Сообщений: 5,953
Миксов: 527 
Сказал(а) спасибо: 2,041
Поблагодарили: 2,943
Регистрация: 18.07.2007
Адрес: Москва
|
Re: Дзюдо -
28.11.2007, 17:35
[center:073b6]Костюм и гигиена дзюдоиста, оборудование спортивных залов[/center:073b6]
Костюм участника называется по традиции кимоно или дзюдоги. Состоит из куртки, брюк и пояса. Каким кимоно должно быть, подробней описывается в разделе о правилах дзюдо. Кимоно всегда должно быть чистым; старое, грязное и рваное считается недостойным.
К началу тренировки участник должен быть одет в кимоно по правилам: пояс плотно завязан на узел. Снимать кимоно в течение тренировки запрещено, снимать его можно только с разрешения тренера, если это необходимо при некоторых видах упражнений. Под кимоно не надеваются майки. Надевать майку под кимоно разрешается в случае, когда надо "сбросить" ненужные килограммы или поддержать определенную температуру тела. Упражнения и борьба проходят исключительно босиком, Использовать носки, тапочки считается в дзюдо неэтичным, негигиеничным, правила это тоже запрещают. Исключение делается, если участник повредил стопу. Женщины под кимоно должны надевать гимнастический купальник (верхняя и нижняя часть вместе).
Личная гигиена: на время тренировки и соревнования надо снять кольца, цепочки, часы, серьги и т. д. Ногти на ногах и на руках должны быть острижены. Мешают также длинные волосы. Женщины их завязывают лентами. Душ надо принимать перед и после тренировки или соревнования.
Физкультурный зал (дожо) и площадка (татами) должны соответствовать гигиеническим требованиям, постоянно проветриваться, убираться. Упражнения общего характера, подготовительные упражнения, тренировка на развитие силы мышц могут осуществляться практически везде. Специальная подготовка и соревнования невозможны без соответствующего татами. Оригинальное японское татами — это мат из рисовой соломы стандартного размера, несколько больше 1,5 кв. м, очень плотный. Современные виды татами делаются из искусственных материалов, они гибкие, плотные. Уже долгое время производятся татами из прочной резины, которые после соединения покрываются специальной тканью (изготовитель — предприятие Силесия, г. Опава). Производить татами можно и на местных предприятиях, надо чтобы оно было достаточно гибким.
Размер площадки определяется в зависимости от величины зала. Минимальный размер татами — 5Х5 м. На соревнованиях должно быть квадратное татами. Если начинающий кружок не имеет в распоряжении татами, можно начинать тренировки в импровизированных условиях (используются гимнастические маты). Отдельные подготовительные упражнения можно отрабатывать на полу.
[center:073b6]Запрещенные действия в Дзю-до[/center:073b6]
1. В положении стоя, после того как взяты захваты не проводить какие-либо атакующие действия.
2. В стойке захватывать рукой (руками) ступню (ступни), ногу (ноги) или штанину (штанины) соперника, если при этом одновременно не проводится бросок.
3. Обматывать полой куртки или концом пояса какую-либо часть тела противника.
4. Захватывать зубами дзюдогу.
5. Упираться рукой (ладонью), ногой (ступней), прямо в лицо соперника.
6. Упираться ступней или ногой в пояс, воротник или отворот куртки противника.
7. Проводить удушающие захваты с использованием концов своего пояса или полы куртки, или используя только пальцы.
18. Зажимать ногами туловище, шею или голову соперника (скрещивая ноги, выпрямляя колени).
9. Сбивать ногой или коленом кисть или руку соперника с целью освобождения от захвата.
10. Заламывать палец (пальцы) противника с целью освобождения от захвата.
11. В положении стоя или в момент борьбы лежа выходить за пределы рабочей зоны или умышленно выталкивать соперника.
12. Пытаться бросить соперника, обвивая его ногу, повернувшись почти в ту же сторону, что и соперник, и падать на него ("кавазу-гаке").
13. Проводить болевые приемы на все суставы кроме локтевого.
14. Поднимать противника, лежащего спиной на татами, и бросать его опять на татами.
15. Сбивать опорную ногу противника при проведении бросков типа "хараи-гоши" (подхват под две ноги).
16. Не подчиняться указаниям арбитра.
17. Делать в ходе схватки не нужные выкрики, замечания или жесты оскорбительные для противника или судей в течение схватки.
18. Выполнять технические действия, которые могут травмировать или представлять опасность для шеи или позвоночника соперника или противоречащие духу Дзюдо.
19. Падать прямо на татами при попытке или при проведении технического действия "ваки-гатаме".
20. "Нырять головой вперед в татами, при попытке проведения таких технических действий как "учи-мата» (подхват под разноименную ногу), "хараи-гоши" (подхват под две ноги), и т.п.
|