Интересное интервью с Андреем Семеновым -
18.07.2011, 13:12
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
«Белая акула» Андрей Семенов
Смешанные единоборства – один из самых молодых видов спорта в нашей стране и, пожалуй, наиболее интенсивно развивающийся. Одним из пионеров отечественных смешанных единоборств или, как их тогда называли, «боев без правил», по праву считается Андрей Семенов. Его псевдоним в мире смешанных единоборств – «Белая акула».
ОТ ДЗЮДО – К MIX FIGHT
Андрей начал заниматься дзюдо в 12 лет в клубе «Спартак» в Выборге у тренера Владимира Подсидкова. В секцию борьбы его привела мама, чтобы отвлечь от улицы. С тех пор со спортом связана вся жизнь Андрея, несмотря на то, что появилось и много других увлечений. В 1994 году поступил в Военный инженерно-технический университет в Петербурге.
– Андрей, каких результатов вам удалось добиться в дзюдо?
– Тренироваться и бороться мне понравилось сразу. Поэтому на занятия ходил с удовольствием. Становился победителем первенств города и области, призером зональных соревнований чемпионата России, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Поступив в вуз, продолжал заниматься самбо и дзюдо, вскоре познакомился с тренером Виктором Васильевичем Козаком, на третьем курсе попробовал свои силы в армейском рукопашном бое и менее чем через год выполнил норматив мастера спорта.
– Когда впервые выступили в смешанных боях?
– Бои заинтересовали меня с того момента, когда я увидел их впервые, но предложений выступить в них мне никто не делал. Первый бой стал во многом результатом стечения обстоятельств. Это случилось в 1998 году на втором открытом чемпионате Европы по боям без правил, который проходил во дворце спорта «Юбилейный». На первом чемпионате я был зрителем, и то, что увидел, мне понравилось. В 98-м в моей весовой категории должен был выступать другой спортсмен, но буквально накануне турнира он неожиданно исчез из поля зрения тренеров, объяснив это впоследствии травмой. Я предложил себя… Что называется, оказался в нужное время в нужном месте. Хотя, я думаю, раньше или позже это должно было случиться.
– Почему вы решили перейти от самбо и дзюдо к смешанным боям?
– Почему альпинист, покорив одну вершину, стремится к следующей? Меня всегда привлекало разнообразие технических действий. Сочетание ударной и борцовской техники есть и в рукопашном бое, отличие которого от боев без правил – в регламенте и наличии защитной экипировки. Вскоре после этого чемпионата я получил травму, был довольно длительный перерыв в тренировках. Следующий турнир, в котором я принимал участие, состоялся тоже в «Юбилейном», в 1999 году. С того времени я уже стал постоянно участвовать в соревнованиях по mix fight. Выступал в турнирах по М-1, UFC, в боях в Бразилии, в голландском 2 Hot 2 Handle, в абсолютных поединках в Москве, в турнирах в других городах России. В общей сложности провел около 40 поединков, проиграл из них 4, в двух была зафиксирована ничья. Большинство боев по правилам mix fight я провел, выступая за команду Red Devil.
– Какие из поединков запомнились больше других?
– Это, конечно, самый первый бой с Русланом Якуповым в 1998 году, первая поездка за границу, в Голландию, на турнир 2 Hot 2 Handle, где я встречался Гокселем Сахинбасом (Goksel Sahinbas), поездка в США на турнир UFС. Вообще, в большей или меньшей степени, я помню все свои бои. Запомнился бой в среднем весе с бразильцем Рикардо Алмейда (Ricardo Almeida) во время первого выезда в США на UFС 35 в январе 2002 года. С этой поездкой, кстати, связаны не только приятные, но негативные воспоминания. Контракт на бой, как я понимаю, Вадим Финкельштейн заключал не напрямую, а через известного промоутера Баса Буна, за что последнему причитался определенный процент. После того, как мне выплатили гонорар за победу, Бас Бун, ссылаясь на американское законодательство, сказал, что нужно заплатить дополнительную сумму. Пришлось отдать ему почти две трети из полученного гонорара в $ 30000. Позже выяснилось, что никакого дополнительного налога платить было не нужно, а Бас Бун просто залез бойцам в карман. Но в то время всем нам не хватало опыта, в том числе и в финансовых вопросах. Во всяком случае, неприятный осадок остался, хотя, конечно, времени с тех пор прошло уже много, так что пора все забыть.
– Как проходили ваши первые бои?
– Руслана я видел раньше на боях в «Конти», знал, что он хороший кикбоксер, и решил действовать, исходя из этого. Это был мой первый бой, и сложился он довольно суетливо. Свою роль сыграл и рефери. Судя по всему, правила смешанных единоборств были ему известны значительно хуже, чем правила бокса. Не успевал я перевести соперника в партер, как он тут же поднимал нас в стойку. В конце концов, мне все же удалось провести болевой прием на руку и выиграть. Через год, в декабре 1999-го, в цирке в Автово проходил открытый чемпионат России по mix fight М-1. В полуфинале я выиграл у Сергея Гура из Беларуси, предпочитающего технику тайландского бокса, но имевшего серьезные пробелы в борцовской подготовке, а в финале встретился с Сергеем Завадским, которому провел болевой прием на руку. Защищаясь, он начал вставать, и в результате даже получил травму.
– В каких еще крупных турнирах вам довелось выступать?
– В марте 2000 года состоялся мой первый выезд в Голландию на турнир Too Hot To Handle, где я довольно легко выиграл у Гокселя Сахинбаса, а в ноябре участвовал в чемпионате мира по боям без правил М-1, который проходил во Дворце спорта «Юбилейный» в Петербурге. В четвертьфинале я встретился с голландцем Дурмусом Анданом. Перевел его в партер, начал активно добивать, и он сдался. В полуфинале был бой с Николаем Оникиенко. С Николаем это была уже вторая встреча. Первую, в Сочи, я у него выиграл. Очевидно, он сделал правильные выводы, и на этот раз бой проходил дольше. Начался он с обмена ударами, потом я перевел бой в партер и провел болевой прием на руку. Тем же приемом в финале я выиграл у Алексея Веселовзорова. В октябре 2001 года я выиграл турнир Too Hot To Handle у датчанина Дейва Далглиша. Он не блистал в борьбе, поэтому мне довольно быстро удалось перевести его в партер и провести болевой на руку. В ноябре 2002 года на 4-м чемпионате «Россия против всего мира» я встречался Куртисом Стаутом (Curtis Stout). Неожиданно для меня он сразу пошел на сближение и даже провел бросок, но мне удалось зайти за спину противника, нанести несколько добивающих ударов, а затем и удушающий прием. В апреле 2003 года на очередном чемпионате «Россия против всего мира» мне достался сильный американский боец Майк Пайл (Mike Pyle). Я выбрал не совсем верный тактический план и допустил перевод борьбы в партер, в то время как надо было больше работать в стойке. В результате на последних минутах даже чуть не проиграл, попав на удушение, но смог продержаться, и судьи отдали мне победу.
– Какие турниры по качеству организации и составу участников вам понравились больше?
– Хорошая организация турниров по смешанным единоборствам в США, Голландии, Японии. Хорошо были организованы и турниры, проводимые компаниями M-1 Global и Bodog.
– Судя по всему, вам ближе техника борьбы?
– Я начал с борьбы, и осваивать ударную технику мне поначалу было довольно сложно.
– Вы сейчас выступаете значительно реже, чем когда-то. Тем не менее, из чего складывается подготовка? Чему уделяете внимание в первую очередь?
– В смешанных единоборствах очень важную роль играет функциональная подготовка. Поэтому много внимания уделяю бегу по пересеченной местности, с ускорениями, «рваному» бегу, силовой подготовке. Тренировки включают в себя отработку ударной и борцовской техники, смешанный стиль, спарринги. Объем нагрузок меняется в зависимости от того, сколько времени остается до поединка.
– В период наиболее активных выступлений вам хватало информации о соперниках, с которыми предстояло биться?
– Если бы! К сожалению, чаще всего она вообще отсутствовала. Эта проблема существует и сегодня, хотя и стоит не столь остро. Перед турниром в «Ледовом», например, я располагал лишь видеозаписью одного боя самого первого моего соперника, Мартина Кампмана (Martin Kampmann), а об остальных знал только их послужные списки, которые были выложены в Интернете. И так происходило постоянно.
– В чем вы видите свои недостатки?
– Вероятно, в недостаточной концентрации на каком-то одном деле. Если удается неукоснительно соблюдать график подготовки – все идет нормально, но часто приходилось и приходится отвлекаться на домашние дела или что-то еще.
КАК МЕНЯЮТСЯ БОИ
– В отличие от большинства видов традиционных единоборств, история смешанных боев сравнительно коротка, это один из самых молодых видов спорта. Как смешанные единоборства изменились с момента их возникновения?
– В первую очередь, изменилась техника ведения поединка. Если раньше в боях участвовали спортсмены с ярко выраженной узконаправленной подготовкой, владеющих или ударной, или борцовской подготовкой, то сейчас стало больше по-настоящему универсальных бойцов. Это относится не только к бойцам высшего эшелона, но и к тем, кто только начинает свою карьеру. Даже дебютанты соревнований по смешанным единоборствам выходят на ринг, уже имея достаточно универсальную подготовку. Сами бои стали намного более динамичны, уровень бойцов значительно вырос.
– Вам не кажется, что при всем этом, технический арсенал спортсменов, участвующих в смешанных боях, остается достаточно ограниченным? Даже по сравнению, скажем, с самбо, дзюдо, боксом или кикбоксингом?
– Думаю, это только на первый поверхностный взгляд. В традиционных видах боевых искусств оценивается техника проведения приемов, а в смешанных боях важна не техника, а эффективность того или иного действия, на первый план выходит стремление одержать чистую победу. Поэтому здесь большее значение приобретает умение импровизировать, принимать нестандартные решения на всем протяжении поединка. Нельзя проводить прямую аналогию смешанных боев с самбо, дзюдо или вольной борьбой. Болевые приемы разрешены только в первых двух видах, а ударная техника допустима в боевом самбо и рукопашном бое. В боях без правил, как их часто по привычке называют, значительно меньше ограничений, они не просто сочетают в себе приемы традиционных видов единоборств, но являются принципиально новым видом единоборств. Отсюда и новая техника ведения поединка. Нужно учитывать и то, что, в отличие от традиционных видов, история которых насчитывает многие десятилетия, смешанные бои появились совсем недавно, и пока не существует отработанной столь детально методики подготовки спортсменов. Если в самбо или вольной борьбе, например, существует определенная последовательность изучения приемов в партере и стойке, то те, кто осваивает смешанные бои, такими методиками пока не располагает. Тренеры и их подопечные находятся в постоянном поиске, действуют методом проб и ошибок. То же, я думаю, происходило на начальном этапе и в других видах единоборств. Кстати изменения правил в ряде видов борьбы, принимаемые якобы для повышения их зрелищности, часто приводят к прямо противоположному результату, снижают популярность традиционных видов у молодежи. То есть спортсмены изучают и отрабатывают на тренировках десятки приемов, а в соревновательной практике используют считанные их единицы.
– Кого из бойцов смешанного стиля вы выделяете?
– Их достаточно много, но выделять кого-то особо мне не хотелось бы. Могу лишь сказать, что у каждого из них свои особенно сильные стороны. У Федора Емельяненко, например, впечатляет работа в партере, техника добивающих ударов, Амар Сулоев, в свое время, демонстрировал очень хорошее чувство дистанции, есть чему поучиться и у многих других. Конечно, я болею за своего друга Андрея Арловского. Сейчас у него наступил довольно сложный период, но такие спады бывают у всех спортсменов. Думаю, Андрей еще порадует победами своих поклонников. Интересно выступает в среднем весе Андерсон Силва.
– Часто ведущие спортсмены жалуются на недостаток спарринг партнеров. Вероятно, в смешанных боях, хотя бы в силу того, что они являются уделом профессионалов и ими занимается меньше спортсменов, чем другими видами, эта проблема стоит еще более остро. Вам приходилось с этим сталкиваться?
– Я не сказал бы, что это такая уж острая проблема, хотя она действительно существует. Конечно, не все хотят тренироваться по правилам смешанных поединков, особенно в период подготовки к соревнованиям по профильному виду спорта, когда приходится особенно опасаться возможных травм. Однако, всегда можно найти возможность посетить зал бокса или борьбы, тренировки по рукопашному бою, у которого особенно много общего со смешанными единоборствами. Да и сами бойцы смешанного стиля не могут постоянно проводить полноценные спарринги с полной нагрузкой. Иначе было бы трудно находить перед турнирами спортсменов, которым удалось избежать травм.
– Уход из большого спорта дался вам с трудом?
– Я не ушел из спорта, просто стал реже выступать. Можно было бы выходить на ринг чаще, но нет интересных предложений и контрактов, а размениваться по мелочам не хочется. Спортивную форму поддерживаю, выступаю, кроме mix fight, по рукопашному бою.
– Кто сейчас вас тренирует?
– По боксу меня готовит Эдуард Ильясов, по борьбе тренером остается Виктор Козак.
– А вас самого тренерская работа не привлекает?
– На постоянной основе – нет. Одно время я был основным тренером спортивного клуба «Соболь», но потом отошел от тренерской работы. Сейчас время от времени помогаю молодым спортсменам. Некоторые мои ученики показывают хорошие результаты, вышли на международный уровень. Успешно выступают по mix fight, боевому самбо и другим видам единоборств Султан Тихаев, Гоча Маргозия, Максим Серенко и другие. Султан Тихаев, в частности, мастер спорта по вольной борьбе, боевому самбо и рукопашному бою.
БОЕЦ – АКТЕР
– Чем вы интересуетесь, кроме спорта?
– Мне нравится музыка, когда есть настроение, я сам играю на гитаре, иногда пою.
– Вы снялись в нескольких кинофильмах, в частности, сыграли одну из главных ролей в ленте Дмитрия Астрахана «Темная ночь». Как состоялось ваше знакомство с кинематографом?
– Съемки фильма проходили года за два до того, как он вышел на экраны. А получилось все случайно. У постановщиков фильма возникла тогда проблема с поиском исполнителя главной мужской роли. На главную женскую роль была утверждена ведущая МузТВ Елена Крестинина, а мужская роль оставалась вакантной. Автор сценария увидел меня в передаче, посвященной боям без правил, и предложил мою кандидатуру. Меня пригласили на пробы, дали прочитать какой-то текст, и остались довольны. Потом я поехал в Москву, где и встретился уже с главным режиссером, познакомился с главной героиней и участвовал в репетиции некоторых сцен. Для меня все это было необычно и интересно своей новизной. Последние пробы проходили уже в Белоруссии, где состоялось окончательное утверждение на роль.
– Трудно было вживаться в кинематографический образ?
– Я же не профессиональный актер, поэтому, конечно, определенные трудности были. Но, повторю, знакомство с миром кино оказалось очень интересным. Мне было бы трудно справиться, если бы не огромная помощь, которую мне оказывали режиссер, главная героиня, другие артисты и члены съемочной бригады. Ко мне было очень доброжелательное отношение. Ну, а что из всего этого вышло – судить зрителю.
– После этого предложения сниматься еще были?
– Я снялся в нескольких небольших ролях, а недавно сыграл главную роль в фильме режиссера Юрия Музыки «Доки» о судьбе подростков. Съемки уже закончены и фильм должен выйти на экраны в этом году.
ВОЗВРАЩЕНИЕ
Возвращение Андрея Семенова (29-9-2) на большой ринг mix fight состоялось на турнире M-1 Challenge XXV, который проходил во Дворце спорта «Ледовый» 28 апреля нынешнего года. Его соперником стал «Итальянский танк» Луиджи Фиораванти (22-8) из Amerikan Top Team.
Идея привлечь к боям Андрея Семенова возникала у организаторов турнира давно, но до последнего времени она не казалась осуществимой. Было известно, что Андрей продолжает тренироваться, выступает на различных турнирах, но в смешанных боях он провел свой последний поединок еще в 2008 году в Новосибирске.
Его соперника Луиджи Фиораванти любители смешанных единоборств видели в декабре прошлого года на турнире M-1 Challenge XXII в Москве, когда в одном из лучших поединков вечера он одержал верх над Артуром Гусейновым. Причем это была его пятая подряд победа в смешанных боях.
Информация о возвращении Андрея Семенова с ожидаемым восторгом была воспринята зрителями, многие из которых еще хорошо помнят его как яркого и волевого бойца, но не вызвала столь же однозначного мнения бойцов старшего поколения. Во всяком случае, далеко не все из них пока готовы последовать примеру Андрея.
– Оправдано ли решение Андрея зависит от результата боя, – осторожно заметил давний соперник Андрея Семенова и не менее известный боец Алексей Веселовзоров до начала Challenge XXV. – Если выиграет – будет триумфатором, проиграет – значит, сделал хуже, чем было. Он уже сделал себе имя в смешанных боях, добился определенного статуса и сильно рискует им, выходя на бой. Существенно улучшить его он в любом случае не сможет уже в силу возраста, поздно заново строить карьеру, а ухудшить – может.
– Тем не менее, судя по откликам, зрители ждут этого боя и с энтузиазмом воспринимают возвращение бойца. Вы не собираетесь последовать его примеру хотя бы для того, чтобы порадовать публику?
– Отношение публики переменчиво, я считаю, что уже достаточно порадовал ее своими боями. Думаю, всему должно быть свое время. У меня пока нет ответа на главный вопрос, который возникает в таких случаях: зачем?
– А как вы относитесь к движению ветеранов, проведению различных соревнований вплоть до чемпионатов Европы и мира среди ветеранов по различным видам единоборств?
– Сугубо положительно! Но это же любительские соревнования, а мы говорим о профессиональном спорте. В любительских соревнованиях я сам до сих пор выступаю, буквально неделю назад вернулся из Франции с турнира Paris Open, где занял второе место, уступив действующему чемпиону мира Егору Степанову из Москвы. Причем я выступал не в своей, а в тяжелой весовой категории, и турнир был не среди ветеранов, в нем участвовали действующие спортсмены.
– Это означает, что вы продолжаете поддерживать хорошую спортивную форму и уходить с ковра не собираетесь?
– Спортивную форму необходимо поддерживать уже хотя бы потому, что я занимался спортом профессионально и прекращение тренировок может негативно сказаться на здоровье. А соревнования – дополнительный стимул, который позволяет поддерживать себя если не на прежнем, то хоть на каком-то минимальном уровне. Но, повторю это любительский спорт, а в профессиональном все совсем иначе, иные критерии и подходы.
Андрей Семенов при дружной поддержке зала уверенно доминировал на протяжении всех трех раундов поединка с Луиджи Фиораванти и одержал убедительную победу по единогласному решению судей. О том, как проходила подготовка к турниру, и о своих дальнейших планах он рассказал сразу после боя в интервью сайту mix fight.ru
– Я начал подготовку к бою примерно за полтора месяца, мне помогали тренеры Виктор Козак, Эдуард Ильясов и Александр Коршунов. Основной акцент мы делали на улучшение функциональной подготовки, много внимания уделялось ударной техникеке, особенно на средней и дальней дистанции. Я знал, что мой соперник невысокого роста и предпочитает работать на ближней дистанции, поэтому предполагал удерживать его на расстоянии, что, в общнм, и получилось. К сожалению, мне не хватало серийности ударов и не удалось закончить бой досрочно.
– Полтора месяца – совсем небольшой срок для подготовки. Трудно было набирать форму? Ведь в турнирах такого уровня вам не приходилось выступать довольно долго?
– Помогло то, что перед этим боем я выступал на чемпионатах города и России по боевому самбо и чемпионате «Динамо» по рукопашному бою. Я не ставил перед собой задачи выиграть их, во что бы то ни стало, но серьезно готовился и выполнил большой объем работы. В прошлом году еще выступил на чемпионате России по рукопашному бою. Старался не стоять на месте, участвовал в нескольких любительских турнирах. Последние полгода практически не было времени для отдыха. Хотя смешанные бои, конечно, сильно отличаются от других видов единоборств, эти турниры помогли набрать необходимую спортивную форму. С осени прошлого года каждые 2-2,5 месяца у меня были турниры. Проблема была, скорее, в правильном дозировании нагрузки, чтобы подойти к бою в оптимальной форме.
– Результат поединка с Луиджи Фиораванти оправдал риск выхода на ринг после длительного перерыва. Каковы ваши дальнейшие планы? Предполагаются ли новые бои?
– Пока об этом рано говорить, очень многое будет зависеть от тех предложений, которые могут поступить. Понятно только, что если продолжать участвовать в боях, то надо будет очень много работать над техникой, тактикой и функциональной подготовкой. Смешанные бои сильно меняются из года в год, и сегодняшнее положение не сравнить с тем, что было 5, тем более 10 лет назад. Уровень борцов стремительно растет, удержаться в этой обойме можно только за счет огромной работы.
– Тем не менее, вы удовлетворены результатом сегодняшнего эксперимента?
– Я бы сказал, что не совсем. Победа, конечно, всегда радует, но проявились и многие пробелы в подготовке. Как я уже говорил, в первую очередь, не хватало серийности в ударной технике, чтобы закончить бой досрочно. С выносливость все оказалось нормально. Силы еще оставались. Не на пять баллов, но нормально. Во всяком случае, при грамотном подходе к подготовке еще можно выступать какое-то время.
– Иными словами, участием в боях вы еще не пресытились?
– Желание выйти на большой ринг осталось. Главное правильно распределить время. В этом году выйдет фильм «Доки», где я снимался в главной роли, еще снимался в эпизодической роли в одном из блоков фильма «Ментовские войны». Это интересно, но тоже требует времени.
– Не исключено, что предпочтете кинематографическую карьеру?
– Трудно говорить, пока нет конкретных предложений. Правда, пригласили принять участие в турнире на открытии одного из московских бойцовских клубов, но это все же разовая акция. О более дальних планах пока ничего не могу сказать.
Александр Беликов
Последний раз редактировалось michaell; 18.07.2011 в 13:25.