Сообщение из темы: Джиу-джитсу

Re: Джиу-джитсу
Старый
  (#3)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для Scorpion
Сообщений: 5,953
Миксов: 527
Рейтинг мнений: 3158
Сказал(а) спасибо: 2,041
Поблагодарили: 2,943
Регистрация: 18.07.2007
Адрес: Москва
Users Flag!
Re: Джиу-джитсу - 07.12.2007, 23:21

[center:4e654]Техника борьбы[/center:4e654]
Основу техники борьбы в современном Джиу-джитсу составляют 6 выгодных позиций, именно они позволяют успешно вести поединок и завершать его независимо от физических параметров противника и его стиля ведения боя.

1. Позиция верхом
2. Позиция снизу с захватом верхнего
3. Боковой захват за шею
4. Захват ногами за шею
5. Позиция за спиной с захватом руками за шею
6. Захват ногами за ногу

Первые три позиции являются основными, т.к. они встречаются очень часто, - почти всегда; следующие три - дополнительными, - они встречаются существенно реже. Последние три позиции имеют несколько вариантов.

Позиция верхом

Позиция верхом является атакующей позицией и одной из самых выгодных позиций. При работе в партере, в первую очередь надо стремиться занять именно это положение. Позиция выгодна для верхнего противника. Верхний в этой позиции может очень хорошо, идеально, контролировать положение нижнего, не давая тому совершать активных действий, и вынуждая нижнего понапрасну тратить свои силы.
Из данной позиции можно легко и быстро завершить поединок большим количеством удушений или болевых приёмов, либо ударной техникой. Вот только некоторые примеры подобных болевых приёмов: прямой и обратные рычаги локтя, узлы на кисть и на локоть, загиб руки за спину, скручивание колена.
Особенность позиции в том, что верхний должен стремиться лечь на нижнего, а не сидеть на нём вертикально. Вертикальное положение не позволяет надёжно контролировать нижнего и производить болевые и удушающие приёмы, оно допустимо только на краткое время, в основном, для нанесения ударов.

Позиция снизу с захватом верхнего

Позиция снизу с захватом верхнего является выгодной для нижнего и очень обманчивой для верхнего. По своей сути это оборонительная позиция, но в то же время она позволяет нижнему производить очень неожиданные для верхнего действия, приводящие к многочисленным болевым приёмам на руки противника. Нижнему противнику на верхнем, крайне легко из данного положения сделать группу рычагов на локти, с конечным выходом на прямой или обратный рычаг локтя. Несложно сделать скручивание локтя или загиб руки за спину или перейти в позицию с захватом ногами за шею противника.
Помимо болевых приёмов на суставы можно задушить противника, воздействуя ему своими ногами на дыхательную диафрагму, либо с помощью рукавов на шею. Так же можно сделать болевое воздействие руками на шею противника, либо скручивание его шеи.
Особенность данной позиции в том, что необходимо не только держать верхнего ногами за корпус, но и обязательно удерживать его руками за шею, иначе верхнему создаются условия для нанесения ударов по нижнему или условия для освобождения от удержания в данной позиции с выходом на позицию с захватом ногами за ногу.

Боковой захват за шею

Боковой захват за шею, - классическая борцовская позиция, - является выгодной для противника, захватившего за шею. Позиция является атакующей и позволяет верхнему производить на нижнем удушения, болевые приёмы на руки и, как ни странно, на ногу, а так же атаковать нижнего ударами руки в голову. Однако большим разнообразием болевых эта позиция не обладает, - основные болевые приёмы из данной позиции: рычаг локтя через бедро и рычаг колена корпусом.
Особенность данной позиции в том, что верхний в этой позиции должен держать свою голову как можно ниже, иначе рискует тем, что нижний захватит его ногами за голову и сменит позицию себе на пользу.
   
Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Hazard (01.12.2009), Slava1 (10.01.2010)
 
Время генерации страницы 0.10845 секунды с 14 запросами