Биография Деда Мороза [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Цитата
Мороз (Морозко, Трескун, Студенец) — славянский мифологический персонаж, повелитель зимнего холода. Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородою. Его дыхание — сильная стужа. Его слёзы — сосульки. Иней — замёрзшие слова. А волосы — снежные облака. Супруга Мороза — сама Зима. Зимой Мороз бегает по полям, лесам, улицам и стучит своим посохом. От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами. А если он ударит посохом об угол избы — непременно бревно треснет. Очень не любит Морозко тех, кто дрожит и жалуется на стужу. А бодрым и весёлым дарует крепость телесную и жаркий румянец. С ноября по март Мороз так силён, что даже солнце перед ним робеет.
Дед Мороз первоначально был злым и жестоким языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей, это нашло отражение в поэме Некрасова «Мороз, Красный нос», где Мороз убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних детей; в пьесе Островского «Снегурочка» и поставленной на её основе одноименной опере Римского-Корсакова Дед-Мороз — властный и жестокий старик, воплощение зимы. Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году, однако не приобрёл широкого распространения. В советское время был распространён новый имидж: он являлся детям под Новый год и дарил подарки; этот образ создан советскими кинематографистами в 1930-х годах. В декабре 1935 года соратник Сталина, член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года. В Харькове был организован детский новогодний утренник.
На праздник приходит с внучкой — Снегурочкой и дарит подарки. Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна.
Своеобразный характер языческих божеств обусловил первоначальное поведение Деда Мороза — поначалу он собирал жертвоприношения, воровал нерадивых детей и уносил их в мешке. Однако со временем — как это часто бывает — всё стало «с ног на голову», и со временем Дед Мороз подобрел и стал уже сам одаривать детишек. Этот образ был окончательно оформлен в СССР, в этот же период Дед Мороз «обзавёлся» внучкой — Снегурочкой, которая стала неотъемлемым спутником Деда Мороза на праздниках. Дед Мороз стал символом праздника Нового Года, постепенно заменившего наиболее любимый (особенно детьми) в дореволюционной России праздник Рождества Христова.
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
полная жопа!!подарки не купил, на работе не отпустили 31-го, снег заваливает,машину хрен прогреешь и т.д!!-но хрен с этими мелочами жизни: С НАСТУПАЮЩИМ ДРУЗЬЯ!!!!!
хорошая идея! Предлагаю всем девушкам форума , так сказать, в честь Нового года, обнажиться и эту всю красоту в обнимку с Дедом Морозом на шапке и сделать. (эдакий вариант календаря Пирелли).
Посещаемость как попрет, как попрет:-)))
А какой у него рекорд в ММА или К-1? Он по чему вообще выступает то, а то я его между Ногейрой и ЛеБанером заметил... Да - С Наступющим Всех фанатов сего бойца)))