27.08.2013, 06:23
Александр Емельяненко: Нас с Федором тренер не замечал
Российский боец ММА Александр Емельяненко на выходных открыл школу смешанных единоборств и рассказал об идеальном ученике, будущем сопернике и ошибках своих тренеров.
«ЗАРАБАТЫВАТЬ ТУТ НЕ ХОЧУ»
В часе езды от Москвы несколько лет назад были болота и бросовая территория. Потом умелые люди болото осушили, земли поросли коттеджами. В тот момент Александр Емельяненко искал место для собственной школы. Владельцы коттеджного городка оказались не против предоставить российскому бойцу место. Так среди домов возникла огромная конструкция, отдаленно напоминающая ангар, а внутри нее появился ринг. Скоро добавятся теннисные корты и тренажеры, а Александр проведет первую тренировку. Пока он приехал не то на мастер-класс, не то на репетицию открытия, не то с инспекцией.
– Дети сюда будут ходить бесплатно. Мы денег с них брать не можем, в этом основная идея. Бизнеса тут не будет, и это для Саши очень важно, – рассказывает мне Дмитрий, человек, который за два года превратил болото в благоустроенный поселок.
Александр кивает:
– Мне не раз предлагали подобное, но там всякий раз какие-то деньги были. И потом бы говорили, что я на этом заработать хочу.
– Вам доводилось в роли тренера выступать?
– Была команда, которую я вел. Двух ребят вывел на уровень Америки: Адлан Амагов и Миша Малютин (российские бойцы ММА, выступавшие на турнирах в США. – Прим. ред.).
– Сейчас дети – другая ситуация.
– Детей надо начинать учить с элементарного. Как правильно группироваться, как падать, кувырки и тому подобное.
– Здесь живут в основном обеспеченные люди и обеспеченные дети. При этом считается, что ММА – спорт для тех, кто злее, кого воспитала улица. Не видите проблемы?
– ММА – спорт для всех. Мы же не ставим целью сразу вырастить нескольких чемпионов. А элементарные уроки самообороны должен знать каждый.
– А вам для чего это?
– Развивать спорт, тянуть молодежь в зал. А азарт приходит во время процесса. Думаю, отсюда будут ребята, которые добьются серьезных результатов.
– Когда подготовите первого чемпиона?
– Как тут загадать. Мы когда со старшим братом по юниорам выступали, на нас никто внимания не обращал. И никогда в жизни не могли подумать, что из всего коллектива, который прошел через наш спортзал, мы вдвоем останемся и покажем результат.
– То есть вас осознанно отодвигали на второй план?
– Как раньше было: тренер видит хорошего перспективного парня. Связывает с ним какие-то надежды, пытается вывести его и свое имя сделать более известным. В итоге остальным приходится самим ходить, переступать через себя, терпеть.
Я постараюсь не допускать таких ошибок как тренер.
«ЕДУ НА АФОН»
В ангаре пока неуютно. Бетонный пол, ринг в углу, настеленные маты и футбольная площадка. Изначально все должно было проходить на улице, но вмешалась погода, и будущую школу Емельяненко приготовить не успели. Скоро все будет по-другому.
Пока же тхэквондисты ногами разбивают яблоки на потеху публике. Смущает, что края кусков идеально ровные, будто ножом порезали.
Рослый молодой человек с опаской спрашивает Емельяненко, до какого возраста он будет принимать в секцию. «Всех буду тренировать», – успокаивает боец.
Глядя на то, как люди в кимоно машут ногами, Александр, вероятно, вспоминает о другом: 10 лет назад ударом ноги в голову хорват Мирко Филипович нанес Александру первое в карьере поражение. Через несколько недель Мирко прилетит в Россию на бой-реванш.
– Что у вас за травма была, про которую недавно говорили?
– На тренировке повредил колено, сейчас все в норме. К бою с Крокопом (прозвище Филипповича. – Прим. ред.) буду готов.
– Когда начнете тренироваться?
– 27 августа уеду на Афон. 3 сентября вернусь. 6‑го у нас будет пресс-конференция, потом улетаю в Амстердам. Буду готовиться у Майка Пассенье (знаменитый тренер по кикбоксингу, среди его учеников несколько чемпионов мира. – Прим. ред.).
– Как оцените Филиповича сейчас?
– Давно не смотрел его бои. Ноги у него хорошо летят. Руки подзажаты, но это всегда обманчиво. Я к бою подойду в хорошей форме.
sovsport.ru