
В последние годы российская организация смешанных единоборств M-1 Global набирает все большие обороты. Турниров стало больше, уровень бойцов постоянно растет, каждый раз болельщики остаются довольны. Нашей редакции MMABoxing удалось пообщаться с главным действующим лицом организации - Вадимом Финкельштейном. Президент M-1 Global поделился с нами впечатлениями после прошедших турниров, поделился планами на будущее и даже затронул тему Bellator.
- Здравствуйте, Вадим. Поздравляем Вас от всего сердца с 50-летним юбилеем и также юбилейным турниром "M-1 Challenge", который прошел 15 августа в Санкт-Петербурге. Расскажите нам, довольны ли вы организацией турнира? Все удалось, что запланировали?
- Не все. В последний момент нам не дали разрешение зажечь Ростральные колонны. Все было готово, согласовано на всех уровнях, но в итоге выяснилось, что на колоннах проводятся ремонтные работы и зажечь их нет возможности. И я ожидал несколько иного от титульного боя Грабовски – Тыбура. Можно, конечно оценить профессионализм Тыбуры, но я ждал немного большего от этого поединка.
- Турнир принес несколько сюрпризов. Чемпион Дамиан Грабовски уступил свой титул победителю гран-при тяжеловесов Марчину Тыбуре, Михаил Малютин неожиданно проиграл словаку Ивану Бухингеру и также проиграл свой поединок молодой перспективный боец Илья Додеркин. Вы удивлены результатами? Какой бой понравился лично Вам?
- Мне очень понравился Никита Чистяков, его бой стал самым запоминающимся. Весьма неожиданный поединок Грабовски – Тыбура. Не то, чтобы я был уверен в победе одного или другого бойца, но не ожидал, что все так быстро кончится. Тем не менее, я верю в талант Грабовского, он один из сильнейших бойцов. Я хочу дать ему шанс доказать это и планирую дать бой с Харитоновым в Китае 11 ноября.
- Марчин Тыбура новый чемпион М-1 в тяжелом весе, этот боец вновь удивил публику и одержал уже пятую досрочную победу в рамках промоушена, собрав именитые скальпы. Напомним читателям, что Марчин вышел в гран-при на замену и до сих поражает своим уровнем. Как вы нашли этого таланта и ожидали ли такого уровня мастерства от Марчина?
- Никогда не знаешь, чего ожидать от бойца. Мы видим в спортсмене перспективу. Но все всегда зависит от бойца, от того, как он готовится, как настраивается, насколько он силен духом. Поэтому я не могу сказать, что мы увидели Тыбуру и сразу поняли, что это будущий новый чемпион. Мы просто дали ему шанс проявить себя, он пошел и сделал это. Я рад, что в нашей организации есть такие бойцы.
- В Bellator сменился президента промоушена, на замену Бьорну Ребни пришел ваш старый знакомый Скотт Кокер. Связывались ли Вы с ним? Планируете сотрудничать с ним и делать совместные турниры?
- Конечно, мы уже разговаривали, я поздравил его с назначением. Возможно, мы найдем точки соприкосновения. Я считаю, интересно было бы проводить, допустим, раз в год совместный турнир Bellator и М-1. В формате пять бойцов М-1 против пятерых бойцов Bellator. И я уверен, что наши ребята достойно бы выступили, поскольку они – бойцы высокого уровня. На самом деле мы уже ведем переговоры с польским промоушеном KSW. Может быть, состоится такой турнир с этой организацией. И я обязательно выйду на Кокера с таким предложением. Предыдущий президент полностью игнорировал все письма, не желал идти на контакт, воспринимал нас в штыки, постоянно судился с нами. А Кокер опытный бизнесмен, коммерсант и хороший человек, поэтому я думаю, что мы найдем что-то общее с ним.
- Как думаете, что может измениться в Bellator с приходом Кокера?
- На мой взгляд, Кокер – очень удачное решение для Bellator. Во всяком случае, я стану уважать эту организацию. До этого вообще было непонятно, какая у них концепция, что и зачем они делают. Скотт Кокер наведет там порядок, под его руководством Bellator займет определенный высокий статус в Америке. UFC теперь стоит побаиваться Bellator. Раньше я даже рядом не ставил эти организации. В Bellator просто впустую тратили деньги, а сейчас, я думаю, промоушен с каждым годом будет идти вверх. По уровню бойцов, по имиджу, по всем аспектам. Потому что у руля теперь стоит человек, который понимает, что он делает.
- Михаил Малютин уступил словаку Ивану Бухингеру. Увидят ли зрители Михаила в М-1 еще или вы можете расстаться с ветераном российского ММА?
- Миша интересный боец. Но хотелось бы, чтобы он тоже понимал, что мы живем в России, и наш бизнес не настолько красивый и финансово выгодный, как на западе. Если он хочет выступать у нас, я только за.
- Осенью М-1 приедет в Китай для проведения турнира и в главном поединке выступит Сергей Харитонов. Определились ли с выбором соперника для Сергея? Поединок будет рейтинговым или пройдет в формате супербоя?
- Как уже сказал ранее, мы планируем провести бой Харитонов – Грабовски в Пекине 11 ноября. Скорее всего, сделаем в формате супербоя.
- Кого еще из популярных бойцов планируете привезти на турнир в Китай?
- В Китай уже планируем Сергея Харитонова, Марчина Тыбуру, Дамиана Грабовски, Сатоши Ишии, Муслима Салихова, Дениса Смолдарева. Отмечу, что Салихов – очень интересный боец для Китая, поскольку он – мастер ушу-саньда и обладатель титула «Король Кунг-Фу».
- Как мы говорили ранее, Вы отметили 50-летний юбилей и это знаковый возраст в жизни каждого мужчины. Если оглянуться назад, то какой был самый яркий и запоминающийся момент в Вашей жизни связанный с ММА? Какой момент больше всего запомнился с положительной стороны?
- Моментов много было. Но самым ярким, пожалуй, был бой Федора в Олимпийском. Еще на всю жизнь останется в памяти выход Джеффа Монсона на бой под гимн Советского Союза. Как только заиграл гимн, все встали.
- Хорошо помню случай с поздравлением Владимира Владимировича Путина. Он вышел на ринг и в своей речи допустил ошибку, сказав, что поздравляет всех любителей боев без правил. Что вызвало недовольство у зрителей, поскольку это было то же самое, что назвать бокс мордобоем. Видимо, это отложилось в его памяти после соревнований в Сочи, которые назывались боями без правил. Я, к слову, никогда не приветствовал это название. Наш вид спорта называется смешанное боевое единоборство, ММА. Но на тот момент это имя еще не прижилось, многие по привычке говорили «бои без правил». Услышав «бои без правил» от Владимира Владимировича, зрители зашумели в ответ на его ошибку. Ну а потом эту ситуацию перевернули в политическую сторону, мол, зрители освистывали Путина. В дальнейшем он больше не ошибался в названии.
- MMABoxing
желает Вам долгих лет жизни, здоровья и счастья. Мы надеемся, что будем брать у Вас интервью в честь 100-летнего юбилея.
- Благодарю.