03.06.2013, 12:11
Сообщение от
RedSefo

Пруф?
http://news.mail.ru/economics/12644994/
«Они поставили баки в 2008-м. Сейчас 2013-й, и вся земля вокруг заражена», — вздыхает Шерри.
Вода из-под крана у Шерри с газом. Ядовитый метан сочится из скважины в водопровод. Золотая жила обернулась пороховой бочкой — в декабре дом Шерри едва не сгорел.
Пламенные издержки газодобычи — вода горит и в Техасе, и в Луизиане. В 48 штатах США объявили сланцевую революцию. На карте — очаги, где скважины бурили десятками тысяч.
Чтобы добыть сланцевый газ, нужна вода: каждой скважине — от 5 до 19 миллионов литров. Воду для большего эффекта насыщают химикатами. Состав ядовитого коктейля — коммерческая тайна корпораций. В контрактах с владельцами арендованных для скважин участков о химикатах — ни слова.
Год назад Рэя Кэмпбела разбудил страшный грохот — скважину бурили под окнами. Рэй отдал воду на экспертизу: в ней — 27 опасных химикатов. Выпив такой коктейль, не проживешь и двое суток.
Я не считаю что сланцевый газ обернулся провалом. Цели разработки сланцевого газа не в самом газе, а в экономической/энергетической войне. Упрощённо описал выше.
Возможно экологический вред преувеличен. Но он есть и не учитывается в стоимости газа.
Сообщение от
RedSefo

Что то я не помню за американцами такого обращения с колониями
Сомали, Ливия, Ирак уничтожены или при прямом вторжении американцев или при их активном содействии. В Египте и Сирии процессы тоже не радуют.