30.08.2013, 21:50
Бенсон Хендерсон против Энтони Петтиса – Противостояние, Движение и Реванш
В мире, где строки газет и главные страницы всех ресурсов брошены на освещение такого поединка как Вандерлей Сильва против Чела Соннена или на обсуждение того, кто с кем не будет драться, весьма интересно наблюдать, как возможно, самый захватывающий реванш года остался практически незамеченным.

Энтони Петтис и Бенсон Хендерсон во второй раз будут биться друг с другом на UFC 164, и если вам это не интересно, позвольте я вам напомню, почему так не должно быть.
Первая встреча Энтони Петтиса и Хендерсона состоялась в финальном шоу World Extreme Cagefighting, и главным событием того шоу стал последний бой, проведённый под баннером этой организации. Также этот бой считается величайшим в истории организации и одним из лучших в новейшей истории ММА.
За четыре раунда напряжённого поединка в клинче, в партере и в стойке, оба бойца шли на равных. Петтис ронял Хендерсона, Хендерсон ронял Петтиса.
Петтис отвечал Хендерсону захватом на захват в партере, а Хендерсон превосходно противостоял Петтису в стойке. Многие фанаты считают, что решающим в том бою стал во многом пятый раунд, когда миру был представлен знаменитый “Шоутайм кик”.
Этот приём был настолько красив и выходил за рамки обыденного, что даже в региональных организациях, которые полны представителей кунг-фу и таеквондо, у зрителей брови метнулись бы вверх. Тот факт, что это произошло в титульном бою в историческом поединке WEC, неизбежно привели к слухам о договорняке, среди тех фанатов, которые смотрят на всё из под самодельных защитных шляп из фольги.
Медленный повтор – это прекрасный инструмент, как для аналитиков так и для фанатов. Мы можем в точности рассмотреть тот момент, когда Андерсон Сильва среагировал на шальной бэкфист Криса Вайдмана, так, как если бы среагировал на ожидаемый им левый хук, или увидеть с какой точностью Мачида, словно выбил мяч, ударом правой ноги из-под челюсти Рэнди Кутюра. Однако, это питает многих теоретиков заговоров, которых полно в боевых видах спорта.
Касание Хендерсоном ногой забора, словно он готовился к удару супермэна (прямо как это сделал недавно Альдо в бою против Фрэнки Эдгара), но потом решив лучше продолжить круговое движение по клетке, и затем последовавший кик от той же клетки, было многими истолковано, как знак, что результат боя был срежиссирован. То же самое произошло, когда Витор Белфорт поймал Люка Рокхольда киком с разворота, и когда Андерсон Сильва был нокаутирован.
Конечно, любой, кто смотрел несколько сцен драк в фильмах или хоть немного знаком с про рестлингом, знает, как плохо выглядят люди, которым заплатили за фальшифый бой, когда они имитируют приёмы. Сама идея, что профессиональный боец, может с лёгкостью одурачить мир, или охотно смирится с последствиями от такого рода подкупа, просто смехотворна.
До невероятного финального раунда, история боя заключалась в равной борьбе в партере, киках Хендерсона в стойке и контр-игре Петтиса.
Я говорил это уже не раз, но руки Энтони Петтиса очень недооценивают. Он не много двигает головой и не выбрасывает сотни джебов в бою, но его движения, стратегия и настрой – невероятны. Против Хендерсона он вышел с широкой, тяжёлой стойкой и, казалось, выжидал, когда ударит Хендерсона киком.

Петтис загнал Серрони к забору и затем использует забор для удара коленом.
Когда он не пытался подловить Хендерсона своими ударами, когда тот бил свои кики, Петтис поддавливал Хендерсона к сетке. Чувство ринга у Петтиса одно из лучших в ММА, и не удивительно, что он продолжает так часто выделывать эти обманные приёмы, отталкиваясь от забора, когда прижимает соперника к сетке.
Он продолжал поддавливать и даже подгонял Хендерсона киками к клетке, и ждал. Такое не часто увидишь в ММА, и даже теперь уже в боксе. Когда боец на канатах или у забора, то вся ответственность по улучшению позиции лежит на нём. Если боец, обращённый лицом к клетке, набрасывается на бойца у клетки, то он жертвует своей доминирующей позицией, ради поспешного, безрассудного натиска.

Петтис наносит хороший удар коленом в голову Серрони в похожей манере.
Но у Петтиса очень хорошо получается драться с умом, даже когда он прижимает противника к забору. Против многих борцов Петтис использует такой приём: он прижимает их к забору, затем имитирует нападение, которое борцы постоянно встречают попыткой захватить бёдра Петтиса. Тогда Петтис выбрасывает вверх контратакующее колено и старается провести нокаут.

Петтис ногой толкает Хендерсона к забору.

Петтис продолжает преследовать Хендерсона и тот пытается пробить удар супермэна, чтобы оторваться от клетки.

Петтис затем контратакует хорошим ударом справа. Это вынуждает Хендерсона идти на тейкдаун.
Петтис прижимал Хендерсона к забору и затем ждал, когда тот начнёт пытаться оторваться от него. В одном случае Хендерсон попытался использовать удар супермэна, чтобы оторваться от забора. Петтис отпрыгнул назад и контратаковал отличным прямым. Контратака лучше всего срабатывает, когда вы уверены в агрессии со стороны оппонента. В такой момент соперник более настроен на атаку, чем ощущать за своей спиной стену.

Хендерсон оттесняет Петтиса ударами рук.
К чести Бенсона Хендерсона, он был успешен со своими лоукиками. Кики Хендерсона уже давно стали основным оружием его нападения, но я думаю, многие были удивлены, как эффективно он использовал их против Петтиса, который и сам считается первоклассным кикером. Любовь Петтиса к движению ногами для ухода от ударов рук и напротив, прочно стоять и контратаковать при ударах киками, открывает большие возможности для эффективной тактики лоукиков.

Хендерсон наносит лоукик по двигающейся ноге Петтиса.
Каждый раз, когда Хендерсон бил кулаками, Петтис отступал. Каждый раз, когда Хендерсон бил ногами, Петтис пытался стоять и контратаковать. Хендерсон был успешен в стойке, когда он шёл с ударами рук вперёд, Петтис отступал, и его уходящая ведущая нога становилась открытой для удара. Это сценарий боя “старого” Сёгуна с Мачидой. Если боец намерен постоянно двигаться, одна нога всегда будет последней покидать диапазон атаки, и если она станет объектом нападения, то жизнь бегуна быстро превратится в кошмар.
На этот раз, реванш Хендерсона и Петтиса на UFC 164 полон таких же ожиданий, что и их первый бой, но есть некоторые отличия, которые ещё больше поднимают ставки. Первое, когда состоялся их первый бой, многие издания даже не ставили Петтиса и Хендерсона в топ-10 лёгкого веса,- теперь они считаются лучшими бойцами дивизиона. Лёгкий вес ММА в настоящий момент самый насыщенный дивизион. И это касается не только бойцов UFC, но и других талантов за пределами UFC, чего лишены другие дивизионы.
Второе соображение заключается в том, что , когда они встречались в первый раз, они дрались за титул, но на тот момент это был чисто академический момент. WEC закрывалась, и бой Петтиса с Хендерсоном стал последним боем, последнего шоу. Оба бойца перешли в UFC, и пояс чемпиона WEC уже ничего не значил, кроме лишнего упоминания об этом Брюса Баффера, когда победитель дебютировал в октагоне.
Петтис также одержал единственную победу над Хендерсоном за последние годы. Хендерсон также столкнулся с критикой в прессе за неубедительные победы решениями в последних трёх поединках. Если что-то и способно разжечь огонь в чемпионе, то это шанс отыграть своё единственное поражение, и впечатлить всех в процессе боя.
Последнее соображение состоит в том, что эти бойцы не смогут драться также, как в прошлый раз. WEC была известна за чрезвычайно активные действия легковесов, и во многом это было обусловлено тем, что они использовали более мелкую по размерам клетку. Всего в 25 футов в диаметре, клетка WEC просто обязывала бойцов прилагать большие усилия в бою. 30-футовый в диаметре восьмиугольник, по мнению многих болельщиков, слишком велик для более мелких весовых категорий, так как она полностью закрывает любого бойца ниже полусреднего веса.
Чувство ринга Петтиса, которое он использует в атакующем стиле, было чрезвычайно важным моментом в их первой встрече, и, вероятно, увеличение диаметра клетки может значительно повлиять на характер боя.
Но по-настоящему интригующим фактором является то, что ставки в нём значительно выше. Оба бойца получили известность, которую они заслуживали, и теперь у них есть возможность либо изменить, либо повторить результат первого боя. Петтис ранее отобрал пояс у Хендерсона, но оступился на Клэе Гуиде в то время, как звезда Хендерсона продолжила подниматься. Петтис снова претендент, с точки зрения борьбы за пояс, но учитывая результат первого боя, можно утверждать, что в этом бою Хендерсон также многое должен доказывать.
Оба бойца на данный момент могут начать цементировать своё наследие, и я уверен, что мы все получим удовольствие от их усилий, на UFC 164.
http://ufc-world.ru