03.01.2012, 17:30
Davydoff, сейчас я не тренируюсь на силу, приседа на раз своего не знаю, он мне не нужен в принципе. Если речь про тренировку медленных волокон - то выше описан уникальный принцип увеличения их силы и массы. Называется статодинамические упражнения. Но, у медленных волокон есть особое свойство, - если вы занимаетесь аэробной тренировкой в другие дни, то новые клетки, выращенные за счет закисления, обрастают новыми органелами - митохондриями, которые являются дополнительным источником энергии. Смысл их почти одинаков с изометрическими, но задача подобрать вес, чтобы не расслабляя мышц можно было сделать приблизительно 20 повторов, и так чтобы затекание ионами водорода (молочная кислота и прочие похожие названия обычно подразумеваются в народе) происходило на 18-20 разе до боли. Если раньше, то включаются быстрые волокна, и значит вес подобран неправильно. Для роста мышцы и силы, нужны ионы водорода в разумных кол-вах, до этого считалось что в медленных волокнах их никак не удержать, но статодинамическое упражнение позволило перекрыть кровоток и оставить ионы водорода именно в медленных волокнах. Разработана метода нашей отечественной наукой, но вот пользуются ею почему то за океаном, к примеру Монсон и его знаменитый клуб..
У каждого человека свое соотношение медленных и быстрых волокон, задано оно гинетически, поэтому вес может быть разным. У кого то много быстрых волокон, которые развиты в основном на силу, и он может приседать с очень большим весом, но одновременно медленных в ногах очень мало и грифа штанги хватает для статодинамики по началу вполне. Я из за травмы не приседаю, а работаю на платформе жимом ногами. 120 килограмм - это рабочий вес на статодинамике, для кого то это очень большие цифры, для кого то нет. На раз думаю в два раза больше смогу выжать, значит 50 процентов где то от максимума. Но слышал и о тех, кто жмет на статодинамику с пустой платформой.
В быстрых же волокнах митохондрии сами по себе не нарастают, у них нет такого свойства, и сильное закисление просто убивает их в первую очередь, а значит и выносливость. именно поэтому для быстрых волокон нужен другой параллельный подход, где если сила уже есть и устраивает, то закисление нужно наоборот не допускать.
|