20.01.2012, 19:14
Сообщение от
Sandmann

жаль что против нас воевал
зато за нас с тобой Брат воевал Горовец Александр Константинович
6 июля 1943 г. вступил в бой с 20 бомбардировщиками Ju-87 и сбил 9 из них (1 тараном). При возвращении на свой аэродром был атакован четвёркой FW-190 и сбит.
последний бой лейтенанта Горовца в отчетах 8-й гв. иад.
"... Отмечая, что после боя с группой Ju 88 отважный летчик
остался над полем боя один, документы дивизии свидетельствуют: "В это время появилась новая группа Ю-87. Гвардии лейтенант Горовец немедленно врезался в строй бомбардировщиков противника. В результате первой атаки 2 Ю-87 были сбиты и 2 Ю-87 столкнулись при уходе из-под удара нашего истребителя. Остальные самолеты Ю-87 разойдись по одному и встали в круг, намереваясь сбрасывать бомбы по нашим войскам. Последовательными атаками на вертикальном маневре гвардии лейтенант Горовец сбил и оставшиеся 5 бомбардировщиков, но, в свою очередь, был атакован группой Me-109, которые подожгли его самолет и преследовали его, пока он не врезался в землю 6 километров южнее Обоянь. Воздушным боем гвардии лейтенанта Горовец были восхищены наши наземные войска, сообщившие на КП дивизии через штаб 5 ИАК о героическом подвиге неизвестного им летчика-истребителя".
"...Атака следовала за атакой. Вот Александр сбил ещё одну вражескую машину, затем третью. Мастерски маневрируя, сам умело увертывался от огня противника и появлялся перед новой целью. Горовец бил прицельно, берёг боеприпасы. Почти каждая атака оказывалась pезyльтативной. К земле он отправил уже 8 "Юнкеpсов" и погнался за 9-м, но оpyжие молчало - кончился боекомплект. "Юнкеpс" пытался yлизнyть на бpеющем полёте. Пришлось сблизился с ним и pyбанyть винтом по хвостовомy опеpению. Остальные бомбаpдиpовщики, освободившись от боезапаса, повоpачивали назад.
Александp взял кypс на свой аэpодpом. Гоpючее было на исходе. К томy же Ла-5, весь изpаненный, с погнyтым винтом, с тpyдом слyшался pyлей. Его тpясло. Радиопеpедатчик по - пpежнемy молчал. Помощи ждать было неоткyда. И тyт появились 3 паpы "Мессеpов". Уклониться от схватки было невозможно. Выжав из "ястpебка" всё, на что он был способен, Александp pинyлся на вpага. В следyющее мгновение огненные тpассы вpажеских самолётов впились в безоpyжный Ла-5, и он пеpешёл в отвесное пикиpование..."
"...Среди наблюдавших за воздушным боем были 9-летний Серёжа Сергеев, его двоюродный брат 7-летний Толик Черкассов и 13-летний Саша Лобачев. Они видели в небе белый купол парашюта и надеялись, что лётчику удалось спастись. И именно им суждено было впоследствии вписать последнюю страницу в биографию Гвардии старшего лейтенанта Александра Константиновича Горовца, удостоенного 28 Сентября 1943 года звания Героя Советского Союза. Однако тогда он числился без вести пропавшим."
1956 г
Анатолий Черкассов работал связистом, а Александр Лобачев трудился механизатором в МТС. Друзья детства, они, как и прежде, жили по соседству на единственной улице родного хутора. Не раз, собравшись вечером после работы, вспоминали прошлое.
- Не выходит у меня из головы тот самолёт, - признался однажды Сергей. - Бывает, проснусь ночью, а перед глазами падающий истребитель и белый парашют в задымлённом небе. Одного не пойму: машина упала, а лётчика никто не видел. Что с ним сталось ?
Решили начать раскопки на месте падения истребителя. Сняли пласт чернозёма, но следов истребителя не обнаружили. Прошли второй слой. И вот наконец лопата Сергея уткнулась в твёрдый предмет. Вскоре показалось хвостовое колесо, потом - шасси. Друзья промокли до нитки от дождя, которого не замечали. Они не чувствовали усталости. Вскоре стал просматриваться деформированный фюзеляж. На нём Черкассов заметил длинный толстый шнур, похожий на ржавую проволоку. Затем обнаружили второй, третий... Их было много. Они тянулись вдоль всего фюзеляжа, видимо из кабины, до которой следопыты ещё не добрались.
- Так это же стропы парашюта ! - догадался Сергей.
Наконец откопали весь самолёт. Но купола парашюта тут не оказалось. Он оторвался в небе ещё тогда, летом 1943 года. В кабине обнаружили останки пилота. Весть об этом моментально облетела хутор. В скорбном молчании собрались жители у памятного места. Было решено захоронить прах героя на кладбище.
Вместе с останками лётчика нашли планшет с картой, бортовой журнал, письмо, несколько фотографий и открыток, орден Красного Знамени и Гвардейский значёк. В нагрудном кармане истлевшей гимнастёрки лежал обагрённый кровью партийный билет. Он потемнел, обложка расклеилась, фотокарточка совершенно выцвела, но запись, выполненная чёрной тушью, сохранилась. Разобравшись в них, военный комиссар Ивнянского района послал запрос в Главное управление кадров Министерства обороны СССР. Оттуда ответили лаконично: "Приказом ГУК НКО № 0955 от 20.08.43 г. исключён из списков Советской Армии, как без вести пропавший в бою 6 Июля 1943 года, Герой Советского Союза Старший лейтенант Горовец Александр Константинович".