17.07.2011, 21:27
Сообщение от
Sandmann

Блин, там дальше какие-то жуткие цифры, по сравнению с этим, мы практически в раю...
Быренько накропаю антитезу, из шалости. Что не значит, что данные факты - придумка.
Малоизвестный факт, но долг США в % от ВВП меньше среднемирового уровня (если исключить intragovernmental debt, то есть долговые обязательства правительства владеемые правительством же - те долг самому себе). А стоимость денег в США - одна из самых низких в мире, так что это долг much less of a problem чем в других странах. И номинирован в нацвалюте.
При этом учетная ставка Центробанка (как основная мера стоимости денег) - одна из самых низких в мире. Ну допустим, в Японии долг в % от ВВП больше чем в США в 4 с лишним раза (он даже в номинальных баксах больше!), и никто Японию банкротом не называет - там просто деньги реально уже 20 лет как девать некуда, стоимость их во времени близка к нулю.
Дефицит бюджета в США - последствие bailouts, чисто временное явление периода кризиса. В 2008 году бюджет был бездифицитным. Это поправится само собой со временем. Бюджетный дефицит в периоды кризисов - когда набирают долги чтобы поддерживать экономику - нормальное явление и никакой проблемы в них нет. Ронни тоже ого-го какой дефицит имел, и в результате вчистую разгромил СССР и привел США к единоличному рулению миром.
Фундаментальные показатели экономики США сильны как никогда: В США самая большая доля выдаваемых патентов на изобретения, лучшее в мире финансирование науки, частные университеты, solid система венчурного финансирования инноваций лишенная бюрократии и госвмешательства, аналогов которой нет нигде в мире, прекрасно подготовленная рабочая сила, в как выяснилось в последние годы еще и мощная ресурсная база - после освоения сланцевого газа энергетичекий кризис им тоже не грозит.
мнение о серьезной ситуации с долгом в США - для внутреннего употребления, продукт российской пропаганды, я почему-то не встречал его у кого-то кроме русскоязычных. То что Америка скоро обанкротится я слышал с детского сада, причем версии о происходящих там событиях порой совершенно фантастические возникают.
Теперь надо бы ссылячок на какой-нить блог...нивапрос.
http://mjperry.blogspot.com/2010/02/...er-worker.html
Обратите внимания на производительность труда в промышленности. Такого быстрого роста кажется, нигде в мире нет (даже в Китае - сомнительно - рост промышленности там чисто экстенсивный).
4-5% в год. Как экономика может иметь фундаментальные проблемы при таких темпах роста производительности? В США самая низкая в мире налоговая нагрузка на экономику, недорогие энергоносители, недорогой квалифицированный труд из-за большой доступности современного образования. Конкурентоспособность их экспортных отраслей непоколебима. А что касается долгов, то на тех условиях что им дают (средняя ставка treasury notes меньше инфляции) и я бы набирал и набирал долгов, почему не брать если дают нахаляву и еще и приплачивают?
Обратите внимание на мировой рейтинг университетов, сколько там в первой сотне не-американских? А ведь это - источник благосостояния наций и залог их экономических перспектив на полвека вперед.
__________________________________________________ _________________
Честно скажу - амеры мне не платят....
А зря






