02.08.2011, 09:02
Сообщение от
Раздолбай

не согласен. Важны начальные условия. Если ты приехал с острова мумба юмба, и выиграл всех в футбол, который первый раз увидел, то ты круче того, кто выиграл в футбол, тренируясь в англии. Потому как в англии тренера и школа и все такое.
Я не про то, как другие выступают. а про то, что Федя вырос ну чуть ли не в пустыне. Не было сборов, тренировок с крутейшими соперниками. В классике все по иному. Там есть школа, сборы, сборная, соревнования с борцами мирового уровня. Блин, тренера не на ходу все выдумывают, а используют многолетние наработки передовой в этом виде страны.
С одной стороны - да, в сарае на наработках своих тренеров сложнее стать великим чемпионом, чем если ты часть одной из лучших команд мира со своими многолетним наработками.
Но при это ты рассматриваешь ситуацию только под одним углом. Если ты выступаешь в спорте, где твоя страна много лет сильнее всех, то это априори значит, что внутри страны очень высокая конкуренция, может даже выше, чем на международном уровне, как это происходит с боевым самбо. Или японские дзюдоисты многие говорят о том, что All-Japan по дзюдо выиграть сложнее, чем чемпионат мира, а может даже и чем ОИ. Мощная грызня на национальном уровне, причем олимпийский статус обеспечивает дополнительные подковерные интриги, а если ты еще и непобежденный чемпион, то на матч с тобой каждый выходит как на последний, и готов победить любой ценой, чтобы войти в историю за твой счет - и таких матчей нужно провести за год далеко не 2-3, как в ММА.
Еще один фактор - общественное внимание. Когда Федор стал фигурой мировой величины, особенно в России - примерно тогда же и начался спад в его результатах. Я не говорю о прямой зависимости, но это тоже фактор. Чего душой кривить - подавляющее большинство людей, которые сейчас активно обсуждают наследие Федора на форумах и сайтах, видели его лучшие бои времен Прайда в записи, потому что когда они шли живьем, этим людям было еще пофиг и на Федора, и на ММА, от силы несколько сотен людей могли в России реально следить за этими результатами.
К 2007 году ситуация изменилась, хотя и ненамного: в Ледовом на бое с Линдландом был аншлаг, но все больше из-за того, что реально знающие болельщики ехали даже из других стран на этот бой, что не спасало от большого количества casual fans, которые в перерыве вели дискуссии типа "Ни хрена се, Федя красава! Еще неделю назад я видел по НТВ, как он японца такого здорового бил в Японии - а сегодня уже в Питере дерется!" В конце концов, на последних двух турнирах М-1 аншлаги были уже без Федора. Да и шутка ли сказать: бой Федора в России по телевизору у него на Родине так никто и не увидел.
И только года три назад, под Сильвию и Арловского, началась какая-то серьезная движуха: показ на НТВ+, какие-то появления на людях, раскрутка. При этом бой с Сильвией был последним, в котором нам не пришлось хвататься за валокордин.
Это я к чему? Это я к тому, что без должных тренерских наработок и крутых спарринг-партнеров нелегко работать, но когда вся Россия на тебя смотрит и обязательно ждет от тебя понятно чего, причем как можно убедительнее, то это огромное давление, которое никто из нас не испытывал. Федор это испытал в последние пару лет, а Карелин с этим выходил лет десять, так что неизвестно, кому было проще.
И Федор дрогнул, и Сан Саныч на ОИ дрогнул. Удивительно, как наши синхронистки выступают и побеждают столько лет, как ни в чем не бывало. С другой стороны, реально за синхронным плаванием следит ненамного больше народу, чем за Федей шесть лет назад, может в этом и секрет.