Сообщение из темы: ОХ, Б... что ж ... делается...

Старый
  (#17020)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для Borik
Сообщений: 7,138
Миксов: 0
Рейтинг мнений: 7375
Сказал(а) спасибо: 28,642
Поблагодарили: 24,164
Регистрация: 29.03.2010
Адрес: Город Креста
Users Flag!
15.09.2011, 14:19

Рыба и морепродукты становятся все опаснее для здоровья

Ученые предупреждают о новой опасности, связанной с повышением температуры воды Мирового океана: в новых условиях более интенсивно размножаются патогенные вибрионы, способные стать причиной пищевых отравлений, гастроэнтерита, холеры, сепсиса.

Об этом сообщается в материалах проходящей в Брюсселе конференции, посвященной проблемам Мирового океана. По мнению ученых, опасность для человека представляет не только употребление в пищу морепродуктов, которые могут содержать патогенные микроорганизмы, но и, хотя и в меньшей степени, купание в море. Подчеркивается, что климатические условия играют ключевую роль в распространении упомянутых микроорганизмов.

В Брюсселе обсуждается не только эта проблема, но и другие последствия повышения температуры Мирового океана – таяние ледников, рост уровня воды в море, учащающиеся штормы, изменения в составе морской воды.

«Больше всего поразило меня огромное количество доказательств того, что все эти процессы уже происходят, - говорит Катя Филлиппарт, океанолог из Королевского института морских исследований Нидерландов. – Очень многое уже произошло. Мы прямо в самом центре событий».

«Самым большим сюрпризом для меня стал тот факт, что состояние Мирового океана меняется гораздо быстрее, чем мы могли предположить», - признается Карло Хеип, руководитель того же института. По словам этого ученого, за последние несколько десятилетий произошли значительные изменения в количестве и видовом составе рыб, обитающей в Северном море. Более крупные виды покидают регион, а мелкие занимают их место в экосистеме.

Говоря о вибрионах, Хеип отметил, что наблюдения за ними ведутся с шестидесятых годов прошлого века. Когда в восьмидесятых годах температура в воды в Северном море повысилась, число вибрионов (в том числе и холерных) увеличилось. Хеип упомянул также о том, что в 2006 году в странах Балтии число людей, страдающих от гастроэнтерита, значительно увеличилось. Ученый, впрочем, признал, что это утверждение не является следствием систематических наблюдений, и оценить реальную степень опасности не представляется возможным.
   
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Droonimus (15.09.2011), Sandmann (15.09.2011), Slava1 (15.09.2011)
 
Время генерации страницы 0.12329 секунды с 14 запросами