Сообщений: 5,237
Миксов: 500 
Сказал(а) спасибо: 898
Поблагодарили: 1,545
Регистрация: 28.09.2008
Адрес: Курган
|
17.11.2009, 21:08
Тедди Атлас: «Сейчас главное — Поветкин»
Известный американский тренер Тедди Атлас, работающий в данный момент с российским спуртяжеловесом Александром Поветкиным, рассказал в интервью Спорт-Экспресс о своем отношении к успеху боксеров из бывшего СССР в супертяжелом весе, поделился мнением о братьях Кличко и Николае Валуеве, а также высказался о перспективах Поветкина на профессиональном ринге. «Успех европейских бойцов для меня не сюрприз, — отметил Атлас. — То же самое происходит в баскетболе. Кто раньше знал о европейских баскетболистах? А теперь они везде. Может быть, они не столь атлетичны и физически одарены, как американцы, но дела у них идут прекрасно. Некоторые — вообще суперзвезды в своем виде спорта. А почему? Я считаю, что многое зависит от школы. Европейских баскетболистов учат собственно баскетболу. Не брать свое на сыром атлетизме, а знать нюансы игры, уметь метко бросать, разбираться в концепции. В боксе похожая ситуация. Мы дали своей любительской системе потихоньку загнить, а в Европе и в России олимпийские, клубные программы процветают и поставляют Кличко, Чагаевых и Валуевых».
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
«Американских клубов стало меньше, — продолжил он. — Понизился интерес, стало меньше и учителей... Квалифицированных учителей. На меня все время за это злятся, но я говорю правду. Какая ситуация у нас с тренерами?.. Однажды меня наняла футбольная команда «Нью-Йорк Джетс», чтобы я помог игрокам войти в хорошую форму и набраться бойцовского менталитета. И я два года тренировал футболистов. Но мог бы я сейчас пойти в команду НФЛ и получить там тренерскую должность? Да никогда в жизни — даже несмотря на то, что я хорошо разбираюсь в футболе и имею опыт работы в лиге! Чтобы попасть в эту индустрию, мне надо иметь внушительный послужной список. И так везде, правда? А вот в мой вид спорта может прийти любой человек, без опыта, без профессионального образования, повесить себе на плечо полотенце и сказать: «Я тренер». Это происходит постоянно, потому что у нас нет нормальной организации. Как вы думаете, будет ли процветать любительская система, если в ней работают люди, которые настолько же компетентны в этом деле, как я - в управлении «Аполлоном-20»?.. При том что, поверьте мне, никому не будет хорошо, если я сяду в «Аполлон-20». Я даже собственным мобильным телефоном с трудом пользуюсь».
Далее тренер высказал свое мнение о братьях Кличко: «Не хочу обижать Кличко, потому что питаю к ним большое уважение, но... У них хватает данных — рост, длина рук, а младший — еще и мощнейший панчер. Но у великих бойцов прошлого нашлись бы способы все это нейтрализовать. И все решилось бы в области менталитета, и тут, мне кажется, братья Кличко уступили бы. Вы помните, как Виталий сдался Крису Берду? А он сдался, и он сам прекрасно это знает. Впрочем, он в итоге проявил себя молодцом. Он услышал мнение людей, которые не получали от него денег и не были заинтересованы в том, чтобы говорить, что он хочет услышать. Виталий прислушался к голосу внутри себя. И что в итоге получилось? Бой с Ленноксом Льюисом, в котором он вел себя как воин. Он проиграл Ленноксу, но выиграл более важный бой - внутри себя. И стал настоящим профессионалом. Молодец, за это я его с удовольствием похвалю. И гораздо сильнее, чем за то, что он может насадить парня на свои длинные руки, держать его весь бой на расстоянии двух метров и выигрывать самые кошмарные поединки в истории бокса».
По словам Атласа, он не разделяет мнение людей, говорящих, что россиянин Николай Валуев обычный дуболом и ничего более. «Я так не считаю, заявил он. — Я уважаю мнение Саши Поветкина, а он дружит с Валуевым и считает его умным, вдумчивым человеком. Почему бы мне не верить Саше? При этом я прекрасно понимаю, что многие люди смотрят на Валуева и видят лишь громадное волосатое тело. Но я вижу нюансы и замечаю, что его стиль - не сплошная тупая жестокость. Я вижу, где с ним поработали тренеры, и понимаю, что парень прогрессировал, учился, совершенствовал себя. И, кстати, размеры не всегда переходят в силу. Непосвященный человек может видеть в Валуеве нокаутера-монстра, но я вижу, что сила удара у него отнюдь не сверхъестественная. Еще я вижу, что соперники стараются зажимать его в углах, где его габариты играли бы на них».
Далее Атлас рассказал о своиз впечатлениях от работы с Александром Поветкиным: «У него хороший интеллект, и он должен уметь им пользоваться. Он должен уметь ориентироваться в ситуациях, четко видеть варианты действий и выбирать наилучший из них. Не стоять и ждать, что сделает другой парень, а потом реагировать, а самому создавать выгодное положение и точно знать правильные пути его развития. Когда он пойдет в ближний бой, я хочу, чтобы он шел туда не просто с кулаками, а с идеями — с определенными, сильными идеями. Чтобы он не был ожидающим, а был созидающим. Чтобы умел делать то, что обязан уметь классный боец: искать возможности, узнавать их, правильно выбирать, умело их использовать. Хочу стабилизировать ему удар правой. Хочу, чтобы он больше пользовался своим джебом. У него очень хороший джеб — жесткий и точный, но он не очень хорошо понимал, как им пользоваться. И что делать потом, ведь джеб для хорошего бойца — это не конец атаки, а ее начало. Чтобы он был эффективен и экономен. Дайте мне сделать с Поветкиным все это, и тогда я буду знать, что это за боец и на что он способен. Тогда мы и подумаем о Кличко. Есть ли у меня «игровой план» на Кличко? Есть, конечно же. Но сейчас главное — Поветкин.
На вопрос о том, как научить человека правильно выбирать и возможно ли это, тренер подчеркнул: «Безусловно. Это и есть главное в тренерской работе. Вот вам маленький пример. Когда я начал работать с Поветкиным, сразу сказал ему, что теперь мы будем бегать в шесть утра. И объяснил, почему. Не потому, что я такой крутой тренер. Но принять решение бегать в шесть утра — очень трудно. Это тяжелый, неприятный выбор. А потом будет много других тяжелых, неприятных выборов. И чем больше таких выборов мы сможем сделать, тем легче нам будет потом».
|