Сообщение из темы: Интервью с Федором Емельяненко(Сентябрь 13 2007)

Интервью с Федором Емельяненко(Сентябрь 13 2007)
Старый
  (#1)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 500
Рейтинг мнений:
Интервью с Федором Емельяненко(Сентябрь 13 2007) - 23.09.2007, 04:01

“Никому себя не навязываю”
(Сентябрь 13- 2007)

SOURS: http://www.metro-russia.com/news/rubric ... vyazyvayu/

Многие считают его петербуржцем. Хотя родился и вырос четырехкратный чемпион мира по боям без правил Фёдор Емельяненко на Белгородчине, в городе Старый Оскол. А в последние годы чаще бывает за границей. Но с Северной столицей у него связаны воспоминания о личной встрече с президентом страны. Не каждый день и далеко не каждый чемпион, особенно в таком, пока не слишком массовом у нас виде борьбы, получает приглашение отужинать вместе с главой государства!

– Приятно было, не скрою, получить приглашение на дружескую встречу, – говорит Фёдор. – Не ожидал этого. Нас ведь обычно власть имущие не жалуют, а тут – сам президент!

– Что подавали к президентскому столу, если не секрет?

Фёдор– Чай и всё, что обычно ему сопутствует, – свежую сдобу, пирожки, конфеты. Но ели-пили мы мало, в основном разговаривали. Президент интересовался, как я тренируюсь, моими планами на будущее.

– А вы о чем его расспрашивали?
Фёдор– В основном отвечал. Он же, главным образом, слушал. Я так понял, что расспрашивать президента о чем-либо не принято.

– Ну а побороться с ним у вас не возникло желания? Вызвали бы его на татами! Вы же начинали свой путь в спорте, кажется, именно с дзюдо – любимого вида борьбы нашего президента.
Фёдор– Да, в 11 лет пришел в секцию дзюдо подросткового клуба Старооскольского электрометаллургического комбината к тренеру Василию Ивановичу Гаврилову. Сейчас я – мастер спорта международного класса по дзюдо. Мне приходилось видеть записи поединков с участием Владимира Владимировича. Уровень мастерства высокий. Перспективный был боец. Но бороться с президентом желания не возникло. Всё-таки у нас разные весовые и возрастные категории. Я бы, конечно, не оставил ему шансов.

– В микс-файте (престижной версии боев без правил. – Прим. авт.) вместе с вами, только в другой весовой категории, выступает ваш младший брат Александр…
Фёдор– Саша – средний брат. Он на 5 лет моложе меня. У нас есть ещё 18-летний Ваня, вот он самый младший в семье.

– И что, тоже борьбой занимается?
Фёдор– Конечно. Обоих своих братьев я увлек ею, помогаю на ковре. А меня привел когда-то в секцию наш отец. Он сам занимался в молодости боксом, так что знает толк в единоборствах. Следит сейчас за нашими выступлениями, поддерживает. Мама же только недавно пересмотрела, в частности, поединки с моим участием. Очень переживает. Говорит, «так опасно, ты уж, сынок, осторожней».

– Так вот, об Александре. В отличие от вас он весь в татуировках, с волосами до плеч. Видимо, для имиджа. Однако такой устрашающий вид больших успехов на ринге ему пока не принёс. Как считаете, что этому мешает?
Фёдор– Самоотдачи брату не хватает. И трудолюбия. О чем я не раз ему говорил. Как и о тату. Эта тюремная традиция – разрисовывать своё тело наколками – не имеет ничего общего со спортом. Саша знает о своих проблемах. Пусть сам их и решает. Не хочу навязываться.

– Похоже, вы с ним не слишком ладите!
Фёдор– Мы нормально ладим. Но каждый сам выбирает свой путь в жизни.

– Может, не его вид спорта – борьба без правил?
Фёдор– Ну почему? Он входит в десятку сильнейших бойцов мира. Это высокий показатель. Очень рвется в бой Иван. У него большое желание выйти на ринг в самой престижной категории микс-файта – «Прайд». Но пока рано ему ещё сюда. Мало опыта. Да и сил надо подкопить.

– В чем для вас красота этого странного вида: выходят здоровенные дядьки на ринг – и ну мутузить друг друга по всем частям тела?
Фёдор– Не мутузим, а боремся, с соблюдением строго определенных правил! Это только говорится, что «бои без правил». На самом деле оговаривается, куда можно наносить удары, куда категорически нельзя, запрещено кусаться, щипаться, и т. п.

– И что, действительно ни разу ни одного своего соперника не ущипнули тайком?
Фёдор– Не было необходимости. Я и без этого уверенно чувствую себя на ринге. Потому что не один год посвятил изучению техники абсолютно всех видов единоборств – дзюдо, самбо, бокса классического и тайского, кикбоксинга. И получаю огромное удовольствие от самого факта выхода на ринг или на ковер. Философия у нас простая – передумать соперника. Для этого надо развиваться ещё и интеллектуально. Борьба закаляет не только тело, но и дух. И что важно – в ней нет возрастных ограничений. Можешь заниматься хоть до ста лет, если позволяет здоровье.

– А многие считают микс-файт обычным шоу.
Фёдор– Для зрителей – это шоу. Чтобы завести публику, организаторы идут на разные ухищрения. Приглашают рок-группы, «разрисовывают» бойцов и т. п. Как только почувствуют, что зритель готов (например, кричит громко), выпускают основных соперников. А для нас, спортсменов, это серьезный, большой спорт.

– Вас очень любят в Южной Корее. В мае встречали в Сеуле как национального героя! И теперь разработали компьютерную игру, главным героем которой выступаете вы и побеждаете всех, с кем в этой игре боретесь.
Фёдор– Два года назад корейцы предложили мне контракт на создание этой компьютерной игры. Год ушел на её разработку. Сейчас она там и в мобильных телефонах уже используется. Но сам я играть в неё не люблю. Попробовал пару раз – не понравилось. Подари друзьям.

– Чем же занят ваш досуг? Как расслабляетесь в свободное время?
Фёдор– Люблю читать, купаться в море. Недавно вернулся из Железноводска, где совмещал полезное с приятным – залечивал травму и отдыхал.

– Уже знаете, чем займетесь, завершив выступления в спорте?
Фёдор– Хотел бы ещё несколько лет выступать. Силы есть. Потом надеюсь стать тренером, буду передавать опыт молодым борцам.

– У вас подрастает дочь. Её тоже отведете в секцию единоборств, как своих братьев?
Фёдор– Боже сохрани! Я категорически против женских видов борьбы, бокса, штанги. Совсем не к лицу это прекрасному полу. Моя дочь ходит заниматься бальными танцами и в художественную школу. Чему я очень рад. Чего и другим девочкам желаю.

Людмила Николаева

Время генерации страницы 0.15867 секунды с 14 запросами