Миксов: 500 
|
28.04.2012, 11:34
День второй
Российским финалом, а значит и золотом, завершился второй день проходящего в Челябинске Чемпионата Европы по дзюдо. В решающем поединке категории 81 кг чемпион Европы-2010 Сиражудин Магомедов, представляющий Дагестан и Челябинск одержал убедительную победу над товарищем по команде - Муратом Хабачировым. Высшую награду сильнейшему дзюдоисту континента вручил губернатор Челябинской области Михаил Юревич.
Финальному блоку предшествовала масштабная церемония открытия. Более тысячи юных дзюдоистов, танцоров, гимнастов и акробатов приняли в ней участие. Шоу было настолько профессиональным и ярким, что в голове у многих, кто заполнил зрительские места (а зал был не просто заполнен, а переполнен: люди стояли в проходах между трибунами и на лестницах на протяжении всего дня), промелькнуло: «с таким подходом в Челябинске и открытие Олимпиады сделают на уровне мировых стандартов». Звездой шоу стал живой тигр, что в сопровождении дрессировщиков взошел на пьедестал и никак не хотел потом уходить со сцены. Живой полосатый талисман Евро-2012 Жорик произвел на всех неизгладимое впечатление.
К гостям и участникам Чемпионата обратились Губернатор Челябинской области Михаил Юревич, президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик и глава Федерации дзюдо России Василий Анисимов. В своих приветственных речах они подчеркнули высокий статус проводимого на Южном Урале спортивного состязания и выразили уверенность в положительном влиянии турнира на дальнейшее развитие дзюдо в Челябинске, России и Европе в целом.
За популярность дзюдо в регионе, похоже, беспокоиться уже не надо – такого наплыва зрителей, готовых покупать билеты у спекулянтов за 300 и более долларов, такого интереса и понимания дзюдо, востребованности секций и горячего сопереживания спортсменам на татами, не встречали нигде в России даже бывалые специалисты.
Но вернемся к борьбе.
Российские дзюдоисты - Магомедов и Хабачиров, двигались к финальному дерби из разных групп. Сиражудин, имеющий шестой показатель в олимпийской квалификации, был "посеян" в Челябинске под первым номером. И хотя стартовую схватку дня с молдаванином Думиника хозяину татами удалось выиграть за счет большей активности лишь в дополнительном периоде, победа придала Сиражу сил. Он стал на шаг ближе ко второму золоту Европы в карьере. Француз Пьетри не смог задержать Магомедова надолго - чистый бросок и соперник, непонимающий что и как произошло - лежит на татами.
Самым жестким и трудным на взгляд стороннего наблюдателя стал для нашего атлета полуфинал с латвийцем Овчинниковсом. Настоящая битва двух взрывных и энергичных, гибких и техничных дзюдоистов продлилась почти пять минут. Без 11 секунд. Потому как именно в этот момент Сиражудин сумел провернуть оппонента в воздухе. Рефери "зажег" "юко". Наставник латвийца пытался оспорить решение, но комиссия, пересмотрев видеозапись, оставила оценку в силе.
Дебютант взрослого Чемпионата, победитель молодежного Первенства Европы Мурат Хабачиров (КБР) на челябинском татами не стеснялся опытных соперников. Вице-чемпиона Европы-2009 итальянца Чиано, не раз портившего кровь российским средневесам, Мурат «разобрал» как в учебнике. В хорошем темпе, умно и хитро, провел Мурат второй поединок с португальцем Лима. Рыжеволосый техничный француз Клерже – тоже вчерашний юниор, успешно освоившийся на взрослом татами. Но и он не сумел найти противоядия для жалящих атак россиянина. Атака с амплитудным переворотом первой оценкой получила «Иппон», но, после обсуждения, осталась с «юко». Однако долго радоваться возможности бороться на чемпионском татами французу не пришлось. Хабачиров спустя несколько секунд перехватил инициативу в партере и, перевернув оппонента, провел стремительный болевой. Немца Вицержака в полуфинале Хабачиров одолел в дополнительном периоде и получил путевку в решающий поединок дня.
Российское дерби было последней встречей второго дня. И ожидание болельщиков было вознаграждено красивой борьбой лидеров отечественной сборной. Сильнее в этой схватке оказался более опытный Магомедов, коронным «бычком» опрокинувший дебютанта на татами.
«Подхват и «бычок» действительно мои коронные броски. Мне удалось обмануть Мурата: я показал подхват, а сделал «бычка», - поделился теперь уже двукратный чемпион Европы Магомедов с журналистами. – Мы боролись без тренерских установок и без секундантов – так принято в команде, когда соперничают два россиянина. Тренеры просто пожелали обоим удачи. Большинство соперников по пути к финалу боролись на силу. А Мурат более техничный спортсмен - оба ждали, кто кого-таки поймает.
В прошлом году в Турции я был в лучшей форме, нежели сейчас – выиграл в Стамбуле все броски иппонами, а вот за выход в финал случилась накладка. Здесь же все сложилось по-другому - схватки были тяжелыми, к финалу даже не успел восстановиться
Это золото очень важно для меня в свете олимпийского отбора. У нас с Иваном Нифонтовым равные шансы на попадание в Лондон. Решение примут тренеры, и на наши отношения с Иваном это не повлияет - за ковром мы близкие друзья. А на татами друзей нет. Разве что в другом весе – мы с Мансуром Исаевым (73 кг) – друзья с детства. Я очень расстроен, ему не удалось пробиться на пьедестал на домашнем чемпионате».
Действительно, один из фаворитов соревнований Мансур Исаев в предварительном турнире каждой своей схваткой завоевывал все больше симпатий зрителей. Челябинец выбил из борьбы литовца Майбороду и итальянца Региса, а вот с чемпионом Европы украинцем Сорокой в «голден скор» четвертьфинала попался на бросок. Расстроенный, Мансур не смог настроиться на борьбу в группе утешения и, проиграв израильскому спортсмену Палелашвили, остался лишь седьмым.
Серебряный призер Евро-2012 Мурат Хабачиров хоть и улыбался, отвечая на вопросы прессы, в глазах имел большую грусть: «Очень хотелось получить золото, - признался он. - Но пока придется радоваться тому, что есть. Правда, даже на это пока сил нет – очень устал. В финальном поединке решающую роль сыграло то, что мы с Сиражудином давно знаем друг друга. Мы тренируемся вместе, и сегодня он был готов лучше, чем я. Все ждали российского финала. Соперники были очень сильными, каждая схватка проходила очень тяжело. Ну а с тем, кто знает тебя, бороться еще тяжелей. Тут важны еще и везение и удача. Сиражудин подловил меня сегодня на свой коронный прием – «бычок». Я знал, что он будет его делать, но прозевал. Честно говоря, я никогда ранее не получал такой поддержки трибун, как в Челябинске. Чемпионат действительно великолепно организован».
У других российских участников второго дня состязаний борьба не задалась. В первом круге потерпели поражение и выбыли из борьбы: Зелимхан Оздоев (73 кг), проигравший по замечаниям турку Ванлиоглу, Татьяна Казенюк (63), потерпевшая поражение от словенки Бедети, Марта Лабазина (63), пропустившая бросок от француженки Абенену, Дарья Давыдова (70), не сумевшая противопоставить ничего швейцарке Робра, и Ольга Почкина (70), также по замечаниям проигравшая британке Конвей.
|