Сообщение из темы: Последние новости мира ММА

Старый
  (#894)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для konand
Сообщений: 20,509
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 3401
Сказал(а) спасибо: 1,751
Поблагодарили: 54,910
Регистрация: 28.10.2010
Адрес: Москва
Users Flag!
09.11.2013, 18:06

АЛЬБЕРТ ТУМЕНОВ: «Я выхожу на ринг за победой»




Большое интервью:
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
Альберт «Эйнштейн» Туменов — чемпион России по армейскому рукопашному бою, чемпион Евразии по полноконтактному рукопашному бою, чемпион России по смешанным единоборствам. На профессиональном ринге в смешанных единоборствах провел 13 боев, в 12-и из них одержал победу, восемь из которых закончил нокаутом в первом раунде. Сейчас перспективному бойцу 22 года, а последняя победа Fight Nights «Битва под Москвой 13» в весовой категории 77 кг может стать «проходным билетом на международный уровень.

Что касается боя с Ясуби Эномото, сложилось впечатление, что соперник не ожидал такой скоростной атаки?

В нашем поединке Эномото считался фаворитом. Если честно, в мою победу мало кто верил. Может быть, он недооценил меня, хотя вряд ли, он очень опытный. Когда ему предложили бой со мной, он сперва отказывался.

Эномото не был готов к отпору, я не дал ему шанса, возможности показать себя, провести приемы. Если бы с первой минуты я не взял инициативу в свои руки, не знаю, как бой закончился бы.

Я вышел с хорошим планом на бой. Три месяца целенаправленно тренировался, не выходил из зала. Если честно, шел на ринг только за победой. Всем своим друзьям, знакомым говорил, что выиграю нокаутом, в это мало кто верил. Но все получилось, как я хотел.

Эномото — именитый спортсмен, чемпион по джиу-джитсу, грэпплингу, кикбоксингу, чемпион мира по тайскому боксу. А вы стали первым, кто «уронил» его на ринг.

Да, до этого он проигрывал только решением судей. На «Битве под Москвой» получил первый нокаут. Ясуби исполнилось 29 лет, а мне — 22. Хотя насчет опыта, я с 16 лет «дерусь» среди мужчин по разным видам единоборства. Может, как раз я был опытнее.

Было довольно забавно в конце поединка видеть всю вашу команду в футболках с изображением Эйнштейна. Откуда пошло прозвище Альберт «Эйнштейн»?

Эйнштейна тоже звали Альберт (смеется). Меня еще в школе дразнили Эйнштейном. Когда вышел на профессиональный ринг, с тренером решили, ничего нового придумывать не надо, и я взял это имя.

В смешанных единоборствах есть небольшой элемент шоу. Бойцу надо быть зрелищным, чтобы болельщики запомнили и ходили на поединки. Поэтому спортсмены эпатируют, кто танцует, кто выходит в маске. А мы решили преподнести себя так.

Вас называют мастером нокаутов. Это такая тактика — заканчивать бой в первом раунде?

Нельзя сказать, что это тактика, я выхожу на ринг за победой и выкладываюсь в полную силу. У меня хорошо поставлена ударная техника, не подумайте, что хвастаюсь. Не знаю, как это происходит. Наверное, Всевышний помогает.

Полноконтактный бой с чемпионом России Висханом Амирхановым закончился на 38-й секунде…

Это самый быстрый поединок в моей карьере. Но для меня важно не нокаутировать соперника и закончить раунд досрочно. Нет, надо показать красивый бой, почувствовать ритм поединка. С каждой встречи приобретаешь опыт, растешь тактически, учишься чувствовать соперника. Я против быстрой победы.

Какая встреча на ринге была самой тяжелой?

Дрался с дагестанским бойцом Газаватом Сулеймановым. Финал проходил в Чеченской Республике. Поединок был тяжелый, упорный. Я не смог выложиться в полную силу, были травмы. Тогда выиграл по очкам с минимальным преимуществом.

Поединок с Гочей Смояном в Грузии на турнире ProFC Union Nation Cup Stage (Международный турнир «Кубок Содружества Наций») оставил горькое впечатление. На стороне Вашего соперника были судьи, секунданты. Как же принцип fair play?

Грузинская команда проигрывала, а турнир проходил в Тбилиси. Они хотели избежать поражения. Но наш клуб «Бастион» подал протест. После изучения видео независимые эксперты вернули мне победу.

Честная игра должна быть, хотя подсуживания происходят. В моей карьере этот случай был единственным.

Тяжело проигрывать?

Проиграл один поединок бойцу из Дагестана Мурату Аблаеву. Дрался не в своей весовой категории, противник был на 10 килограммов тяжелее меня, еще у меня была травма спины. После той схватки полгода не тренировался, некоторые думали, что я бросил спорт.

Это была наша ошибка, нельзя так легкомысленно относиться к бою. С тех пор стал опытнее, сильнее. Главное — после проигрыша опять выйти на ринг и продолжать бороться. После проигрыша было так обидно, что не вышел на награждение.

Быть вторым нельзя. Нужно всегда стремиться стать первым. Отец говорит, если ты не первый, ты никакой.

Сейчас вы тренируетесь у своего отца. Это ответственно вдвойне и даже тройне.

Хочется порадовать отца. Я с шести лет занимаюсь спортом, мы все время вместе – тренировки, спарринги. Если бы не отец, кто знает, где бы я сейчас был и чего достиг. Что может быть лучше, чем оправдать надежды родителей, чувствовать, что они тобой гордятся.

Некоторые считают смешанные единоборства жестоким видом спорта.

Да, конечно, это не балет, смешанные единоборства — мужской вид спорта. Но мне не кажется он таким уж жестким. Например, в боксе удары приходятся в голову, а это очень опасно. Если начнешь думать, что твоему сопернику больно, что ты сломаешь ему руку, нанесешь травму, тогда на ринг не стоит выходить.

В чем ваше преимущество? В боксе говорят про коронный удар, какой у вас коронный удар, которого соперникам лучше опасаться?

Боец должен одинаково хорошо владеть всеми приемами. У меня все удары коронные (улыбается). Хотя, наверное, можно выделить левый боковой.

У вас такая типичная боксерская стойка. Вы занимались боксом профессионально?

Нет, мой отец Хусейн боксер. Он организовал клуб «Бастион», в котором я тренируюсь. Отец построил спортзал во дворе дома. Сейчас у него тренируется много перспективных парней, надеюсь, скоро о них все услышат. Есть сильные ребята, их человек 10, которые занимают призовые места на турнирах.

У меня ударная техника считается хорошей, ее оценивают лучше, чем борцовские навыки. Больше дерусь в стойке, поэтому может показаться, что я выходец из бокса.

Что главное в бою – сила, техника, психологическая подготовка или удача?

Многие говорят о таланте, природных задатках. Да, они тоже нужны, но чтобы побеждать, этого мало. 99 % твоего успеха составляет работа. На тренировках надо выкладываться в полную силу. Надеяться на Всевышнего и работать.

Если на ринге думаешь, сегодня мне повезет или у меня неудачный день, ничего не получится. Когда ты готов физически, отточил приемы на тренировках, отработал их бесконечное количество раз – тогда тебя ждет успех.

А если ты там что-то пропустил, здесь не дотянул, где-то поленился, никакая удача тебе не поможет, тело не будет тебя слушаться.

Брюс Ли, которого считают родоначальником смешанных единоборств, говорил: «Лучший боец — это не боксер, каратист или дзюдоист. Лучший боец — это тот, кто может адаптироваться под любой стиль. Кто свободен от форм и развивает стиль под свои способности, а не слепо следует системе отдельного стиля». Тяжело попасть под это определение?

Боец должен быть универсальным. Сейчас больше ценятся бойцы, которые одинаково хорошо борются и боксируют, обладают приемами разных боевых искусств. Только ударник не добьется больших успехов, не станет абсолютным чемпионом.

Нельзя во время боя подстраиваться под кого-то, надо навязать план на бой. Тогда станешь победителем, неважно кто твой соперник – боец, боксер.

В боях ММА есть элемент шоу, вот, к примеру, у вас прозвище звучное – Эйнштейн, это своего рода эпатаж. Насколько, на ваш взгляд, ММА как вид спорта перспективен? Ну и в любом шоу важен правильный пиар…

ММА самый быстро развивающийся вид спорта. К примеру, в Америке смешанные единоборства на пике популярности. У ММА, безусловно, хорошие перспективы, в России интерес к нему растет.

У нас много хороших спортсменов, если кто-то из них примет решение перейти в смешанные единоборства, он не ошибется. В ММА выступают борцы из Дагестана, Чеченской Республики, Ингушетии. Вообще для Кавказа борьба, единоборства - традиционные виды спорта.

В детстве почти все мальчишки занимаются борьбой или боксом. Тренируются, ездят на разные соревнования. Но когда становятся старше, бросают все, а это неправильно.

Ну а насчет пиара. Лучший пиар — хороший бой! Да, есть бойцы, которые громко заявляют о себе, эпатируют, но на ринге ничего из себя не представляют. Если ты хороший боец, много работаешь, тебя и так увидят.

Насчет мальчишек, которые бросают спорт, наверное, у них нет цели, к которой надо стремиться. А какая цель у вас?

Стать лучшим в мире среди бойцов. Я не говорю это просто так, чтобы похвастаться, нет. Это чистая правда, уверен, что добьюсь этого.

С самого детства смотрел бои UFC (Ultimate Fighting Championship — Абсолютный бойцовский чемпионат). Мы с отцом всегда говорили — надо стремиться туда, бороться среди лучших.

Вы — пример для наших мальчишек: Альберт Туменов — житель горного селения Бабугент, чемпион в разных видах единоборства. Такое воплощение американской мечты.

Во-первых, в Бабугенте, где живут три тысячи человек, есть пять спортзалов, там созданы отличные условия. Остается только идти и тренироваться.

А насчет американской мечты, я еще ничего не добился. Просто иду к своей цели. Хотя после моих побед в нашем селении мальчишек в секции стало больше. Надеюсь, мой пример станет для них стимулом для развития. Главное — не лениться, верить во Всевышнего, соблюдать режим, выкладываться на все сто, быть готовым к тому, что придется много работать.

Во время тренировок появляется дух спортсмена, выносливость. Приходишь каждый день в зал, отрабатываешь один и тот же прием бесконечное количество раз. Поверьте, это нелегко. Но если ты хочешь быть чемпионом, надо все преодолеть.

После боя с Эномото стали говорить, что к вам проявлен интерес промоутеров из США.

У меня есть некоторые предложения, но моя цель Америка. UFC – это самая лучшая организация для бойца смешанных единоборств. Сейчас идут переговоры, но не хочу забегать вперед. Даст Всевышний, все пройдет гладко.

Я общался с Муратом Кештовым. Мурат в Америке, в Нью-Джерси уже 17 лет тренирует спортсменов. У него есть свой клуб «K Dojo».

UFC - совсем другой уровень для бойца. Спортсмен стремится выиграть Олимпийские игры, а для бойца смешанных единоборств такой планкой, вершиной является UFC.

Есть разговоры, что организация будет проводить турниры в России. Надеюсь, к тому моменту я буду уже в числе сильнейших борцов мира.

Хочу поблагодарить людей, которые организовали бой с Эномото – Эльдара Карабашева, Альберта Гадиева, Аслана Ахаева. Сказать слова благодарности людям, которые всегда рядом, помогают во всем: Эльдару Османову, Али Атабиеву, Алиму Биттирову, моему отцу.

Хочу поблагодарить друзей, они со мной, когда мне хорошо и когда плохо. Моим болельщикам выразить слова признательности, я знаю, что в республике за меня болеют.

Сейчас антикавказские настроения зашкаливают. Вы — яркий представитель кавказской молодежи. Наверное, нашим читателям будет интересно из первых уст узнать, какая она, кавказская молодежь?

У каждого народа есть плохие и хорошие люди, национальность тут не причем. У нас глубокие традиции. Обычаи уважения к старшим, к окружающим заложены в нас с детства. Да, в последнее время про кавказцев говорят плохо. Но если ты, несмотря на то, где сейчас живешь, продолжаешь соблюдать свои традиции, тогда станешь примером для остальных.
kavpolit.ru
   
Ответить с цитированием
19 пользователя(ей) сказали cпасибо:
333112 (09.11.2013), Euge25 (11.11.2013), Markedone (09.11.2013), MrDugary (10.11.2013), NIKODIM (09.11.2013), Zarik (10.11.2013), _REKRUT_ (10.11.2013), djosef (10.11.2013), fresher (09.11.2013), michaell (09.11.2013), mozgolom (09.11.2013), pavel 13 (09.11.2013), ruslan 05 (11.11.2013), taran70 (09.11.2013), Ваграм (10.11.2013), Вятич (09.11.2013), Злодей (10.11.2013), Каратель (09.11.2013), Светлая (14.11.2013)
 
Время генерации страницы 0.20367 секунды с 14 запросами