Заслуженный борьбун Марк Керр был мощным противником для любого на заре становления Смешанных Боевых Исскуств. "Машина Разрушений" прошлась по дивизиону тяжей UFC зарулив на паре турниров в 1997м и двинула искать более достойных соперников уже в Прайде.
Сейчас, когда Марку 46 лет и его профессиональная карьера завершена, он разоткровенничался об использовании "витаминок" в ММА карьере и до нее. Отличный видеоклип (внизу поста) от Бобби Разака включает в себя и разговор об этом. Вот слова Марка -
"До 27 лет я не прикасался к любым видам допинга. Я прошел все соревы студентов в NCAA и все Олимпиады не прикасаясь к каким либо химикатам. Думаю где то глубоко я просто побаивался использовать такие вещи, бо не ведал, что может случится. Позже я таки двинулся вперед и начал эксперементировать с анаболиками и андрогениками.
В моем первом бою в Бразилии я был под небольшой дозой анаболиков" - признался Керр. - "А когда попал в UFC, то был уже на качественно другом уровне использования "веществ". Я весил примерно 275 фунтов (~125 кг) c 5% жировых тканей в теле. Я мог выжать от груди небольшую машину и приседать с весом небольшого домишки. Я был в нечеловеческой форме."
Он также рассказал о первых днях в Прайде, который печально известен не сильно строгими проверками на допинг.
"Думаю в руководстве Прайде просто хотели получить максимально зрелищный продукт. Их никогда не волновало как его получить" - обьясняет Марк. - "Они хотели, чтобы бойцы отлично выглядели. Чтобы они выходили на ринг в наилучшей форме, но их вообще не парило, если это достигалось приемом каких либо веществ.
Ни одного вопроса про моё повышенное кровяное давление, про недобор или избыток веса. Их главная цель качественный продукт и на этом все."
Керр поведал и о других видах стимуляторов, таких как кокаин и викодин, которые он использовал на поздних этапах своей карьеры. Его бой с Игорем Вовчанчиным положил начало пристрастию к болеподавителям, чему также способствовал конец серии беспроигрышных выступлений. Начав с 11 побед подряд Марк выиграл только 4 из 16 последующих боев.
Нынче Керр уже больше года ничего не употребляет. А в клипе ниже он открывает куда больше, чем те кусочки, что я перевел, но ролик на англише и без субтитров...
Перевод RedSefo (mixforum.su) по материалам bloodyelbow.com