Сообщений: 5,953
Миксов: 527 
Сказал(а) спасибо: 2,041
Поблагодарили: 2,943
Регистрация: 18.07.2007
Адрес: Москва
|
Re: Дзюдо -
29.11.2007, 20:47
[center:4aad6]Основы классического дзюдо. Часть 1[/center:4aad6]
(главы из книги Г. П. Пархомовича «Основы классического дзюдо. Учебно-методическое пособие для тренеров и спортсменов»)
Современный уровень развития спорта предъявляет повышенные требования к качеству подготовки спортсменов высокого класса. Дальнейшее совершенствование системы подготовки может происходить в трех направлениях:
1) улучшение организации учебно-тренировочного процесса исходя из ряда социальных факторов;
2) повышение физических и функциональных кондиций спортсменов;
3) оптимизация методики воспитания, обучения и совершенствования технического мастерства спортсменов.
Так, доктор педагогических наук Н. Г. Озолин в книге "Современная система спортивной тренировки" пишет: "Характеризуя систему спортивной подготовки в целом, можно сказать, что это многолетний, круглогодичный, специально организованный процесс воспитания, обучения, развития, повышения функциональных возможностей спортсменов. Процесс, составными частями которого является также гигиенический режим, научный, врачебный и педагогический контроль, материальные условия, организация и др., непрерывно связанные между собой на основании определенных принципов, правил и положений" (М., ФиС, 1970).
В нашей стране ученые и тренеры-практики уделяют большое внимание развитию и совершенствованию системы подготовки в борьбе. В Советском Союзе в период с 1940 по 1983 г. защищены 2 докторские и 114 кандидатских диссертаций по проблематике спортивной борьбы. По этому показателю спортивная борьба занимает пятое место среди других видов спорта. Тематика этих работ самая разная.
В 38 диссертациях исследователи уделили внимание вопросам технико-тактической подготовки, в шести диссертациях рассмотрены взаимосвязи между технико-тактической и физической подготовкой, в четырех-пути оптимизации применения технико-тактических действий.
Вопросы построения тренировочного процесса изучались в девяти диссертациях, медико-биологические проблемы и вопросы психологии рассматривались в 20 диссертациях, а проблемы физической подготовки борцов и формирование отдельных физических качеств - в 20 диссертациях.
Общие проблемы методики обучения и многолетней подготовки борцов изучались в шести диссертациях (статистические данные взяты из книги "Спортивная борьба" под редакцией доктора педагогических наук Г. С. Туманяна.-Москва: ФиС, 1985).
Возможно, среди этих работ есть материалы, посвященные проблемам дзюдо. Статистических данных о работах по вопросам дзюдо нет.
Кроме этого, о борьбе написано большое количество книг и, в частности, о дзюдо.
В отличие от диссертации, в которой всесторонне исследуется относительно узкая проблема, в книгах авторы пытаются изложить подготовку спортсмена от новичка до мастера высокого класса (что на практике соответствует 10-12 годам работы со спортсменом), а это столько проблем и вопросов в подготовке, что недостаточно даже десятка книг. В большинстве книг о дзюдо предлагают варианты выполнения приемов (технических действий) и их комбинаций ведущими советскими и зарубежными дзюдоистами.
Но техника дзюдо, как и техника других видов спорта,-это рациональные движения, подчиненные законам физики, биомеханики и т. д., а на практике мы видим лишь строго индивидуальные варианты техники.
Несмотря на множество научных разработок и книг о дзюдо, у нас нет обоснованной теории дзюдо, нет учебника по дзюдо для учебных заведений, нет хорошей программы обучения школе дзюдо.
Практически работающим тренерам нужны конкретные ответы на вопросы: что такое дзюдо, из чего состоит многолетняя подготовка, что такое теоретические основы формирования технических действий?.На эти и другие вопросы тренеры пытаются ответить каждый по своему, не понимая друг друга.
[right:4aad6]www.sambo.spb.ru[/right:4aad6]
[center:4aad6]Основы классического дзюдо. Часть 2[/center:4aad6]
(главы из книги Г. П. Пархомовича «Основы классического дзюдо. Учебно-методическое пособие для тренеров и спортсменов»)
В практике тренеров бытует большое количество специальных терминов и понятий, трактующихся ими по-разному. Например, все знают о существовании раздела "выведение из равновесия", а что это такое и как ему учить, неясно. Или термины "школьная техника", "классическая техника", "техническая школа дзюдо", "система тяни-толкай", "резиновые руки", "выуживание", "учикоми", "рандори", "като" и т. д.
Перед тренером стоит ряд нерешенных вопросов, связанных с обучением. Например, как и почему должны работать руки в приеме, как зависит работа рук от ног, как выполняются повороты, с чего начинать обучать, как выглядит подготовка перед обучением технике, какие есть приемы вне школы и чем они характерны, как зависят приемы от захвата, как классифицируются технические действия дзюдо, как выполняется подготовка бросков, что лежит в основе комбинирования технических действий, как усилить бросок и многие другие вопросы. Наивно было бы думать, что в од ной книге можно дать ответы на все вопросы, но на некоторые из них, касающиеся техники дзюдо, мы попытаемся ответить.
Человека не нужно несколько раз в жизни учить читать, писать, считать и т. д. Так должно быть и при обучении технике дзюдо. В старших классах школы учитель расширяет знания ученика на базе знаний, полученных в начальных классах. А в борьбе, если через пять-шесть лет занятий ученик попадает к другому тренеру, его начинают учить заново: и руки не так, и ноги не так, и в общем все не так. Происходит это потому, что каждый тренер не имеет твердых понятий об основах техники дзюдо и судит о них, держа в памяти идеал техники ведущих дзюдоистов или лидеров. Этому он И пытается научить своих учеников. А так как со временем лидеры меняются, меняются и представления тренеров.
Как вы знаете, в балете и некоторых видах спорта сначала формируют знания, затем обучают действиям и их деталям, из которых складывается техника, а уж на базе всего этого составляются композиции (в нашем виде - приемы и комбинации), а затем идет совершенствование мастерства. Но в балете специалисты знают, из чего состоят различные действия и как они выполняются, в дзюдо же каждый понимает все по-своему.
Можно ли допустить, что два учителя, проверяя тетрадь ученика, начинают спорить, правильно ли он написал слово "сидеть", через букву "е" или "и"? Нет, конечно, на этот счет есть правило и, в крайнем случае , исключение из него. Хороший ученик точно знает, как писать. А в дзюдо сколько тренеров, столько и мнений. Как должна работать, к примеру, правая рука в том или ином приеме?
Объяснений не найдем,и потому у нас бытует мнение если бросает, значит правильно. Но из практики мы знаем, что если борец, делая неправильное движение или весь прием, уделяет ему много внимания, со временем он развивает способность выполнять это с большой силой и поэтому иногда бросок получается. Но эффективность этого технического действия остается очень низкой.
У нас чаще всего хороших результатов добиваются самобытные дзюдоисты, умеющие делать какие-то свои, особые приемы. А чтобы побеждать лучших представителей классической школы, необходимо знать и уметь все то, чем владеют они, плюс наша самобытность и наш характер. А пока боремся на характере и самобытности.
Чтобы правильно научить, необходимо в первую очередь знать, чему учить, как правильно, а как нет?
Представьте, артист балета пришел в группу танцев художественной самодеятельности. Они ведь тоже танцуют, но специалист сразу определит, что у них нет профессиональной подготов ки, нет школы движений, а они, руководствуясь душевными порывами, танцуют. Нечто подобное происходит в нашем дзюдо. В стране среди юношей на различных уровнях проводятся приемы контрольных нормативов по технике дзюдо. В идеале-очень хорошее дело. Это как те же экзамены в школе, технические зачеты в других видах спорта. Но мы, принимая зачет, не знаем, что мы должны принять, и поэтому все делаем формально.
А как мы учим приемам? Прием или техническое действие- это своеобразный танец. Мы же показываем и учим всему действию сразу, целиком. Такой методики нет ни в балете, ни в фигурном катании, ни в любом другом виде спорта. Следовательно, необходимо пересмотреть методику преподавания дзюдо. Для этого нужно разбить технические действия на фазы, части, детали и затем выполнять прием в целом.
[right:4aad6]www.sambo.spb.ru[/right:4aad6]
|