21.11.2014, 01:26
...
💥 2014 - год несбывшихся боёв...
2014 год стал пожалуй самым «травматичным» годом за 20 летние существование ЮФС. Практически не одно событие не обошлось без замен, переносов или отмененных поединков. Такие проблемы существовали и ранее, так например в 2012 году впервые в истории было отменено событие ЮФС 151, хедлайнерами которого должны были стать Джон Джонс и Дэн Хендерсон, но все же этот год стал пиком, только чемпионских поединков, по той или иной причине отмененных, около 6 (МендесvsАлдо - перенесен, Джонс vs Густафсон - отмена, Джонс vs Кормье - перенесен, Вайдман vs Белфорт - перенесен, Веласкес vs Хант - отмена, Диллашоу vs Барао - отмена). С чем же связан такой рост травм? Почему во времена Прайд отмены были единичными случаями? И можно ли назвать это явление временным или нам уже стоит к этому привыкать?
ММА довольно молодой вид спорта и, безусловно, находится в стадии непрерывного развития. Уровень бойцов растет,они становятся более универсальными,нежели на заре развития смешанных единоборств, когда мы могли наблюдать "чистых" борцов, боксеров или джитсеров...Сейчас практически каждый элитный боец обладает базовыми навыками в стойке и партере, я бы назвал их универсальными бойцами. Мог ли этот факт повлиять на травмы и впоследствии отмены боев? Безусловно, ведь тренировочный процесс стал более жесткий, скорости значительно возросли, вероятность получения травм на тренировке и во время поединка стала выше,НО ведь 15-20 лет назад люди тоже тренировались и возможно в более жестких условиях,не было такого изобилия тренажеров, оборудования и спортинвентаря. Так же стоит вспомнить поединки Прайда, они по зрелищности и эффектности не точно не уступали но могли бы и фору дать нынешнему UFC.
Еще одной причиной отмененных поединков я бы назвал сгонку веса. Как говорят многие специалисты - это разрешенное мошенничество. Сейчас практически невозможно встретить бойца выступающего в своем весе ,в качестве примера можно назвать Александра Шлеменко, да и вообще бойцы с постсоветского пространства не особо много гоняют, нежели заокеанские. И это тоже влияет на отмены поединков, стоит вспомнить хотя бы Барао, который попали в больницу. Но все же подобных случаев не так уж много пара процентов от общего числа отмен.
Таким образом указанные выше причины на мой взгляд не являются основными. Конечно травмы были есть и будут сопровождать бойцов всю карьеру, такова специфика этого спорта, так что от этого никуда не деться. Основную же причину надо искать не в спортивной составляющей. Суть спорта за 20 лет не изменилась, а вот в финансовом отношении изменения произошли существенные. Я давно стал замечать такую тенденцию, что в начале карьеры спортсмены проводят по 5-7 поединков в год, безусловно уровень оппозиция не такой высокий но все же факт остается фактом. Но входя в топ 10 количество поединков сокращается до 1-2 в год, а становясь чемпионами, к примеру Петтис, до одного в год если не реже. В золотые времена Прайда и чемпионы и топовые бойцы регулярно проводили поединки, зачастую выходя с не долеченными травмами, порой проводя несколько боев в один вечер!! Думаю основная причина заключается в гонорарах, которые получали бойцы за поединок. Спортсмены выходили драться за пару сотен баксов и благосостояние напрямую зависело от количества боев. Им приходилось оплачивать текущие счета, зачастую аренду зала, покупку спортинвентаря и не надо забывать про семью. Поэтому сидеть без поединков было просто не выгодно. Жесткие условия требовали волевых решений и рискуя жизнью, карьерой они выходили и бились за свое благополучие! Сейчас же доходы значительно возросли (не беря в расчет боксеров, футболистов и т.д.), так же не будем забывать и контракты со спонсорами. Таким образом благосостояние бойца улучшилось, заработав себе имя им не приходится выходить в октагон так часто. Со стороны спортсмена это безусловно плюс, чем реже они проводят поединки тем меньше вероятность получения травмы, зачем выходить в клетку 5-7 раз, когда проведя один хороший бой можно привлечь спонсоров и наслаждаться жизнью попивая текилу на пляже в окружении красивых дам? Спорт становится более расчетливый, нынешние бойцы - это бизнесмены, которые четко понимают чего хотят и как этого добиться с наименьшим риском. Боец в выгоде, а мы, рядовые болельщики, конечно многое теряем от сложившейся ситуации...Представьте сколько зрелищных поединков мы могли с вами увидеть в этом году??? И нас этого лишили. Эта палка о двух концах: бойцам хорошо, а нам не очень. Я бы не стал брать на себя роль третейского судьи и утверждать что травмы бойцов "липовые", но мне кажется что у нынешнего поколения "бойцов-бизнесменов" нет особого желания рваться в октагон без лишней на то надобности...
Таким образом ситуация в будущем особо не изменится, 2015 год ещё не наступил,а мы уже имеем отмененные и перенесенные поединки. Единственный способ на это повлиять - ввести контроль, но как его осуществить? какими средствами? Хотелось бы услышать мнение подписчиков по этому поводу.
Владеющая UFC компания Zuffa терпит убытки. Согласно заявлению авторитетного кредитного агентства Standard and Poor's прибыль компании до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам (EBITDA) упала на 40%. Это на 10% хуже, чем прогнозировалось до ревизии.
Из-за этого кредитный рейтинг компании снизился с BB до BB-.
Вероятная причина - многочисленные травмы чемпионов и ключевых бойцов организации, приведшие к отмене поединков, а также активизация конкурентов в сегменте смешанных единоборств.
Компания возлагает большие надежды на начало 2015 года. Недавно UFC провела пресс-конференцию The Time is Now, на которой анонсировала несколько ключевых матчей грядущих месяцев.