До «Битвы на Десне» осталось всего-навсего пара недель. У болельщиков еще имеется шанс обзавестись билетами в СОК «Брянск», где 17 сентября компания Fight Nights при информационной поддержке ИА «Наш Брянск.ru» организует невиданное ранее действо. А у бойцов ещe есть возможность подкачать мускулы. Именно на тренировке и застал наш обозреватель Александра Стокласка хедлайнера грядущего события. Это Виталий Минаков: как положено супертяжу, косая сажень в плечах, в глазах уверенность, вызов. И при этом более общительного, раскрепощенного спортсмена, чем Минаков, трудно себе представить. Для журналистов — сущий клад. В эксклюзивном интервью — о сопернике-бразильце, ТВ-проектах с участием брянца и его скором отъезде в США.
— Виталий, давайте сразу к главному вопросу. В афише «Битвы на Десне» соперника вам меняли-перечеркивали аж три раза: то голландец, то испанец, то бразилец… Они все Вас так боятся?
— (Улыбается) Насколько мне известно, голландец Дион Старинг по прозвищу «Солдат» сослался на травму. Так или нет? Не проверял. Кто там следующий был? Испанец? Если по правде, это не очень яркий персонаж. Медлителен, да и не в форме сейчас. Короче, остановились на бразильце.
— Что знаете об этом бразильце?
— Фабьяну Шернер известен, прежде всего, своей бескомпромиссностью. Человек девятнадцать поединков завершил досрочно. Это серьезно.
— И тем не менее с бразильцем вам не в футбол играть, а значит выиграть можно, так?
— Прогнозировать не стану. Но большой плюс, что после замены голландца на бразильца мне не надо перестраиваться в подготовке. Шернер ведь из той же команды, что и Солдат — Team Quest, бьется в том же ключе. Словом, отлично, что мой менеджер Камил Гаджиев вовремя произвел как бы идентичную замену.
— Готовитесь исключительно тут, в Володарке?

— А какой смысл куда-то ехать? Зал шикарный, спарринг-партнеры свои и приличные. Зачем тренировать чужих? Я был во многих спортзалах Москвы и не только. В Брянске условия, как минимум, не хуже.
— Ваш родной брат тоже в числе спарринг-партнеров? Не собирается ли он следом за Вами перейти из самбо в смешанные бои?
— Да, вон брат тренируется (показывает в другой конец зала.) В конце сентября в Москве пройдет этап мирового Кубка по самбо. На нем Брянск будет представлять как раз Дмитрий Минаков — к слову, серебряный призер прошлогоднего розыгрыша. И мне, и моему младшему брату доводилось уже выигрывать этот престижный старт. А в смешанные единоборства Минаков-младший уходить не спешит.
— А Вы с самбо завязали окончательно?
— Да нет, выступлю на нескольких турнирах. Ну, к примеру, на чемпионате России в Хабаровске. Это будет в марте 2013 года. Пока же на первом месте — бои без правил, то бишь смешанные единоборства.
— Признайтесь откровенно, есть ли в том, что увидят брянцы 17 сентября, элементы шоу, игр? Другими словами, бои пройдут как бы не совсем по-настоящему? Спорт тут на втором плане?
— Глупости. Шоу заключается в музыкально-развлекательной части «Битвы на Десне». В спортивной части, в боях, все будет, как сейчас говорят, «по-чесноку». Рынок спортивных единоборств требует результатов, а не игр в поддавки. Договориться у нас просто невозможно. Это не футбол.
— Вы футбол так не любите?
— Смотреть не люблю, а сам с удовольствием гоняю мяч.
— А когда можно будет увидеть вас в новых телепроектах?
— Получил приглашение на новогодние «Большие гонки» на Первом канале. Скорее всего, соглашусь. Когда есть время, почему не отдохнуть, не посмотреть мир, не обзавестись интересными знакомствами? Из всех проектов, в которых мне приходилось участвовать, самый любимый и честный — армейский проект. Однако на этом зацикливаться не нужно, ведь я, прежде всего, спортсмен. К слову, «Битва на Десне» — тоже телепродукт. Прямую трансляцию «Битвы» собирается вести федеральный телеканал «Россия 2».
— Брянск попал в счастливчики с вашей подачи?
— Это не совсем так. Идея первоначально заключалась в том, чтобы устроить в нашем городе в день его рождения грандиозный спортивный праздник. Но когда организаторы узнали, что в Брянске проживает и ваш покорный слуга, то все получилось так, как получилось.
— Это правда, что Вы сразу после 17 сентября улетаете в Америку или это рекламный ход? Чтобы, так сказать, Минаков собрал кассу на очередном прощании, как Кобзон или Пугачева?
— Вам авиабилет на 22 сентября показать? (Смеется) Только вот реально не помню, куда лечу: то ли Калифорния, то ли Флорида. Первый раз, кстати, окажусь в США. Совсем не страшно, ведь компания у нас приличная. Только тяжеловесов трое: Волков, Магомедов и я. Однако в Гран-При Bellator пока выступать не готов.
— Самокритично…

— Ну, я же самбист, борец, а там предстоит биться. Надо подтянуть ударную технику. К тому же у меня пока нет опыта поединка в «клетке», как положено за океаном. Через полгодика, наверно, подготовлюсь, как надо. Вот тогда и придет мое время засветиться в Гран-При. Сейчас в Штатах предстоит парочка рейтинговых боев.
— Да, там у Вас компания подобралась ого-го, а о компании, которая выйдет на брянский помост 17 сентября, что скажете?
— Ну, это, прежде всего, наши земляки, за которых надо как следует поболеть: Алексей Гагарин, Николай Алексахин, Артур Астахов. Алексахин теперь у нас «телезвезда». Участвует в проекте на канале «Боец» и, кажется, дошел уже там до финала. Гагарин — многократный чемпион мира по боевому самбо. И биться он будет в Брянске в своем амплуа с немцем. Отвечаю, не соскучитесь!
— Виталий, а кто придет болеть за Вас из самых близких? Секрет?
— На самом деле, уже полгорода мне звонило на предмет билетов, словно я эти билеты сам печатаю. А про близких что сказать? Конечно, отец придет поболеть, мама, жена, сын… Дочь — нет, она еще маленькая…