Форумчане скоро уже настанет знаменательная дата в жизни всех нас, точнее в жизни всего мира.
Может кому то тема покажется немного "не в срок" но то что делается нашим государством и некоторыми членами нашего общество, больше вызывает у меня стыд перед теми кто воевал за нас в те годы, нежели чувства того что это действительно память о войне. Это их победа которую многие в нынешним мире почему то без запинки называют своей...
Я абсолютно согласен с ниже приведенными цитатами...
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ] Большие глаза войны
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
В Москве открывается, пожалуй, самая пронзительная и искренняя выставка, посвященная 65-летию победы. Здесь нет медалей и знамен. Но есть раненые листья, летящие солдатские письма и волчок под ракитовым кустом.
Сказка сказок — смесь реальности, вымысла и Библейского завета. Фильм Юрия Норшейна о войне и мире после войны. Кто стал прообразом девочки, в чьем доме остался одинокий волчок, почему в фильме нет эпизода «похороны птицы», откуда и куда летят солдатские письма. Может показаться, что выставка «Большие глаза войны» о том, как создавался лучший анимационный фильм всех времен и народов, но это не совсем так.
То, что Юрий Норштейн — гений, а сотворенная им сказка сказок — шедевр — всем и так давно известно. Но на эту выставку нужно прийти не для того, чтобы лишний раз в этом убедиться, а чтобы остановиться, подумать и вспомнить забытые простые вещи.
Рыба, плывущая в море, белье на веревках, дерево на земле — мимо всего этого большинство пробегает, не замечая, а Юрий Норштейн не прошел. Он помнит свое военное детство, понимает, что каждый мирный день — это счастье. И все еще надеется быть понятым современной публикой. А хотелось бы ему совсем немного.
Юрий Норштейн, художник-аниматор: «Чтобы они были внимательными и научились переживать. Все очень просто: без гламура, без позы, без жажды выставиться, без жажды все время говорить о себе, считать свои переживания единственными главными в мире, как будто бы кругом живут не люди, а исключительно химические соединения»
Юрий Норштейн не скрывает — в сегодняшнем дне ему неуютно. Доставая из пожелтевших конвертов руки рыбака, он признается — ему жаль, что великая и трагическая победа превращается в бравурный юбилей.
Юрий Норштейн, художник-аниматор: «У меня такое впечатление, что сегодня власти спекулируют на ней, им нечем связать страну, и вот они вот это. Тут все время идет жажда заиграть, поиграть с людьми, потому что настоящего нет. Подлинность исчезла, что там говорить»
Он почувствовал эту фальшь много лет назад. И показал в своих гордящихся победой современников. Возможно, без этого эпизода фильм бы не был запрещен. Но тогда и «Сказка сказок» перестала бы быть настоящей.
Скажу честно даже захотелось посетить эту выставку(да вот не близко)
и мультик этот пересмотреть... В детстве его все вроде смотрели но смыслом не напрягали себя в то время...
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Ну что мы помним о войне?
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Ну, что мы знаем о Войне?
Нас время далеко умчало.
На майской праздничной волне
Мы вспоминаем слишком мало. [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
А детям вовсе не понять —
О чем ведутся разговоры?
Вопросы задают опять,
Ответы забывают скоро. [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Другие страны, времена…
Другие войны были тоже.
И та, Великая Война
Все больше на кино похожа. [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Лежат в коробке ордена.
Что с ними делать? Непонятно.
Ничья вина, ничья вина,
Что не вернуть людей обратно. [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Тех, что сражались на войне,
Тех, что мальчишками погибли.
И почему-то стыдно мне,
Как будто мы помочь могли бы. [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Но прошлое нельзя вернуть –
Вокруг совсем другие страны.
И по-другому в дальний путь
Там провожают ветеранов. [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
На майской праздничной волне
Все меньше правды о войне.
Последний раз редактировалось magnit; 24.04.2010 в 00:12.
Вообще, собраться бы нашей небольшой и дружной командой перед праздниками, кто может, кто в Москве будет и возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата...
Суровое время. Одно не пойму, почему люди пройдя такие трудности решили жить так, а не иначе.
кстати, Норштейн в Японии культовая личность, как Миядзаки.
думаю очень многое В МИРЕ сейчас было бы не так как сегодня.
Ну это нам внушили, что мы выиграли вселенскую битву Добра со Злом, а на самом деле такого конечно же не может быть. И на самом деле большей части мира был бы приятен исход противоположный.
а на самом деле такого конечно же не может быть. И на самом деле большей части мира был бы приятен исход противоположный.
захват СССР(при всем моем скепсисе к некоторым правителям СССР) означал бы конец 2 мировой в том смысле что итог был бы предрешен тогда. осталось бы дело за малым свалить 2 кита - США и все. А США не самые способные к войне на своей территории товарищи. не имея не одной войны на своей территории с применением танков и авиации США не продержалось бы и 1года.
Не забываем что Германия изначально нуждалась в советской сырьевой базы, а получив ее тут всем бы и все было ясно.
Про Англию и говорить не стоит. Их бы снесли авиацией с лица земли, в течение 1 месяца от захвата СССР.
Но скорее всего был бы пакт о Мире после захвата СССР и в течение 10 лет после конца мира пошли бы Ядерки со стороны США и Германии(и кто первый собрал бы тогда неизвестно). Ну и чисто стратегически в такой ситуации я бы поставил на Японию и Германию, нежели на Англию и США.
Боевой товарищ Нинель Аристарховна зашла пожаловаться: в магазине не приняли карточку пенсионера. Ведь Генерал Слухай напишет, а лучше позвонит кому надо. И сделает это прямо сейчас, потому что после нашей встречи, все расписано, отдать письма в приемную президента, оформить стенгазету, вечером успеть к собранию комитета ветеранов, часа на три затянется точно. Ну как же можно, вам 86? Робко упрекнет доктор, а что поделаешь, если такая круговерть – самое эффективное средство от одиночества. Иван Слухай, председатель Московского комитета ветеранов войны, участник Сталинградской битвы, генерал-майор: «Я руковожу комитетом, у меня в комитете60 тысяч человек. А помимо помимо комитета у меня нет другой работ, это день и ночь моя. Я здесь вот сейчас там вот мы откроем дверь там народ, они ждут меня»
Эти слова он говорил и в 44, когда выбрасывал немцев из окна зданий Белграда. Так экономили пули. В современной Сербии нет ни одной памятной таблички, где увековечено имя генерала. А ведь в 44 именно его в одиночку отправили к полуторо тысячной армии немцев. Чтобы уговорить уйти по доброму. Иван Слухай, председатель Московского комитета ветеранов войны, участник Сталинградской битвы, генерал-майор: «Это 200 метров, улица, дом вот так стоял, мне нужно было расстоние преодолеть. Если бы шел шагом, я посчитал, мне потребуется много времни. И за это время надйется какя- нибудь ошалевшая тварь которая выстрелит в спину, решил пойти строевым шагом и я никого не спросясь пошел строевым шагом»
Вот так указ о назначении Слухая парламентером чуть не стал смертным приговором. Самый молодой, обязательный… подумали, не струсит. Пообещали медаль. С оговоркой «посмертно». Когда Слухай вернулся живой, оказалось и правда оговорились. В результате – орден красного знамени. Сейчас он где-то пылиться, вместе с ним забыто звание героя. Иван Слухай, председатель Московского комитета ветеранов войны, участник Сталинградской битвы, генерал-майор: «Если вам сказать, что наплевали в душу, участникам войны, это грубо. Но правда? Правда, вот если сказать, что заботы никакой не проявляется об участниках войны, тоже правда»
Он не следит за возрастом. А пяти летней внучке говорит, что ему чуть за 40. Чтоб не считала стареньким. Хотя, какой же он старенький, метр 77 рост, носит на себе 3 килограмма наград, да еще и внучку с удовольствием посадит на шею, главное, пусть слушает и запоминает, что говорят старшие» Иван Слухай, председатель Московского комитета ветеранов войны, участник Сталинградской битвы, генерал-майор: «Да мне задают вопросы, вам хорошо вы защищали советскую власть, вы защищали равные условия жизни народа, а сейчас я что Абрамовича буду защищать, его миллиарды, которые он вкладывает куда то и никогдла не дает для государства. Но я говорю, Абрамовичи приходят и уходят, а государство как было с древних веков, так и остается и мы обязаны его защищать»
И не нужно даже пытаться с ним спорить. Его главный аргумент в этих медалях и орденах, за каждой из которых Подвиг. А еще в 6 книгах, которые он писал от руки. Не о политике, о военных традициях. В общем, дай Бог каждому, такого мудрого деда. Иван Слухай, председатель Московского комитета ветеранов войны, участник Сталинградской битвы, генерал-майор: «Бог высоко, царь далеко и хрен с ним. А государство было и остается единым и я буду воевать за наше государство» Ольга Роева
Телеканал РЕН