну что, готовимся к финансовым потрясениям?
_______________________________________
Wall Street Journal: европейские банки готовятся к худшему.
Некоторые крупнейшие банки Европы предпринимают попытки защитить свой капитал в случае обострения долговых проблем и выхода из еврозоны одной или нескольких стран.

Это, как пишет в среду сегодня издание The Wall Street Journal, знак того, что доверие финансового сектора к способности властей справиться с долговыми проблемами ослабевает.

Ряд банков уже сокращают объемы трансграничного кредитования компаний из Испании или Италии. Другие финструктуры размещают средства в Европейском центральном банке.

Кроме того, банки увеличивают использование свопов на дефолт по кредиту, чтобы защитить свои вложения на случай дефолта нестабильных стран.
__________________________________________________ ______
А тем временем за океаном ещё веселей:

Финансовый мир сегодня замер в ожидании возможного реально крупного события новейшей истории. Крупнейшая мировая держава, чей внешний долг составляется порядка 93% национального ВВП, а дефицит бюджета более 10% ВВП, в случае невозможности расплатиться по своим обязательствам (очередная дата погашения 2 августа 2011 г.) может быть признана банкротом. Иными словами, объявить суверенный дефолт.

Сегодня США имеет закрепленный на законодательном уровне предельный размер государственного долга 14,294 трлн. долларов. Если в ближайшее время Конгрессу США не удастся «продавить» закон о повышении предельного лимита на 2,4 трлн. долларов (фактически занять у иностранных государств эту сумму и впихнуть ее в свою коллапсирующую экономику, дабы продержаться до непонятного времени еще немного), страна под управлением Обамы будет не в состоянии к часу «Ч» погасить часть своих обязательств. Классика экономики — состояние суверенного дефолта. Кто помнит на своем опыте, что такое невозможность в августе 1998 г. расплатиться правительству России по обязательствам ГКО (государственным краткосрочным обязательствам) и ОФЗ (облигациям федерального займа), помнят состояние суверенного дефолта в России.

Аналогичная российской ситуация возможна и в США, вот только последствия для мировой экономики будут куда плачевнее, чем для населения России и миру от русского дефолта 1998 г. Россия не являлась главным мировым кредитором, на ее обязательства не были завязаны мировые финансовые потоки, в то время как США сегодня разместили свои обязательства, гарантом по которым выступает Белый Дом, впарили ведущим мировым державам. Крупнейшим кредитором США, безусловном, является страна, занимающая второе место в мире по объему экономики — Китай. Правительство Поднебесной обладает активами США (по данным на январь 2011 г.) в объеме 1,154 трлн. долларов. Второе место среди кредиторов американской экономики занимает Япония (вложения в госбумаги США составляют порядка 885,9 млрд. долларов). На третьем месте — Британия ($278,4 млрд), на четвертом — страны-экспортеры нефти (Эквадор, Венесуэла, Индонезия, Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Габон, Ливия, Нигерия) — $215 млрд, на пятом — Бразилия ($197,6 млрд). Россия заняла восьмое место по объему вложений в US Treasuries ($139,3 млрд).

Возможен ли априори суверенный дефолт США? Да, возможен, потому как дефолт является мировой практикой ведения бизнеса, когда заемщик не имеет возможности расплатиться с кредиторами по своим обязательствам. Если Конгресс США не поднимет предельный лимит госдолга до 2 августа, у Белого Дома попросту закончатся средства для обслуживания своих обязательств перед кредиторами. Минфин США аргументирует необходимость повысить лимит (иными словами — занять еще) дабы, прикрываясь благими целями заботы о своей экономике и гражданах, избежать тяжелых событий, которые могут последовать за дефолтом.

http://www.gazeta.ru/financial/2011/07/14/3695113.shtml
   
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Rulid (14.07.2011), Sandmann (14.07.2011), Slava1 (14.07.2011)
 
Время генерации страницы 0.10513 секунды с 14 запросами