Сообщение из темы: Новости

Старый
  (#89)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 3519
Users Flag!
01.10.2012, 20:28

http://www.peremeny.ru/blog/1339

Цитата
БЛОГ ПЕРЕМЕН
Иван Шаповалов: «Законы устанавливают художники»
Ноябрь 19th, 2008 АВТОР: Глеб Давыдов
Наверное, кто-то еще помнит дуэт «Тату», который несколько лет назад стал популярен во всем мире в качестве этакого казуса – «две малолетние русские лесбиянки в белых трусиках поют подростковые бунтарские песенки под аккомпанемент задорного евро-попа». «Тату» особенно были популярны в США (где ханжеская мораль достигла такого апогея, что малейшее проявление выхода за рамки этой морали заставило массовую аудиторию кончать) и в Японии (где вообще любят маленьких розовощеких девочек в белых трусиках и носочках). По большому счету это был физиологически-психологический успех, а не музыкальный. Умелое использование социальных психопатологий, ответственность за которое взял на себя тогдашний продюсер дуэта «Тату» (в прошлом детский психиатр) Иван Шаповалов. Он, собственно, и придумал всю эту историю с хорошенькими нимфетками-лесбиянками.

О Шаповалове говорили как о человеке, который вывел российскую поп-музыку на мировой уровень. Нынче же – его почти совершенно забыли, потому что Иван слишком нелицеприятный человек, он совершенно не подчинялся никаким правилам шоу-бизнеса, да и не в шоу-бизнесе дело — он часто вел себя абсолютно по-хамски даже тогда, когда вполне честным было бы этого не делать…

В августе 2003 года на кухне офиса фирмы «Неформат» (в то время это была шаповаловская фирма, которая занималась продвижением проекта «Тату») я взял у Ивана интервью для журнала BRAVO (в котором я тогда работал главным редактором и где это интервью было частично тогда же и опубликовано). Интервью актуальности почти не утратило, потому что в нем есть несколько вещей на все времена. Например, про везение, про сущность успеха, про свободу и преступление…

Остается только удивляться, почему Ване при всех этих его столь, казалось бы, правильных взглядах на мир, в этом интервью высказанных, так и не удалось ничего сделать после проекта «Тату». По всей видимости, парень просто банально сторчался — хотя… конечно, употребление наркотиков это лишь следствие некой системной ошибки, прокравшейся в мировоззрение этого человека. Эта ошибка — нечто болезненное и извращенное, постепенно способствовавшее тому, что Шаповалов вскоре ушел в некий кокон, превратился в куколку, зависимую от своих установок в гораздо большей степени, чем от внешнего мира, с которым он постепенно и вовсе утратил связь. Так, по крайней мере, мне показалось, когда я встретил его примерно через пол года после этого интервью — общаться с ним уже было совсем невозможно.

Это интервью я считаю своего рода началом моего долгосрочного проекта «Вокзал».

Иван Шаповалов достает откуда-то тарелку. На тарелке — высушенная зеленая трава и маленький кальян. Шаповалов позитивен. На нем – серая обтягивающая водолазка и стильные залатанные джинсы. Он отлично выглядит, хотя видно, что курил сегодня уже не однажды. Он предлагает мне накуриться вместе с ним. Я решаю отказаться, и мы начинаем разговаривать.

Глеб Давыдов: Иван, ты продал душу дьяволу?

Иван Шаповалов: А как узнать – продал или не продал?

Г.Д.: Если люди говорят, что продал, значит у них есть на то причины.

И.Ш.: Значит кто-то узнал. А как, откуда они могли это узнать?

Г.Д.: Это их предположения. Люди думают: ага, он так быстро и непонятно с какой стати добился такого головокружительного успеха… Это мистика какая-то.

И.Ш.: То есть то, что они не могут объяснить, они сваливают на дьявола?

Г.Д.: Ну наверное.

И.Ш.: Ну, если и продал, то уже выкупил обратно. И, видимо, заплатил за выкуп больше.

Г.Д.: Проценты большие?

И.Ш.: Во всяком случае, выгоды от этой операции нет.

Г.Д.: Что же дальше? Ведь твой успех был связан с тем, что ты продал душу?

И.Ш.: Если я заплатил больше, то все будет хорошо.

Г.Д.: Иван, а как ты вообще думаешь, есть ли у тебя какие-то определенные правила в жизни или убеждения, которые привели тебя к успеху? Не марихуана же тебе помогла?

И.Ш. (задумчиво перетирает пальцами коноплю и сосредоточенно смотрит в тарелку): А что такое успех?
http://musecube.org/?p=56430

Последний раз редактировалось Боб; 01.10.2012 в 20:38.

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Sandmann (01.10.2012), русик (01.10.2012)

Время генерации страницы 0.10259 секунды с 14 запросами