25.06.2015, 19:46
"Разбор полетов" ...
Александр Шлеменко дисквалифицирован на 3 года. Полный разбор полётов.
⚡Атлетическая комиссия Калифорнии дисквалифицировала Александра Шлеменко на 3 года. Prosport-online.ru наблюдал за трансляцией заседания комиссии.
Руководство CSAC подтвердило информацию о том, что соотношение тестостерона к эпитестостерону в организме Шлеменко на момент тестирования составляло 50/1 при максимально допустимом комиссией лимите 4/1. Кроме того, был обнаружен стероидный препарат оксандролон и его метаболиты.
У 31-летнего Шлеменко были скудные возможности для защиты. Ключевое: он не мог настаивать на вскрытии пробы Б - потому что пробы Б просто не оказалось. Так что Александру оставалось защищать себя только на словах. Шлеменко сообщил, что никогда не употреблял стероиды, но находился в уязвимой позиции: на заседании атлетической комиссии он намекал на ошибку атлетической комиссии - и это было заведомо обречено на провал. Шлеменко также напомнил, что дрался в США 16 раз - и прежде всегда успешно проходил тестирования.
Нанятый Александром ведущий эксперт в антидопинговых делах адвокат Ховард Джейкобс указал на отсутствие пробы Б как на нарушение процедуры и начал было ссылаться на антидопинговые регламенты, но Джейкобсу несколько раз напомнили, что он не в суде, а на заседании комиссии. Сотруднику комиссии сказали, что он может не отвечать на вопросы Джейкобса, если испытывает дискомфорт.
Также выяснилось, что 13 февраля атлетическая комиссия Калифорнии взяла 5 допинг-проб у бойцов, а до лаборатории доехали 4.
Итог: атлетическая комиссия штата Калифорния дисквалифицировала Александра Шлеменко на 3 года, оштрафовала на 10 тысяч долларов и отменила результат его боя с Манхуфом (Шлеменко выиграл тот бой нокаутом, который был признан лучшим нокаутом февраля в ММА).
Сам боец по-прежнему отрицает свою вину.
Слова: 23 июня 2015 года, Александр Шлеменко на заседании комиссии: "Это ошибка. Но нет пробы Б - и у меня нет шансов доказать, что это ошибка".
14 февраля 2015 года, Александр Шлеменко в интервью prosport-online.ru после победы над Мелвином Манхуфом: "Меня радует, что мы теперь деремся в Калифорнии: здесь жесткая атлетическая комиссия, здесь есть тестирование. Два предыдущих боя в "Беллаторе" - против Ортиза и Хэлси - проходили на другом побережье, где комиссия не такая строгая. В результате за эти два боя был только один тест: и тот не на стероиды, а на наркотические вещества. Я очень хочу, чтобы за борьбу с допингом взялись пожестче. И то, как стали обстоять дела сейчас, меня устраивает. В таких условиях я получаю преимущество".
Менеджер Шлеменко Алексей Жернаков прокомментировал заседание комиссии следующим образом: «Мы крайне разочарованы тем, как прошло это слушание. Нам не дали даже малейшего шанса объяснить эту историю со своей стороны. Все материалы, которые мы подготовили, комиссию не интересовали. Безусловно, мы будем отстаивать свои права в суде, потому что здесь у нас не было такой возможности».
Александр Шлеменко: "Должна была быть проба "B", которая должна подтвердить, что у меня был допинг. Вместо 5 проб до лаборатории добралось 4. Куда одна потерялась, они объяснить не могут. Тем более, пробы показали, что уровень тестостерона 50 к 1. Вам любой врач скажет, что люди при этом не живут, органы отказывают", — рассказал Александр Шлеменко и добавил, что штрафовать его более чем на 2500 долларов и лишать лицензии более чем на 1 год комиссия не имела права."
По мнению спортсмена, комиссия имела цель не найти допинг, а "любой ценой наказать" его. Как предположил Шлеменко, это может быть связано с тем, что он русский.