Сообщений: 5,953
Миксов: 527 
Сказал(а) спасибо: 2,041
Поблагодарили: 2,943
Регистрация: 18.07.2007
Адрес: Москва
|
Re: Дзюдо -
04.12.2007, 22:54
[center:714c7]Основы классического дзюдо. Часть 3[/center:714c7]
(главы из книги Г. П. Пархомовича «Основы классического дзюдо. Учебно-методическое пособие для тренеров и спортсменов»)
При целостном обучении технические действия (приемы) усваиваются с серьезными ошибками, и процесс освоения техники растягивается на долгие годы. Плохое владение техникой мы затем вынуждены компенсировать преимущественно силовой подготовкой, но это не беспредельно, в техническом же мастерстве совершенствование не ограничено.
Например, чтобы научить ученика делать подхват под одну ногу, его необходимо научить различным движениям рук, ног, туловища, для чего выполняются подготовительные упражнения. Самое первое из них: научить стоять на одной ноге, прыгать на ней, а это не все дети в 10-12 лет умеют. Мы же хотим, чтобы он правильно освоил бросок подхватом.
Если занимающиеся и осваивают какую-то технику, то это приемы с поясом, с захватом корпуса и ног, приемы с подниманием соперника, где не нужно выводистаточно применить силу. Мы мыслим из основ вольной, классической и других видов борьбы, а дзюдо в своей основе предполагает захват за одежду и все способы выведения из равновесия, свя-занные с ним. Вся классическая техника дзюдо выполняется из классического захвата-отворот-рукав, а все остальное приспособлено к дзюдо в процессе решения проблемы "кто победит". С действиями, которые уводят дзюдо от его классического варианта в другой вид единоборства, постоянно, методом изменения правил, ведется борьба (запрещение захватов за пояс, штаны, на одной стороне кимоно и т. д.). Из этих захватов правильно вывести из равновесия практически невозможно и поэтому эти захваты считаются защитными.
В книге пока не стоит вопрос, чему учить: классическому дзю-до или действиям, которые можно ему противопоставить. Сейчас пока нужно разобраться и понимать, что есть что. После этого, имея четкие представления, возможен самый разнообразный осмысленный подход к решению проблемы техники дзюдо. Необходимо разобраться, что есть дзюдо и просто борьба.
Из борьбы мы кое-что знаем. У нас хорошая школа вольной и классической борьбы. Многие борцы перешли в дзюдо из этих видов и имели победы благодаря своей самобытности. Самая большая беда состоит в том, что вот на таких индивидуальностях мы создаем определенные направления в подготовке наших дзюдоистов, не объясняя истины.
Немаловажное значение на развитие и становление технического мастерства имеет судейство соревнований. В юношеских соревнованиях победителями зачастую становятся борцы, обладающие большой моторностью, боевым характером, но не владеющие начальными навыками дзюдо. Таких примеров сколько угодно. Судьи, поощряя агрессивную, напористую, порой очень грязную и мало напоминающую дзюдо борьбу, закрывая глаза на ползанья на коленях, неправильные захваты, стойки, тем самым помогают формировать у спортсменов и тренеров, просматривающих соревнования, совершенно ложные представления о дзюдо. Тренеры, подстраиваясь под требования судейства, из года в год ведут поиск и подготовку борцов, превосходящих друг друга в физических и морально-волевых качествах. Поэтому освоение техники в юношеском возрасте отходит на второй план.
Во многом формирование технического мастерства на начальном этапе зависит от тех требований, которые предъявляются тре-неру спортивными руководителями на местах. Тренер всегда находится в зависимости от результатов выступлений его воспитанников в соревнованиях. Он вынужден учить своего ученика побеждать, что можно добиться на начальном этапе и без технических действий. Правильное освоение техники - это надежда на результат в будущем, а всем нужны сиюминутные результаты.
Поэтому в соревнованиях мы видим не дзюдо, а бой и огромное желание выиграть. Откуда же, в таком случае, дзюдо будет являть собой стройную.. систему физического развития людей в любом возрасте, нести в себе легкость и гибкость? Можно только удивляться, как таким дзюдо могут заниматься женщины. Такое направление уводит нас от массового дзюдо, делает его уделом отдельных феноменов. Такое направление порождает различного рода негативные явления, одним из которых является искусственное омоложение (документально) спортсменов, что наносит огромный моральный урон воспитанию. В обучении технике дзюдо на начальном этапе трудно переоценить роль тренера. Кто же тренирует детей в возрасте 10-15 лет? Это тренеры, зачастую не имеющие специального образования, закончившие выступать спорте - мены, специалисты, ранее работавшие в других видах борьбы. За редким исключением с ребятами работают тренеры, имеющие 10- 15 лет тренерского стажа. И уж совсем редкое явление, когда заслуженный тренер работает с новичками. В Японии же с новичками работают лучшие тренеры, имеющие большой стаж работы и прекрасно знающие дзюдо.
В связи с тем, что учебные заведения нашей страны очень мало готовят специалистов по дзюдо, та небольшая часть тренеров, работающая с юношами, теоретически не готова преподавать начальную школу дзюдо. Вот и получается, что в сборных командах обществ и страны ждут спортсменов, способных решать необходимые задачи, связанные с выступлением в соревнованиях самого высокого ранга, а приходят туда технически слабо подготовленные спортсмены и вместо того, чтобы готовить их к конкретным стартам, совершенствуя технико-тактическое мастерство спортсменов, приходится учить тем азам, которые должны формироваться на начальном этапе в 10-15-летнем возрасте.
[right:714c7]www.sambo.spb.ru[/right:714c7]
[center:714c7]Основы классического дзюдо. Часть 4[/center:714c7]
(главы из книги Г. П. Пархомовича «Основы классического дзюдо. Учебно-методическое пособие для тренеров и спортсменов»)
Известно, что на мастерство борцов международного класса оказывают влияние многие факторы, но наиболее важное значение имеет технико-тактическая подготовленность, фундамент которой закладывается в юношеском возрасте. У взрослого спортсмена чаще всего, несмотря на все усилия тренеров, окончательно ликвидировать пробелы в технической подготовке не удается. Задача данного пособия - помочь начинающему тренеру и спортсмену начальному обучению в дзюдо.
В связи с тем, что дзюдо зародилось в Японии и именно японская школа дала наиболее ярких представителей этого вида борьбы в одежде, мы всегда задаем себе вопрос, а как у них? Наблюдая за техническим мастерством представителей Японии, можно предположить, что у них существует стройная система подготовки дзюдоистов высокого класса. В своей работе они используют огромное множество научно обоснованных рекомендаций, опирающихся на законы развития человека, законы движения и взаимодействия двух живых систем с учетом того, что все это определяет формы мышления, от которой во многом зависит тактика дзюдо.
Например, на начальном этапе японцы изучают КАТА пяти принципов дзюдо:
1. Принцип концентрации энергии и действия.
2. Принцип реакции и не сопротивляемости.
3. Принцип круга или вихря.
4. Принцип маятника или прилива и отлива.
5. Принцип пустоты или инерции.
Эта КАТА вырабатывает чувство момента, когда необходимо вывести противника из равновесия.
Все это и многое другое, касающееся обучения дзюдо, формировалось веками в виде народной мудрости и обогащалось достижениями наук на различных этапах.
Когда японцы пишут, что Дзюдо это больше чем борьба, это - философия, мы относимся к этому в лучшем случае скептически. А если вдуматься? Философия - наука о наиболее общих законах развития природы, общества, мышления. В дзюдо природа - это человек и законы его формирования, общество - это законы взаимодействия между двумя живыми системами, а учет законов мышления в борьбе выражен очень ярко (в виде тактики).
Многое, что используют японцы в обучении технике дзюдо, мы знаем, используем в своей работе, но вот четко объяснить и привести в системы не можем. Знать методы, принципы, приемы воспитания мало. Регулярно, последовательно, системно применять их с учетом различных факторов - это и есть педагогический процесс.
Если рассматривать дзюдо как систему воспитания гармонично развитого человека, то мы видим, что здесь есть что изучать.
Всем известно, что приемлемее то, что лучше изучено, организовано, усовершенствовано, что приносит пользу обществу и т. д. Вот этими вопросами и надо заниматься.
Изменить направление в обучении на первых трех-пяти годах занятий, разработать теорию дзюдо, создать обоснованную программу обучения, начать подготовку тренерских кадров-это единственный выход из имеющегося положения.
То, что перед нами стоит масса нерешенных проблем и вопросов, очевидно. Но решить их невозможно за один день потому, что это реформа, после проведения которой дзюдо будет рассматри-ваться не только с позиций олимпийских медалей, но и станет системой оздоровления населения, как аэробика, гимнастика и т. д. Все это позволило бы вскрыть внутренние резервы для повышения качества подготовки мастеров высокого класса.
Но необходимо помнить о том, что в основе любого вида спорта "лежат его теоретические разработки. Авторами книги "Спортивная борьба" подчеркнуто то, что успехи отечественной школы спортивной борьбы могут быть наиболее полно оценены при анализе содержания теоретического и практического курсов и уровня разработанности методик их преподавания.
В данной книге сделана небольшая попытка взглянуть на дзюдо более пристально, попробовать как-то разобрать действия, из которых состоят приемы (технические действия), определить характерные особенности этих действий, заглянуть в теоретические основы, попробовать создать наглядную примерную схему поэтапной подготовки дзюдоиста высокого класса, предложить последовательность и методику обучения техническим действиям на первые 3-5 лет, определить основные направления дальнейшего совершенствования технического мастерства, ответить на ряд вопросов, дать определения некоторым понятиям, бытующим в практической деятельности тренера.
Раскрыть все эти вопросы в полной мере, выдержать все научные требования, которые предъявляются к работам такого плана, очень трудно, да и невозможно в обычных условиях практической деятельности. Это лишь попытка, что-то сделать в этом направлении, попытка преодолеть застойность и консерватизм в сложившихся представлениях о дзюдо.
[right:714c7]www.sambo.spb.ru[/right:714c7]
|