12.04.2010, 16:11
2 BATMAN
Ты, что-то, окончательно в" в показаниях запутался" - то то убили, то покончила с собой
И где здесь про самоубийство
Юлии Месы???? Ты в разных Юлиях запутался

Если уж в чём-то не разбираешься, то читай хотя бы внимательно
Юлия Домна была матерью Геты и Каракала (Антонина), братья постоянно собачились между собою, мать была "гарантом безопасности", в итоге Каракала убил брата буквально "на груди у матери", забрызгав ту кровью... Это она как-то пережила, но когда же был убит и сам Каракалла, то Юлия Домна "уморила себя голодом" (неизвестно, кстати, добровольно или нет)..
Но к Юлии Месе это не имеет никакого отношения:
"..Меса будучи уже престарелой, скончалась и удостоилась императорских почестей, или, как это считается у римлян, была обожествлена" - сообщает Геродиан..."
Умерла она в правление своего внука, очередного императора, которого посадила на престол....
.........................................
А самое главное - это не даёт никакого ответа на вопрос:
Какое отношение имеет Юлия Меса, умершая в 226 году к гуннам, с которыми Римская империя сражалась в 451 году от н.э.?
НЕ мне написано, но я тоже загорелся приобщиться к "серьезной исторической литературе" и кинулся искать эту книжку на просторах инета. Но как человек, дорожащий временем, решил ознакомится с отзывами прочитавших.
Ха-ха, отзывы "неназванных читателей" - очень сильный аргумент. ..
То что книга Горелика "не идеал" и что у ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ историков по ней есть достаточно вопросов, я и сам в предыдущем посте написал. Но среди изданной ПОПУЛЯРНОЙ литературы "для широкого круга" (в отличие от узко-профессиональных работ) это одна из наиболее подробных книг...
Для тех, "кто не в танке" М. Горелик это очень известная личность в кругах военных реконструкторов средневекого доспеха, с.н.с. Института Востока РАН, кандидат наук (искусствовед), всю жизнь специализирующийся на средневековых доспехах (особенно восточных) и одежде, консультант по костюмам ко множеству фильмов (как наших, так и зарубежных). Его книги уже давно стали "классикой жанра", и хотя к нему нередко предъявляют претензии ,что он порой делает очень смелые выводы, тем не менее, с точки зрения фактологии мало что можно другого предложить из общедоступного..
И уж всяко Горелику больше доверия, чем челу путающему Юлию Домну и Юлию Месу (а также путающему события отстоящие друг от друга сотни лет

)