14.12.2013, 01:29
Азербайджан - главный претендент на проведение чемпионата Европы по ММА
Накануне в Бакинском бизнес-центре состоялась пресс-конференция в преддверии сегодняшнего финала Кубка мира по ММА (смешанные единоборства), который состоится в столичном олимпийском комплексе "Сярхядчи". Отметим, что специально приглашенным гостем предстоящего турнира является легенда ММА, многократный чемпион мира по этому виду спорта Федор Емельяненко, который также принял участие в пресс-конференции. Кроме него в пресс-конференции приняли участие президент Международной федерации ММА Вадим Филькенштейн, глава лиги ММА Азербайджана Кянан Мамедов, президент Федерации ММА Азербайджана Ровшан Гасанов.
Стоит отметить, что в предстоящем финале Кубка мира ММА примут участие восемь сборных, в числе которых сборные Азербайджана, Грузии, Испании, Румынии, Таджикистана, Казахстана, России и Беларуси. Команды будут посеяны по итогам жеребьевки в две группы, коллективы, занявшие 1-2-е места, получат путевки в полуфинал, где и разыграют Кубок мира.
Своим мнением о проведении финала Кубка мира поделился президент международной Федерации по ММА Вадим Филькенштейн. "Азербайджан - одна из первых стран, которая зарегистрировала в 2008 году ММА как официальный вид спорта. Поэтому для нас ваша страна является одной из приоритетных. В настоящее время мы ведем переговоры по проведению мероприятий по профессиональному М-1 Челлендж, который будет транслироваться на 100 стран мира. Предстоящее мероприятие также будет транслироваться на большое количество стран, в частности, кроме азербайджанского общественного телевидения, соревнование будет транслироваться в Казахстане, России, Румынии и ряде других стран. Надеемся, что зрители получат истинное удовольствие от захватывающих поединков", - сказал Вадим Филькенштейн.
Также глава Международной федерации объяснил, почему ММА настолько популярно во всем мире. "Популярность ММА связана с тем, что этот вид объединяет немало видов единоборств, а смешение различных видов, выяснение того, какое единоборство сильнее, всегда интересно зрителям. В Азербайджане уже есть свой чемпион мира, а выиграть золотую медаль в мировом первенстве в ММА очень сложно. Поэтому считаю, что ваша команда будет одним из фаворитов предстоящих соревнований. Вместе с тем, могу сказать, что Азербайджан будет одним из главных претендентов на проведение чемпионата Европы. Учитывая интерес Азербайджана к ММА, ваша страна также будет в числе претендентов на проведение и профессиональных соревнований по ММА", - отметил Филькенщтейн.
Своим мнением о предстоящем финале Кубка мира по ММА поделился и легенда этого вида спорта Федор Емельяненко. "Хочу выразить благодарность азербайджанским организаторам, которые проводят первый Кубок мира, а также Министерству молодежи и спорта за теплый прием и все, что вы делаете для развития этого вида спорта. ММА набирает обороты, становится более популярным. Сейчас Азербайджан будет принимать восемь сильнейших стран этого вида спорта, всех приглашаем на завтрашний финал Кубка мира".
"Я впервые в Баку, надеюсь, что последний раз, хочу выразить благоданость за приглашение. Организация на данный момент безупречная, но итоговый вывод можно будет сделать после предстоящего мероприятия. Я ожидаю красивых и зрелищных боев, уважения друг к другу. Мне, к примеру, гораздо интереснее смотреть любительские соревнования, чем профессиональное ММА, так как среди любителей можно встретить наибольшую самоотверженность в поединках, в то время как профессионалы стараются себя беречь. У Азербайджана есть немало талантливых бойцов, и в будущем их количество будет только увеличиваться", - сказал Федор Емельяненко.
Кстати, Федора Емельяненко также попросили поделиться своим мнением относительно перспектив развития женского ММА. На что прославленный спортсмен ответил, что считает этот вид спорта не женским. "Для прекрасной половины человечества подходят более женственные виды спорта, такие, как художественная гимнастика. Издревле мужчина оберегал своих женщин, поэтому ММА - это исключительно мужской вид спорта. Несмотря на то, что я периодически провожу мастер-классы для девушек, считаю, что им в ММА не место", - сказал Федор Емельяненко, и его слова собравшиеся встретили аплодисментами.
О последних достижениях азербайджанских бойцов смешанного стиля и развитии данного вида спорта в Азербайджане на мероприятии рассказал глава национальной лиги ММА Кянан Мамедов. "Также благодарен всем, кто причастен к организации этого мероприятия, а также гостям. ММА набирает большую популярность в стране, мы провели два чемпионата Азербайджана, на континентальных первенствах уже стали завоевывать медали. На последнем открытом чемпионате мира мы завоевали по одному золоту и серебру. Чемпионом мира в составе нашей команды стал, как известно, Этигад Адакишиев. Завтрашнее мероприятие будет вписано золотыми буквами в историю спорта Азербайджана, и надеюсь, что наши спортсмены выступят достойно. Хотелось бы выразить благодарность министру молодежи и спорта Азербайджана Азаду Рагимову за поддержку. Также поздравляю президента Азербайджана Ильхама Алиева в связи с переизбранием на пост главы государства".
Также отметим, что по окончании пресс-конференции президенту Международной федерации ММА Вадиму Филькенштейну и многократному чемпиону ММА Федору Емельяненко были вручены почетные дипломы за вклад в развитие этого вида спорта, как во всем мире в целом, так и в Азербайджане в частности.