01.06.2010, 14:29
они чего идиоты там в Аффликшне???
Доказать отсутствие консультационных услуг невозможно.
Должны быть документы об оказании консультационных услуг... если их нет то Аффликшен имеет основания для встречного иска... но думаю основной рассчет на иммдживые потери для М-1
Не знаю как у американцев, но в России, если выплата по консультационному договору была корректно заактирована, то перспектив такого дела вообще нет - т.к. акт подтверждает признание платящим факта оказания услуг и выполнения их в должном объёме и качестве. Если акта не было подписано, то бодалово возможно - но тут надо ещё договор смотреть, если оплата предусматривалась не как предоплата, а по факту уже оказания услуг, то сам по себе платёж тоже может быть засчитан как признание факта оказания услуг. А вот если в договоре прямо прописано ,что "бабки вперёд, а услуги потом", причём факт признания услуг заказчиком не заактирован - то возможны варианты, как говорится...
Американских нюансов не знаю - у них своя , вероятно, специфика... Плюс, наверняка, если дело дойдёт до суда, то у М-1 возникнут серьёзные проблемы, что придётся "играть на чужом поле" - насколько у них есть юристы умеющие работать в американских судах - вот вопрос...
Вообще ситуация правдоподобная: подобные схемы в России распространены. Но схема на самом деле достаточно тупая: в России обычно подобный платёж "за консультационные услуги" делают на фирмы-прокладки (при уплате налогов идёт попадалово на НДС)..
З.Ы. Да согласен - прежде всего "имиджевая атака" (хотя Финкельштейн уже столько раз говорил, что "оптимизирует" налоги - что ни для кого уже не секрет, что он американское налоговое законодательство "обходит"), но с другой стороны, если соответствующие органы США начнут крутить М-1 на уход от уплаты налогов в США, то Вадиму может не поздоровиться: как минимум, придётся отказаться от поездок в США

, а может и М-1 Глобал придётся как юрлицо схлопнуть (или на кого там они платежи завешивали).. Так что остаётся радоваться только тому ,что ФЕ в данной ситуации относительно защищён (в этом смысле Финкильштейн прав: прокладка из М-1 между ФЕ и американскими организациями защищает ФЕ от исков американцев лично к ФЕ)