Сергей Маленко, журналист: «Сколько лет Чубайса будут терпеть во власти, когда его посадят за решетку?»
Владимир Путин, президент: «Вы спросили: „Как долго будем терпеть его во власти?“. Его нет во власти. Не скрою, создание „Роснано“ было одной из моих инициатив. Я там был. Признаю, есть и проколы, и провалы. Но это не уголовщина. В данном случае вложили неэффективно. Но это не воровство. Я ни в коем случае не хочу защищать Чубайса. Да, он лезет в политику, я это вижу. Он является моим оппонентом по ряду вопросов. Но обвинять человека, называть его уголовником — неправильно».
По словам Путина, Чубайс и его соратники в 90-е совершили много ошибок.
Владимир Путин: «Анатолий Борисович Чубайс остается очень нужной для нас фигурой, на которую отвлекается внимание, когда что-то не нравится. Я считаю, что он и окружавшие его люди совершили много ошибок. Но кто-то должен был сделать то, что они сделали. Они переформатировали структуру российской экономики. Я считаю, что можно было сделать это с меньшими потерями, в частности, социальными. Но задним числом рассуждать всегда легко. Им было сложнее, и для этих реформ нужна была смелость».
Президент также заявил, что в период приватизации в России в окружении Анатолия Чубайса работали кадровые сотрудники американских спецслужб, которые по возвращении в США были привлечены к ответственности за незаконное обогащение.
Владимир Путин: «В окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США. Но смешнее то, что по возвращении в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации и не имели на это право как действующие офицеры разведки».
http://www.ntv.ru/novosti/571297/