В данной позиции противник очень хорошо удерживается и практически не может оказывать никакого сопротивления. В данном положении можно легко сделать несколько вариантов удушения руками на шею противника.
Особенность данной позиции в том, что находящийся за спиной не должен соединять свои ноги в области ступней, иначе рискует быть атакованным на ущемление ахилова сухожилия.
Позиция за спиной с захватом руками за шею сидя на противнике
Ещё более выгодное, чем предыдущий вариант, положение. В этом случае противник также очень хорошо контролируется действиями того, кто находится у него за спиной, и в данном случае можно сделать большое количество приёмов для завершения поединка. Из них в первую очередь следует пробовать сделать удушения противника руками, как вспомогательную технику, для осуществления захвата за шею, можно использовать удары руками сбоку в голову противника. Из болевых приёмов модно сделать рычаг локтя корпусом.
Особенность данной позиции в том, что как только противник попытается встать на колени, что бы далее скинуть верхнего со своей спины, следует сразу же обхватить его бёдра своими ногами, как в предыдущем варианте этой позиции, и начать вновь его растягивать вдоль пола, или перейти в предыдущий вариант.
Захват на гильотину
Захват на гильотину - очень интересный и надёжный вариант захвата за шею противника. Вытягивая шею противника на себя, сжимая и отталкивая его корпус легко можно завершить поединок удушением.
В данном положении следует стремиться соединить свои руки между собой, либо хотя бы ухватиться атакующей рукой за своё кимоно.
Как вариант можно захватывать ногами не за корпус противника, а за одну из его ног (вариант не показан).
При неудачном развитии событий противник может освободить свою голову из захвата, в этом случае следует перейти в позицию снизу с захватом верхнего.
Захват ногами за ногу

Существует два варианта данной позиции: прямой захват ногами за ногу и обратный захват ногами за ногу. Оба варианта, особенно первый, являются очень обманчивыми и опасными для противника. Во-первых, мало кто из противников чувствует опасность данной позиции, во-вторых, чувствительность и подвижность суставов ног существенно ниже, чем рук, что приводит к тому, что противник просто не успевает заметить проводимый болевой приём. По этой же причине легко повредить суставы ног.
Особенность обоих вариантов в том, что ногу противника следует захватывать выше его колена, за его бедро, иначе ему будет легко освободиться.
Прямой захват ногами за ногу
Вариант ценен тем, что его можно занять очень быстро, незаметно для противника, из массы иных позиций. В этом положении можно молниеносно сделать рычаг пятки противника, - очень эффективный и травматичный приём.
Особенность данной позиции в том, что свои собственные ноги следует подогнуть и подтянуть как можно ближе к себе, иначе противник может произвести вам серию болевых приёмов на ступню.
Обратный захват ногами за ногу

Данный вариант встречается существенно реже предыдущего и позволяет произвести несколько вариантов болевого приёма - рычаг колена. Для надёжного рычага колена необходимо упираться своими пятками в ягодицы противника.
Из этого варианта легко перейти на прямой захват ногами за ногу, он получается почти автоматически, когда противник пытается выкручиваться из этого захвата.