Представитель М-1
|
31.08.2011, 13:42
BATMAN, нет, не совсем так. Я не говорю о том, что в России никто не поможет и все оберут. Возможно, это личный опыт, о котором мы говорили уже: если встретил пару хороших русских, то думаешь, что все хорошие, а если русский тебя по башке стукнул и обобрал, то будешь и других по нему судить. А так-то, понятное дело, всякие есть. Но есть и определенная закономерность. Если в порядке следственного эксперимента прикинуться больным и упасть на дороге в Хельсинки и в Москве, то процент людей, которые тебе помогут, будет не в нашу пользу, как ни крути.
Насчет того, что в хреновых условиях многие могут волком завыть и даже потерять человеческое лицо - все правильно. Менталитет формирует воспитание, окружающие тебя люди и прочие факторы. Но при этом мне сложно принять мысль о том, что если жители России, которая могла бы их озолотить на одних лишь природных ресурсах, живут хуже, чем жители Финляндии, у которых из полезных ископаемых - одни еловые шишки, то это объясняется исключительно злым роком и невезучестью. На все есть причины.
Ну а насчет того, что многим иллюзия "если бы я решал, то уж я бы нарешал..." важнее, чем возможность реально встать у руля - один простой пример. Не так давно работники пищевой промышленности бастовали, требуя поднять зарплату, на 5 центов в час что ли. Условия, если точно помню, были следующие: сначала месяц никто ни единой минуты переработки не может брать, пусть хоть за миллион. Потом, если не подействует, то просто никто не выходит на работу. Я не работал на мясокомбинате на тот момент, но знаю, что ни один человек не вышел. И по определению не было никаких: "Вась, Петь, поработайте без палева, я вам накину по-черному"
И тут ко мне приехал знакомый, разговорились про это дело. Он говорит:
"Ну потому и прокатило, что люди готовы бороться. А у нас недавно в офисе решили бороться с ненормированным днем и просить прибавки зарплаты. Ну как решили, в курилке пошумели. Я им говорю: "Давайте поднимем этот вопрос на собрании, я готов даже инициировать его рассмотрение, а вы будете высказываться и поддерживать". Все единогласно согласились.
Приходит время собрания, я беру слово и начинаю про все эти дела. Начальник всем видом выказывает неодобрение, а потом говорит: "Ну и че, кто еще тут так же считает?" Смотрит на всех - а все молчат. Только пара самых смелых бормочет себе под нос: "Ну Сережка вроде бы и прав, но как бы и хрен знает... можно и работать... можно и так, че... че там прибавка, не перетруждаемся" и все в том же духе.
В результате по всем пунктам отказано, я теперь хожу как обосранный и всех ненавижу. Хер когда еще впишусь с инициативными предложениями с этими идиотами!"
Согласись, у каждого из нас по такой истории есть наверняка, может даже и не по одной.
|