07.09.2009, 21:20
"Большие чемпионы" - отличная книга! Жаль, что она не обрела попклярности на общедоступном уровне..
Что касается бойцца а-ля Тайсон, которому нет разницы до габоритов соперника, то ждать его не надо.. Он давно есть и имя его мы все прекрасно знаем.. Федор Емельяненко не первый год утверждает, что размер, вес и физическая сила противника для него не является чем-то определяющим. И пока он не давал повода в этих словах усомниться.. Я думаю, его феномен - это как раз случай доминирования техники и сбалансированности бойца над чисто природными данными его аппанента.
Второй момент. который неоднократно отмечался специалистами (прежде всего в боксе) - это расцвет "белых" бойцов, ведь очень долгое время словосочетание "белый чемпион по боксу в тяжелом весе" - воспринималось как неудачная шутка.. И что мы наболюдаем с начала 2000х годов?? Все чемпионские титулы в тяжелом весе переходят к "снежкам"
Отдельный повод для гордости, что все они с пост-советсткого пространства.. (+ №1 от MMA - ФЕ)
Этот факт меня удивляет больше остальных, среди первой топ-10 не ни одного афроамериканца... это с их то габаритами.. (Все может испраыить Шакил О'Нилл, обильно тренирующийся и постигающий азы mma

)
На последок еще хотелось отметить тот факт, что по мере роста размеров боксеров появлялись и новые весовые категории.. это вполне логичный ход для уравнивания шансов соперников в бою. Я давний сторонник появления новой, супертяжелой весовой категории +115 (а лучше 120)кг. Это значит, что будет новый чемпион мира. А так же дарит возможность увидеть в промежуточной (100-105кг, т.е. нынешняя тяжелая) весовой категории поединки между чемпионами в тяжолой, полутяжелой и супертяжелой в.к.