Сообщений: 5,953
Миксов: 527 
Сказал(а) спасибо: 2,041
Поблагодарили: 2,943
Регистрация: 18.07.2007
Адрес: Москва
|
Re: Кик-боксинг -
20.12.2007, 19:07
Тему переименовывать не надо, потому что здесь будет описываться все что связано с кикбоксингом.
[center:b9f84]Боевые дистанции[/center:b9f84]
В практике ведения боя существует три дистанции — дальняя, средняя и ближняя. Боксер должен уметь вести бой в каждой из них, чтобы лучше ориентироваться во всех ситуациях боевой обстановки.
Расстояние между боксерами, ведущими бой, определяет время, необходимое для нанесения ударов, выполнения защит и контрударов.
Ведя бой на дальней дистанции, боксер более выпрямлен, активнее передвигается и старается наносить удары вытянутой рукой, сам оставаясь недосягаемым для противника. Приближаясь к противнику, боксер становится более собранным, положение ног устойчивее, руки закрывают голову и туловище.
Действия боксера в той или иной дистанции вызваны рядом факторов: уровнем его физической подготовки, умением координировать свои действия, быстротой, выносливостью, силовыми качествами, ловкостью, технической подготовленностью (искусством нанесения ударов и владением защитами), психологическим состоянием, тактической задачей и т. д. Боксер с быстрой реакцией, убедившись в том, что его противник действует более медленно, стремится к ведению боя в средней дистанции; вызывая противника на атаку, будет ее перехватывать, опережать своими ударами и поражать в открытые места. Этими приемами умело пользовались О. Григорьев, В. Попенченко, И. Соболев. Невысокий, физически сильный, владеющий сильным ударом боксер будет стремиться навязать силовой бой и идти на сближение с боксером, который не владеет сильным ударом. Подвижный боксер будет стараться избежать сближения и держаться на дальней дистанции, что с успехом делали Р. Тамулис, В. Мусалимов, Д. Торосян и др. Поэтому выбор дистанции для ведения боя зависит от тактических замыслов и технического умения боксера, стремящегося к ведению боя в выгодной для него дистанции. Если оба боксера по стилю подходят друг другу, то бой часто ведется в какой-то одной дистанции. Но, как правило, дистанции все время меняются, и боксер, который умеет вести бой во всех дистанциях, может применить более широкий арсенал технических средств.
[center:b9f84]Бой против бойца с нокаутирующим ударом[/center:b9f84]
Такой боксер очень опасен, так как он стремится добиться победы решительным и сильным ударом.
Обычно «нокаутер» не пользуется широким арсеналом технических средств, но зато владеет твердо выработанными навыками в нанесении своего сильного удара. Он боксирует в размеренном темпе, хорошо рассчитывает время и дистанцию, умело отвлекает внимание противника, очень внимательно выбирает время и место для нанесения удара. Часто такой боксер стремится обострить бой в обоюдном обмене ударами, попасть в открытое место, когда его противник раскрывается при нанесении ударов. «Нокаутер» может ожидать, когда противник будет его атаковать, с тем чтобы нанести хотя бы один встречный удар. Как правило, он держит психологическую инициативу в своих руках, зная, что противник очень осторожен, все время опасается сильного удара. В бою с «нокаутером» следует избегать обоюдного обмена ударами, быть собранным и хорошо защищаться, особенно во время собственных атак и контратак. Надо маневрировать и двигаться, держать противника на таком расстоянии, чтобы он не мог наносить ударов без подходов, и, главное,— отличать его обманные действия, вызывающие на атаку, от настоящих. Нужно избегать углов ринга, передвижения вблизи канатов. Своими легкими прямыми ударами в голову беспрерывно теребить противника, отвлекать от намеченных планов, самому же, в случае решительной его атаки и стремления сблизиться, попытаться нанести сильный и решительный встречный удар. Если это не удастся и «нокаутер» все же подойдет, следует блокировать его действия в ближней дистанции, не дать применить свой сильный удар. Среди «нокаутеров» часто встречаются боксеры, которые сами плохо переносят удар. Против такого боксера следует вести бой активно, встречая его атаки прямыми контрударами на дальней дистанции или же мешая ему действовать вблизи, самому находить моменты для нанесения ударов.
|